Что выбрать: Riedel – самые известные винные бокалы в мире

25 января 2019

Разбираться в вине сегодня не просто модно, это уже стало частью светского этикета, поэтому знания в энологии никогда не будут лишними. Однако раскрыть вкус даже самого редкого или дорогого вина невозможно без правильно подобранных бокалов.  Концепции "сортовых бокалов для вина" уже больше 60 лет, придумал ее австрийский стекольщик Клаус Ридель, а его марку Riedel до сих пор считают "самой дружественной" вину. Vogue.ua внимательно изучил историю этого бренда и заодно выяснил, в каких бокалах лучше пить красное бургундское, а какие подойдут для свежих белых вин.

@riedel_official

Бренду Riedel уже 260 лет и он до сих пор остается семейным бизнесом. Сейчас им управляет уже 11 поколение семьи Ридель, а началась эта история успеха еще в середине 18 века. За это время марка пережила множество войн, экономических спадов и давления, однако верность своему делу и человечность всегда побеждали. Во время прусской оккупации Ридели приютили у себя несколько семей-беженцев, наполеоновские войны сумели пережить с помощью внедрения новых способов производства и изменения системы сбыта, а в середине 19 века стали еще более известны благодаря романтичным акварельным рисункам на своем стекле. Крахом для компании стал 1945 год, когда все его производственные мощности были национализированы, а Вальтера Риделя отправили в ссылку в Восточную Сибирь. В лагеря был отправлен и его сын Клаус, которому удалось сбежать. Только спустя 10 лет бренд Riedel воскрес – при помощи семейства Сваровски Клаус Ридель смог купить небольшой разорившийся стекольный завод в городке Кюфштайн. Его настоящей страстью стали бокалы.

@riedel_official

Под руководством Клауса в стекольном производстве Риделей появилось новое направление: простые и элегантные бокалы для вина с тонкими стенками. В каталоге 1961 года Клаус представил свою концепцию бокалов, которые были специально разработаны для разных типов вин, и это в очередной раз подчеркнуло новый подход компании Riedel. Другие производители уделяли внимание лишь внешнему виду бокалов, а Клаус Ридель первый задумался об их функциональности. Очередная революция на рынке случилась в 1973 году, когда компания
выпустила серию бокалов ручной работы «Сомелье». У ее истоков лежало важное открытие Клауса: практически все бокалы для вина были слишком малы и не позволяли в полной мере оценить богатство этого напитка. Серия «Сомелье» имела большой успех во всем мире. Георг Ридель (10-е поколение) развил теорию Клауса, выпустив серию «Винум». Он наладил машинную выдувку специальных бокалов для разных сортов винограда, и благодаря этому шагу бокалы Riedel стали значительно доступнее по стоимости для ценителей вина по всему миру.

Максиммилиан Ридель (11-е поколение семьи Ридель)
Фото: @riedel_official

Начать свое знакомство с миром винных бокалов и их правильным применением можно с помощью флагманской серии Riedel  Veritas, в которую входят классичекие формы, признанные во всем мире. Их всего шесть, поэтому запомнить будет несложно.

Дегустационный набор Riedel Veritas
Бокал для красного вина Cabernet

Этот бокал отлично демонстрирует все достоинства красных структурированных вин, таких как Каберне Совиньон и Мерло, обладающих мощным длительным послевкусием и мощными танинами. Большая чаша раскрывает всю глубину вин, позволяет дышать как молодым, так и выдерджанным винам, раскрывая различные слои букета, представляя полную гамму ароматов и вкусов. Сглаживает танины, делая их округлыми и сладкими. 

Бокал для красного вина Pinot Noir

Лучший бокал для красных бургундских и пьемонтских вин, таких как Пино Нуар и Неббиоло. А также великолепно раскрывает розовые шампанские вина. Объем чаши позволяет букету полностью раскрыться, а ее форма точно направляет поток на кончик языка, максимально подчеркивая фруктовость вина и сглаживая кислотность.

Бокал для красного вина Syrah

Данный бокал хорошо работает с винами из таких сортов как Сира или Шираз, Карменер, Мальбек, Пинотаж. Его форма рассчитана на то, чтобы донести классический аромат Сира: аромат черники, поджаренного хлеба, специй и черных маслин. Танины растворяются во фруктовости и предстают скорее сладкими, чем терпкими, на заднем участке языка.
Так же эта форма хорошо раскроет более молодые, менее экстрактивные и цветочные типы красных вин.

Бокал для белого вина Chardonnay

Бокал предназначен для белых структурных вин из Старого и Нового света выдержанных в дубовой бочке, таких как Шардоне. Для такого стиля вин характерны сливочная структура, которая сбалансирована дубовыми, маслеными, ореховыми ароматами, низкой кислотностью и высокой алкогольностью.

Бокал для белого вина Riesling

Бокал предназначен для белых свежих, легких, минеральных вин, не выдержанных в дубе, и, обладающих высокой кислотностью, например, таких как Рислинг. Также он прекрасно раскрывает розовые и легкие красные вина. Высокий стройный бокал передает свежесть и яркость аромата и гармонию отлично сбалансированной фруктовости и кислотности вкуса с минеральным послевкусием.

Бокал для шампанского Champagne

Бокал предназначен для высококачественных игристых вин, таких как Шампанское, Кава, Креман, Франчакорта и др. Форма бокала позволяет выявить утонченные ароматы игристых вин. 
К сожалению, многие любители вин даже не подозревают об этом благородном букете, поскольку игристое нередко подают либо в бокале в виде чаши, либо в слишком маленьких (и поэтому наполненных до краев) бокалах, причем ни те, ни другие не могут передать всю полноту вкуса.
Этот бокал концентрирует уникальный букет игристых вин и подчеркивает на нёбе их кремовую структуру, при этом пузырьки не доминируют, они – лишь часть общего удовольствия.

В Украине наиболее полная линейка бокалов Riedel представлена в бутике "12 персон".

12 персон ·

Еще в разделе Living

Популярное