Портрет в интерьере: загородный дом ресторатора Маши Дидковской

16 июля 2018

В 20 км на север от Киева, где справа и слева от дороги пестрит сосновый бор, поворачиваем направо – и вскоре оказываемся у массивных ворот. «Приехали», – сообщает водитель. От удивления – дорога заняла не больше 20 минут – я переспрашиваю, верен ли адрес. Но все верно. Ворота остаются позади, мы проезжаем по аллее платанов мимо ирисов, плетеных скамеечек и детских качелей – и останавливаемся у парадной лестницы, утопающей в зелени.

Будуар. Велюровое кресло, купленное в Берлине; антикварный туалетный столик из дерева; антикварная серебряная ваза; керамические вазы Zara Home; персидский ковер, купленный на берлинском аукционе; круглый антикварный столик, на нем – фарфоровая фигурка попугая Maisons du Monde, свеча L'Artisan Parfumeur, Summer. На Маше: расшитый бисером жакет, Dries Van Noten; топ, Ermanno Scervino; юбка, Viktor & Rolf; дерби из рафии, Clergerie

Трехэтажный кирпичный дом с полукруглым ризалитом, колоннами, камышовой крышей и большими арочными окнами окружен лесом, в нескольких метрах от подъездной дорожки, охраняемой гипсовыми херувимами, спускается вниз лощина, ангельскую тишину нарушает нестройная трель соловья. Если пройти по тропинке вглубь леса, откроется вид на Киевское море, а чуть дальше обнаружится и спуск к нему.

Вход на кухню. На Маше: хлопковое платье, куплено на антикварном рынке в Белграде; пальто из шерсти и шелка, расшитое вручную, привезено с Маврикия

Покупать этот дом Маша Дидковская с мужем, юристом Алексеем Дидковским, не планировали. В 2015-м они закончили ремонт в квартире на бульваре Тараса Шевченко, Маша забеременела и хотела отдохнуть от обустройства жилья, но, когда Алексей предложил посмотреть дом, неожиданно согласилась. «Как только я увидела дом, этот въезд, лестницу, правильные колонны как из сказки, платаны – поняла, что хочу здесь жить. И все сложилось», – рассказывает она.

Сигарная комната. Антикварный светильник в виде мавра Found by Shusha Andrushchenko, кресла и деревянный столик куплены в антикварной лавке в Трувиле. На последнем – вазы из китайского фарфора, Found by Shusha Andrushchenko

Спустя три года дом готов к заселению. Расположение комнат менять не стали. На первом этаже – сигарная комната, четыре гостевые и детская, на втором – гостиная с выходом на террасу и кухней для завтраков, спальня, будуар и ванная комната, на третьем – мастерская Маши, еще одна гостевая и выход на крышу.

Парадная лестница, место встречи гостей

Почти весь цокольный этаж занимает кухня. «Муж хотел сделать спортзал, но уступил мне: слишком красивый здесь свет по утрам и выход в сад». Маша уверена: кухня – это сердце дома. Другого ответа от владелицы Citronelle – самого французского ресторана в Киеве – и не ждешь. Здесь прохладно, пахнет розмарином и чабрецом, а на медных кастрюлях и утятнице пляшет послеобеденное мягкое солнце – так, что немедленно хочется начать что-нибудь готовить. «В доме должен быть запах жизни, чтобы сразу было понятно: здесь кто-то живет. Все должно быть в гармонии – и картинка, и запахи».

Гостиная. Люстра Mis en Demeure; ковер Found by Shusha Andrushchenko; журнальный столик Flamant, камин из мастерской Alain Bidal; диван Ralph Lauren; металлические светильники Mis en Demeure; лампа в окне Flamant; столики из антикварной лавки в Трувиле

Картинка получилась под стать. Представить Машу в менее французском интерьере не получается. Здесь много вещей, купленных в основном на блошиных рынках во Франции – L'Isle-sur-la-Sorgue в Провансе, Saint-Ouen в Париже, Trouville Brocante в Трувиле. «Я люблю вещи с историей. Множество вещей в доме – антиквариат, – рассказывает она. – Можно собрать кучу раритетных вещей в одном пространстве и превратить его в антикварную лавку. Кажется, мне удалось этого избежать. Мы смогли создать правильную атмосферу. Когда я захожу в комнаты, аромат подсказывает: до меня здесь жили несколько поколений».

Кухня. Печь-плита Borgo Antico, смеситель для кухни Nicolazzi, плита в комплекте с вытяжкой J. Corradi

Меблировкой Маша занималась сама. «Не люблю, когда ремонт делают под ключ, потому что интерьер – это продолжение хозяев». Помогали дизайнеры из Loft Buro и подруга Маши Юлия Завальнюк, владелица мебельного салона Artichoke и студии Villa Verde, – она, так же как и хозяйка, много внимания уделяет свету. В одной из комнат натыкаюсь на картину, подписанную Matisse. «Неужели настоящий?» – «Нет, это репродукция, причем недешевая. Вообще, дорогие вещи в комнате не должны перетягивать на себя все внимание, поэтому я храню их небрежно». Одни из самых дорогих и интересных вещей в доме – светильники в виде мавров в человеческий рост (их нашла на антикварном рынке дизайнер интерьеров Александра Андрущенко, еще одна помощница по части дизайна), китайские фарфоровые вазы, картина времен Наполеона III, персидские ковры.

Сейчас Дидковские приезжают в дом на выходные, но в будущем мечтают жить здесь постоянно. «Я абсолютно точно городской житель, – признается Маша, – но здесь я начинаю мечтать о том, как буду смотреть на цветущие розы, жасмин и гортензии, как сделаю перголы, поставлю старинную кованую беседку в лесу, заведу для детей цесарок и перепелок, буду варить розовое варенье». В планах – устроить огород. Ручного труда хозяйка не боится: «По-моему, это самый честный труд, приносящий чистую радость. В свое время я ушла из инвестиционной компании, чтобы делать хлеб. Это до сих пор моя мечта – надеюсь, когда-нибудь она осуществится».

Текст: Полина Митлошук

Фото: Василина Врублевская

Интерьер ·

Еще в разделе Living

Популярное