Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 лучших украинских треков 2019 года

31 декабря 2019

2019 стал хорошим годом для украинской музыки: были неожиданные дуэты, много качественного хип-хопа и даже джазовые открытия. За день до Нового года Vogue.ua подводит итог и выбирает 10 главных треков уходящего года.

Алина Паш – Bosorkanya

Яркая, ироничная, прямолинейная певица Алина Паш в какой-то степени символизирует новую Украину: смелую и модную. Каждый трек и каждый клип Алины – событие. Самый яркий ее релиз этого года, Bosorkanya, доказывает: собственная идентичность и история – бесконечный источник вдохновения для любого творческого человека. В Закарпатье, откуда родом певица, "босорканей" называют женщин с магическими способностями – это колдуньи, которых уважает и побаивается все село. Трек Bosorkanya вошел в дебютный альбом Алины Паш Pintea:Gory.

ONUKA – ZENIT

ZENIT звучит как гуцульская веснянка 21 века: дерзкая, динамичная, с энергичным грувом. В записи можно услышать цимбалы, бандуру, варган и духовые. Также в этом треке есть сэмплы из древних пластинок, которые лидер группы Ната Жижченко нашла в Чернигове, это записи ее дедушки. ZENIT – та самая современная украинская музыка, которую хочется и нужно экспортировать на Запад.

alyona alyona – «Велика й смішна»

В этом обзоре легко мог оказаться любой трек alyona alyona – главного открытия в украинской музыке в 2019-м. Тем не менее, мы вбырали именно «Велика й смішна»  – в какой-то степени программный трек Алены Савраненко,  откровенный и автобиографичный. Трек вошел в дебютный альбом артистки «Пушка». Важен здесь в первую очередь текст – потому что пишет alyona alyona не песни, а поэзию, которая бьет не в бровь, а в глаз. 

гурт [O] - Чим Я Не Така?

Группа [О] – один из самых интересных музыкальных проектов новой волны в Украине. Так выглядит поп-музыка будущего: танцевальная, романтичная, легкая, но содержательная. В клипе на трек "Чим Я Не Така?" солистка группы Оля Чернышева поет, вися на дереве вниз головой, поет о себе и об обществе – и доказывает, что она самая космическая девушка на украинской сцене.

THE HARDKISS - Helpless/Щедрик

В этом году группа The Hardkiss представила новую программу "Акустика", и это была отличная идея. Роскошный джазовый голос фронтвумен группы Юлии Саниной буквально создан для акустики. Хиты The Hardkiss – Make up, Stones, "Прірва", "Журавлі" – в акустике звучат так, что по коже идут мурашки: глубже, чище, тоньше, чем в традиционной агрессивной рок-манере. Самый красивый трек в акустической программе – Helpless/Щедрик.

Луна – Дельфины

Мало кто умеет так просто и точно говорить о чувствах, как певица Луна. "Дельфины" – заглавный трек ее нового альбома "Транс", о создании которого она рассказала в большом интервью для октябрьского номера Vogue. «В песне "Дельфины" я пою о своих чувствах, раскрывая их через метафоры природы и стихии. Дельфины - это чьи-то желания, которые жаждут моей взаимности, но я им больше не верю", –  говорит Луна.

alyona alyona feat. JAMALA - Забирай

Год был удачным на дуэты – Юлия Санина и Тина Кароль, Тина Кароль и Бумбокс, но, пожалуй, самая яркая коллаборация года  – Джамала и Alyona Alyona. Совместный трек называется "Забирай". Посвящена песня хейту в соцсетях и буллингу: "Забирай свої коменти, забирай вподобайки, перестань мені спамити у дірект свої байки. Якщо ціль твоя корисна, якщо все це не щиро, забери свої руки від творчості".

YOURA - GRUZOVIK

YOURA – сольный проект продюсера Kruzheva music и одного из самых загадочных украинских музыкантов Юрия Бардаша. Остроумные, прямолинейные, точные строчки  "А ты че такой злой" из альбома PREDICTOR уже стали цитатой в украинском интернете. Gruzovik – дебютный трек YOURA, который хочется слушать на репите и каждый раз восхищаться точности формулировок, которые подбирает Бардаш.

СТАСІК - Ніж

Стасік – новая украинская артистка, за которой нужно следить во все глаза. Анастасия Шевченко играла в театре "ДАХ", а потом была на фронте. В украинскую музыку Стасік буквально ворвалась, как ураган – смелыми, агрессивными и до слез болезненными треками о войне, насилии и обществе.

Monatik – ресницы безопасности

Без Дмитрия Монатика, который в этом году выпустил альбом LOVE IT ритм и отыграл концерт на НСК "Олимпийский", этот список точно не был бы полным. Трек "Ресницы безопасности" вошел в альбом и прошел почти незамеченным, а зря – это точный, честный, поэтичный трек о любимом городе, ощущении себя в мире и мечтах.

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное