10 лучших треков украинских музыкантов по версии Vogue.ua

31 декабря 2018

2018 запомнится как год ярких открытий: у нас появились Алина Паш, alyona alyona и группа KAZKA. В конце года редакция Vogue.ua​ выбирает 10 украинских треков, которые запомнились и тронули больше всего.

Alina Pash - Bitanga

«Бітанґа» на закарпатском диалекте означает «хулиган». Это про Alina Pash – 25-летнюю артистку из города Буштыно Закарпатской области, которая в этом году взорвала украинский интернет одноименным клипом. У Алины боевой характер и серьезный сценический опыт: несколько лет она объездила по гастролям в качестве бэк-вокалистки Ирины Билык. К концу года у Алины несколько клипов, выступления на Одесском кинофестивале и фестивале Brave, и несколько острых интервью, благодаря которым видно, что она – девушка с характером. Ждем первый сольный концерт.

alyona alyona - Залишаю свій дім

В Украине никто не читает рэп так, как это делает alyona alyona – честно, с самоиронией, не боясь своей сути. За пару месяцев этой осенью 27-летняя воспитательница детского сада из села Барышевка выпустила 4 ярких трека, заставив говорить о себе без преувеличения всю страну. 14 июня 2019 года девушка даст свой первый концерт.

KAZKA - Плакала

В 2018-м KAZKA стала группой номер один в Украине. Песня "Плакала" попала в десятку лучших треков Shazam, а клип на момент написания статьи набрал 98 миллионов просмотров на YouTube. "Плакала" – мелодичный, самобытный трек: хочется, чтобы Украину в мире ассоциировали и с ним, в том числе. В конце декабря группа выпустила его англоязычную версию. 

ONUKA - GOLOS

Год прошел под знаком ONUKA: группа выпустила альбом MOZAÏKA, выступила на фестивалях Sziget в Будапеште и Pohoda  в Словакии, съездила в европейский тур, запустила экологическую инициативу Ecostrum, инициировав сбор средств для станций переработки мусора в Украине. В новом альбоме особенно хочется выделить трек Golos – это не просто музыка, а политическое и социальное высказывание в духе Massive Attack; высказывание артиста, у которого есть голос.

JERRY HEIL - Постіль

Молодая певица Jerry Heil – открытие лейбла VIDLIK, который основали Евгений Филатов и Ната Жижченко, лидер группы ONUKA. Девушка стала известна благодарю блогу на ютуб, где делала собственные кавер-версии украинских хитов. Звучит невероятно открыто и природно.

Ivan Dorn - Afrika

Вызовы себе и своей аудитории продолжает ставить Иван Дорн, который в прошлом году выпустил англоязычный альбом ODT, а в этом открыл свой собственный лейбл Masterskaya – настоящее место силы для молодых артистов. Его  Afrika не просто отличный танцевальный трек, но еще и важный социальный проект, в котором Дорн поддерживает  танцевальную группу Masaka Kids Africana из Уганды.

гурт [O] – Роби любов

Одна из самых известных песен группы [О], которая сотрудничает с лейблом Ивана Дорна Masterskaya – «Роби любов». Стильный, самобытный трек, который бесконечно хочется слушать на репите. Так выглядит поп-музыка будущего: танцевальная, романтичная, легкая, но одновременно содержательная. 

Jamala - Натовп

"Крила" – первая пластинка Джамалы после рождения ее сына  в марте этого года. Это сильный альбом: в нем есть соул и торжественность песни Happiness, минимализм и одновременно накал – в "Натовпе", написанной на поэзию Елены Телиги, сборник которой Джамала нашла в гостиничном номере в Трускавце,  динамика и абсолютная танцевальность в The Great Pretender.  "Натовп" выделяется – динамичный, даже агрессивный, но бесконечно философский и содержательный.

Dakooka - Рай

daKooka – один из самых ярких музыкантов украинской инди-сцены. В этом году девушка выпустила качественный электронный альбом с отличным  вокалом – "Форма".

YUKO - DURA

Самобытная народная лирика, приправленная стильной электроникой и сумасшедшей энергией музыкантов – все это электро-фолк дуэт YUKO. В конце года Стас Королев и Юлия Юрина выпустили альбом Dura?, в котором поднимают проблемы насилия в семье и социальных стереотипов.

музыканты · Плейлист ·

Еще в разделе Музыка

Популярное