Главные гастрономические точки Гонконга
Чтобы рассмотреть город как можно лучше, я остановилась в отеле The Ritz-Carlton, первый этаж которого находится на 102-м этаже самого высокого здания в Гонконге – 118-этажного Международного коммерческого центра, расположенного в западной части города, в районе Коулун. The Ritz-Carlton занимает последние 16 этажей и считается самым высоким отелем в мире.
Приехав в отель, я сразу же решила спуститься на пару этажей в Tin Lung Heen – ресторан высокой кантонской кухни, отмеченный двумя звездами Мишлен. Шеф-повар Пол Лау меняет меню каждые несколько месяцев – с учетом сезонных продуктов. Мой визит пришелся как раз на сезон волосатого краба, легенды о котором соблазняли меня последние несколько лет.
Волосатые крабы появляются на рынке всего раз в год – в октябре-ноябре, когда созревает икра. Привозят их исключительно из озера Янчэн, причем каждый экземпляр – с сертификатом подлинности: серийным номером, именем и телефоном поставщика. Любители этого деликатеса делятся на две категории: те, кто предпочитает более сладкое мясо самок с зернистой икрой выразительного вкуса, и те, кто ценит кремовые желткоподобные молоки и более пресное мясо самцов. Я заказала сразу двух крабов – мальчика и девочку.
Шеф-повар ресторана Tin Lung Heen Пол Лау, обладатель двух звезд Мишлен, еще подростком приехал в Гонконг и начал карьеру в должности помощника повара. Свой успех он объясняет страстью к инновациям и способностью находить вдохновение в простых вещах, к примеру, в прогулке по цветочному рынку
Волосатого краба едят руками, предварительно макнув мясо в соус из имбиря, сахара и черного рисового уксуса. Стол обязательно сервируют комплектом разделочных приборов – специальными ножницами и ложечкой. Сначала нужно перевернуть краба на спину, отломать хвост и полакомиться небольшим количеством икры, которая там находится, потом перевернуть его обратно на живот и открыть панцирь, как шкатулку. Здесь есть крупные икринки – их можно съесть ложечкой. Затем этой же ложечкой нужно вытащить крабье сердце и легкие – их есть не рекомендуют. После ножницами отрезать клешни и конечности и, придерживая краба обеими руками, разломать туловище пополам. Вот здесь-то и находится основной клад – икра и мясо, которое либо едят палочками, либо просто высасывают.
Чтобы добраться до мяса в клешнях, их разрезают ножницами, а тонкие лапки режут на трубочки и более узкой частью выталкивают мясо из более широкой. Тем, кто робеет, краба разделывает официант. Меня этот процесс очень позабавил, так что со своими крабами я справилась сама. Попробовав обоих, я решила, что по вкусу мне больше нравится девочка. По рекомендации шефа деликатес я запивала китайским рисовым вином 20-летней выдержки, но можно запивать и зеленым чаем с имбирем.
На следующий день я отправилась знакомиться с городом. Сначала поднялась на фуникулере на Пик Виктория – высочайшую точку Гонконга (552 м). Гора на западе острова получила свое название в честь королевы Виктории (Гонконг был британской колонией с 1841 по 1997 год). Оттуда открывается потрясающий вид на небоскребы, гавань и окружающие холмистые острова.
Нагуляв аппетит на природе, я спустилась вниз на центральную набережную к торговому центру IFC. Там на крыше перекусила зеленым салатом в ресторане Isola, любуясь видом на гавань Виктория и расположенный напротив полуостров Коулун. В IFC две сотни монобрендов и единственный в городе Apple Store; кроме того, от центра тянутся галереи к другим торговым комплексам – рай шопоголика, где можно бродить до бесконечности. На входе в Louis Vuitton и Chanel стоят очереди: местные жители и туристы из Китая – большие любители роскоши и покупок в зоне такс-фри.
После шопинга на вечер у меня было запланировано лазерное шоу "Симфония света", наблюдать за которым я решила с воды – с лодки. "Симфония света" – это масштабное архитектурное шоу по обе стороны гавани Виктория, в котором все небоскребы первой линии оживают под музыку благодаря синхронизированному танцу света, лазеров и фейерверков.
Лазерная "Симфония света" входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое впечатляющее светозвуковое шоу мира
Бар Ozon считается самым высоким баром в мире. Он находится на 118-м этаже в отеле The Ritz-Carlton, славится своей коктейльной картой, десертами, тапасами и захватывающим панорамным видом
Говяжья вырезка под сливовым соусом с красным вином и гарниром из картофельного пюре и овощей в ресторане 8½ Otto e Mezzo Bombana
Трехзвездный ресторан 8½ Otto e Mezzo Bombana, названный в честь автобиографического фильма Федерико Феллини о поисках вдохновения, считается лучшим итальянским рестораном на острове Гонконг
После шоу появилось настроение выпить, и на этот раз я зашла в лаунж Sevva с видом на Bank of China – самое узнаваемое здание Гонконга, построенное архитектором Юй Мин Пэем. Вдохновившись атмосферой города, заказала коктейль Hong Kong Fog из джина, водки и сладкого вермута.
Коктейль стал отличным аперитивом к ужину в 8½ Otto e Mezzo Bombana – единственном итальянском ресторане с тремя звездами Мишлен за пределами Италии. Шеф Умберто Бомбана прославился здесь еще в 1990-х, когда первым на гастрономическом рынке Гонконга представил белый трюфель из Альбы. За это повар получил титул его международного амбассадора и прозвище Король Белых Трюфелей.
В 8½ Otto e Mezzo Bombana для начала я полакомились закуской – тающим во рту карпаччо из говяжьей вырезки с зеленью и хрустящим пармезаном. После подали свежайшую домашнюю пасту с белым трюфелем, потом – филе дикого сибаса под лимонным соусом Сорренто и овощами конфи. Я пришла в восторг от говяжьей вырезки под сливовым соусом с красным вином, с гарниром из картофельного пюре и овощей. Секрет успеха блюда прост: его приготовили из мраморного мяса полуторагодовалого бычка породы таджима, вскормленного в свободном выпасе на особенном зерне. Завершением ужина стал тонкий грушевый тарт с хрустящей карамельной корочкой и ванильным мороженым.
После ужина я отправилась на прогулку по городу, в район Лан Квай Фонг, известный пешеходными улицами и многочисленными барами. В баре Lily & Bloom остановилась передохнуть в секретной сигарной комнате, спрятанной за деревянной стеной. Дурманящий сигарный запах и раунд бренди завершили этот удачный вечер.
Вернувшись в The Ritz-Carlton и осознав, что завтра надо уезжать, я решила подняться еще и в Ozon – самый высокий бар в мире. Заказала фирменный коктейль Vanilla Sky из виски 10-летней выдержки, бурбона с ванилью и грушей, а дело тем временем подходило уже к утру.
Единственное место, где вид на город был лучше, чем в Ozon, – мой номер Deluxe Island Suite с угловыми окнами от пола до потолка, открывающими панорамный вид на 180 градусов на центр Гонконга, прилегающие острова и гавань Виктория. И я встретила рассвет, открыв для себя еще одну грань красоты этого наконец затихшего города.