VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Новый год с семьей: правила этикета

22 декабря 2018

До нового года осталось чуть больше недели. Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению, рассказывает о том, как подготовиться к празднику по всем правилам этикета. 

Когда и с чего нужно начинать подготовку к Новому году?

Подготовка к самому теплому и традиционному празднику на самом деле началась уже. Много веков назад. Основоположниками этих традиций стали древние греки и римляне. Дом украшался цветущими и зелеными растениями. Атмосфера нарядного дома и множество подарков по идее должны были удерживать дома детей. Празднования же на улицах, как правило, переходили в массовые мероприятия. А семейный уют и общение всех членов семьи с детьми оставалось главной традицией. Этот праздник домашний и его всегда очень ждут.

Что касается подготовки дома то, чем раньше, чем лучше. И важен весь антураж -  подъезд, сад, балконы. Все требует внимания и не только внутреннее убранство дома. Очень важно подумать о тех, кто находится рядом. И вместо того, чтобы ломать голову над вопросом что подарить человеку, у которого все есть, стоит подумать, что подарить тем, у кого ничего нет. Это украшает семью лучше, чем новое авто или размер квартиры.

Новый год не столько про детей, сколько про семью в целом. Несмотря на все рекламы и коммерческие трюки, Новый год – это история про семейные традиции. Про семейное древо, веселье и единство. Это именно тот момент, когда можно почувствовать в полной мере силу клана.

И, сказать по правде, подготовка к празднику и темы заданы нам давно. Ведь мы не выбираем гостей на семейный праздник, семья формируется почти в естественном процессе. А Новый год –праздник ни одной хозяйки дома, а всех гостей и каждого. Приглашение в семью не принять нельзя. Но и понравится всем невозможно. Главное правило праздника – никого не обидеть.

Тему для праздника выбирать легко. Это могут быть атмосферные интерпретации зимних сказок, или традиций определенной страны, например. Декор, фотографии, кухня, и исполнители – все это можно посвятить той местности, где живут родные или выходцами которой является вся семья. Такой коллаж в знак памяти или успеха каждого члена семьи. Подумать о каждом и посвятить внимание каждому. Эмоции заботы и любви – это главный подарок. И этого, как правило, не хватает самым занятым, успешным или потерявшим себя.

Как приглашать в гости, по телефону или лично?

Как вам удобно. Хоть с помощью мессенджера. Но к этому делу можно также привлечь детей.  Они могут разнести ваши пригласительные вместе с небольшими сувенирами на память.  Исполнить песню и создать настроение задолго до праздника.  

Как не обидеть тех, кого не пригасили?

Оптимальное количество гостей или самый несочетаемый формат не должны вас настраивать делать новогодний стол меньше. Новые члены большой семьи: молодые жены, новые женихи и невесты, гости проездом, овдовевшие и потерявшие родню. Нужно приглашать всех.  Ведь ценно только внимание и память. И нет никаких правил вроде «50 знакомых + 50 незнакомых». Семья не выбирает. Поверьте, все можно исправить рассадкой. 

Каков традиционный новогодний дресс-код?

Уместная одежда для семейного праздника – подарки членов семьи прошлых лет, это определенные знаки внимания. Фамильные украшения и уместная одежда. Конечно, всем понравиться невозможно, но главное, никого не обидеть слишком короткой юбкой или чрезмерным декольте. Позднее можно переодеться, но не в момент сбора семьи. Идеально –тематический костюм, накидки, кейпы и элементы темы мероприятия. Кстати, отличная идея устроить маскарад, чтобы избежать социального момента. Кто-то в Fendi, а кто-то в естественном винтаже и все выглядит органично.  

Как грамотно составить меню?

Лучше готовить много и на все вкусы. Распределить фирменные блюда по членам семьи. Для некоторых это заменит обязывающий и обязательный подарок. А эмоции гастро восторга компенсируют волнения.

Мода на новогодние фотосессии с точки зрения этикета?

Обязательная и самая главная фотография, ведь именно так и формируется семейный альбом и, если его нет, то никогда не поздно внедрить эту традицию. Ведь красота семьи ценится по количеству лиц на фотографии. 

Фильм "Ирония судьбы" на фоне - плохой тон?

Праздники отличаются темой и традициями. Есть много украинских фильмов про Новый год или про фольклор. Важен визуальный ряд и экран или телевизор играют в этом не последнюю роль. Клипы, фильмы – важно выбирать родное, международное и классику. Важна атмосфера и сюрпризы!

Должны ли гости помогать готовить или все берет на себя хозяйка?

Чем больше вовлеченных, тем вкуснее и больше шансов, что все понравится. На буфет остатков могут съехаться на следующий день. Вовлеченность убирает критику. К тому же у всех таланты разные и, например, кулинарам легче испечь, приготовить и оформить, чем выбирать подарки. 

Что уместно приносить с собой – еду или алкоголь?

Если это алкоголь, то он не должен быть пестрым. Разная еда должна ложиться на один вид напитков. А на качественный алкоголь можно и сброситься. Выше и лучше того, что вы пьете каждый день. Качественного уйдет меньше. А эффект выше. Гостеприимство – это про атмосферу, музыку и хороший алкоголь. 

Как выглядят тенденции в новогодней сервировке стола?

Я всегда за национальный момент и семейные трофеи. То, что стоит в сервантах: фарфоровые снегурочки и вазы, бокалы даже одинокие и трофейные – все на стол. Все старинные предметы из фарфора и наивные фигурки детства. А в разные бокалы из цветного стекла можно поставить живые цветы. 

Какие правила рассадки, кто садиться во главу стола?

Идеальный семейный стол – без углов с обтекаемыми углами, круглый или овальный. И конечно, никто не отменяет особого внимания к пожилым и хозяевам дома. 

Как прощаться?

«А теперь вы к нам!». Прощаться тепло и с приглашениями на ответный визит летом или зимой, это идеальный ответ на жест семейного гостеприимства. 

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.

Этикет · Новый год 2019 ·

Еще в разделе Living

Популярное