Сладкий октябрь: как готовят каштаны и, главное, зачем?

15 октября 2018

Если бы конские каштаны, которые зачастую являются украшением украинских городов, были съедобны, то, возможно, каштановый суп или пюре в меню ресторанов не вызывали бы такой интерес. Съедобные европейские каштаны можно встретить в самых разнообразных блюдах: от рагу и салатов до пирожных и тортов. А как они подчеркивают вкус мяса...

@muna_nazak

В Европе крупные съедобные каштаны растут во Франции, Испании, Италии. На севере последней сохранились даже дикие каштановые леса, куда среди местных принято в сезон ходить с корзинками и собирать орехи. А во Франции ежегодно в середине октября широко отмечается Праздник каштана. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий каштан «кормил» французский народ: из него варили супы, плоды жарили и запекали. Из каштановой муки даже пекли хлеб.

@park_jung_in_artist

Чем же так хорош каштан, кроме приятного мягкого вкуса? Плоды каштана богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Они также содержат много крахмала, сахара, клетчатки, а вот жиров по сравнению с другими орехами совсем немного. При этом калорийность у каштана чемпионская: 180 ккал в 100 г.

@bilgediyetisyen

Каштаны можно есть сырыми: только собранные свежие сладкие орехи даже сойдут за лакомство. Но готовку лучше не затягивать: уже через пару дней они начинают сохнуть и терять во вкусе. Традиционней всего каштаны зажарить, сделав надрез на кожуре, чтобы при нагревании они не взорвались. 15-20 минут на жаровне - и орехи готовы.

@edith.jam

Вареные каштаны станут отличным гарниром, легко войдут в состав соусов, салатов и даже пирогов. Варятся всего 20 минут, предварительно очищенные от кожуры. Если в каштановое пюре добавить сливочное масло, соль, сливки, мускатный орех, чеснок, то получится прекрасный соус к птице. Не зря отваренными каштанами принято фаршировать птицу ко Дню благодарения в Америке и к Рождеству в Европе.

@cattleya_doro

Каштановый суп-пюре хорошо согреет осенью: в мясной бульон, заправленный луком, чесноком и петрушкой, добавить отваренные орехи и немного проварить. Затем добавить 30 г сливочного масла, стакан сливок, 20 мл бренди и превратить суп в пюре с помощью блендера.

@pasticcinotsuki

Из каштанов готовят также множество десертов: один из самых знаменитых и популярных в Европе – глазированные каштаны marron glacés. Их приготовление растягивается на целую неделю, поэтому его лучше доверить профессионалам. Из каштановой муки пекут ароматное печенье с орехами и сухофруктами. 

@lilylee_ya

«Пьяные каштаны» – один из популярных и легких десертов. Вареные каштаны томить в стакане красного вина и 100 г сахара до образования сиропа. Еще горячими выложить на взбитые сливки и украсить цукатами и мятой.

@bayalien

еда ·

Еще в разделе Living

Популярное