Просто космос: квартира в центре Парижа с комнатами неправильной формы

06 мая 2018

Когда-то у Чэнь Су Ся была квартира на проспекте Клебер в Париже. Адрес был стильным, но с существенным недостатком: совсем рядом располагалось кафе, в котором до двух ночи громко играла музыка. «Было так шумно, что невозможно было спать», – вспоминает рожденная на Тайване франкофил Чэнь. Ее муж, Жерар Хуа, консультант французских транснациональных корпораций, таких как Airbus и Veolia, нашел выход. Он попросил организовать встречу с агентом по недвижимости в другой квартире неподалеку, и, несмотря на ее полуразрушенное состояние, Су Ся тут же в нее влюбилась.

Винтажный диван спроектирован Владимиром Каганом. Между дверями – картина Пьера Боннефила. Ковер из шелка и конопли разработан Дамьеном Ланглуа-Меринном

«Я подумала, что в квартире больше ста лет не делали ремонт, – вспоминает она. – Это были руины, с желтыми пятнами на стенах и плохим паркетом. Но планировка была хороша». Квартира была залита дневным светом, а из окон открывался вид на Музей Гиме. Разработать интерьер поручили дизайнеру Дамьену Ланглуа-Меринн. «Все, что он делает, всегда очень элегантно», – считает Чэнь Су Ся. Ланглуа-Меринн живет на два города: в Лиссабоне у него жена Алекса и две их дочки, а офис расположен на парижском бульваре Сен-Мишель. Среди его клиентов – Biologique Recherche и Louis Vuitton, Мюриэль Брандолини и Альбер Эльбаз.

Стол дизайна Дамьена Ланглуа-Меринна. Ножки сделаны из матовой латуни, а верхняя часть – из скульптурного мрамора. На столе: бронзовое блюдо из галереи Anne Jacquemin Sablon в Париже, две вазы, созданные Карен Свами для Dior MAISON. Старинные стулья были спроектированы Ико Паризи

Его интерьеры сдержанны и роскошны. «Мой архитектурный подход можно назвать рациональным и очень прямолинейным, – отмечает Дамьен, – хотя у мебели, которую я использую, формы свободные и изогнутые».

Дерево, используемое в нише, – лимба. Белый уголок для вещей был спроектирован лично Дамьеном. Коричневая ваза Turi Heisselberg Pedersen из Galerie Mouvements Modernes.

Эти эффектные контрасты заметны и в квартире Чэнь Су Ся. Одной из главных целей архитектора было сохранение типичных парижских архитектурных особенностей. «Для меня важно сберечь следы прошлого, а затем интегрировать туда более современные штрихи», – рассказывает он. Дверные проемы были обрамлены минималистичными бронзовыми арками – стилистический противовес подлинным лепным фронтонам над ними.

Небольшие столики из латуни (модель Take Off) разработаны Стефаном Парментье для Ormond Editions. Из окна виден Музей Гиме. Шторы из шерсти и сатина Hodsoll McKenzie

Во время работы над интерьером Ланглуа-Меринн столкнулся с многочисленными ограничениями. Например, он не мог переместить несколько стен из-за внутреннего регламента здания, поэтому просто поменял местами помещения кухни и ванной, а комнату для гостей превратил в кабинет. Сражаться также пришлось с отсутствием симметрии в гостиной, где оказалось невозможным поставить камин по центру между двумя дверными проемами из-за кучи дымоходов, встроенных в стену. В итоге баланса добились благодаря асимметричному гипсовому камину, отсылающему к творчеству парижского керамиста второй половины прошлого века Валентина Шлегеля. В квартире не предусмотрено традиционное распределение мебели, предпочтение отдано свободной расстановке. Так расположены винтажный диван дизайнера Владимира Кагана и коктейльный стол Armand Jonckers.

Консоли Eric Schmitt из патинированной бронзы. Белая гипсовая скульптура авторства Франсуазы Сальмон, 1970

Еще одна сильная сторона Ланглуа-Меринна – его мастерское использование материалов. Так, простую сосну он комбинирует с более дорогой лимбой в кабинете. Самое интересное пространство в помещении – это кухня, где обе стены и дверцы шкафа облицованы деревянными панелями с оловянным порошковым напылением, которое имитирует поверхность воды. «Это создает почти имматериальный эффект и очень интересно отражает свет», – радуется Дамьен. У Чэнь Су Ся это вызывает в воображении ощущение параллельного мира. «Это почти космос, я словно отправилась на Марс», – говорит она.

Текст: Иан Филлипс

Париж · Интерьер ·

Еще в разделе Living

Популярное