Под белым бархатом: 11 фактов о сырах бри и камамбер

26 августа 2018

Только во Франции могли появиться настолько эстетически и гастрономически выверенные сыры, как бри и камамбер. Молоко, возведенное в свою едва ли не самую пикантную форму: тягучее, сладко-соленое, отдающее нотками орехов и грибов… Аристократично припрятанное под белой бархатной вуалью.

@ewelina_i_witek

Бри старше камамбера на целую тысячу лет: первые упоминания о нем датируются VII ст., а вот о камамбере впервые заговорили только в XVIII веке. Родиной первого является регион Иль-де-Франс, а второго – Нормандия.

@youngguykitchen
Бри намного жирнее своего собрата: 60% молочного жира против камамберовских 45%
@6ixfoodventures

Камамбер более мягкий по текстуре и имеет легкий карамельный оттенок. Бри же аристократически бледен. Из-за текучей консистенции, камамбер лучше нарезать охлажденным. Бри хорош, когда он имеет комнатную температуру.

@terapiikoket
Из-за высокого содержания жира, камамбером и бри не стоит увлекаться тем, у кого гипертония, ожирение и повышенный уровень холестерина.
@giustosapore

Бри по форме напоминает круг диаметром от 30 до 60 см и толщиной 3-5 см. Диаметр головки камамбера не превышает 10 см. Чтобы изготовить головку бри диаметром в 35 см необходимо около 20 литров молока.

@fromage.kimeunju

Одна из самых известных картин Сальвадора Дали – «Постоянство памяти» - была написана в 1931 году. На образ расплавленных «мягких часов» художника вдохновил сыр камамбер, оставшийся на столе под лучами жаркого солнца.

"Постоянство памяти", Сальвадор Дали

Изначально корочка камамбера имела серо-голубой оттенок, а белой она стала лишь в начале XX века, когда сыровары начали применять специально выведенную плесень Penicillium camemberti.

@domainemalpaskookt

Камамбер выдерживают минимум три недели (или 35 дней – для сыра высшего качества). Бри созревает в подвалах 1-2 месяца. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше головка сыра, тем он ароматнее и пикантнее.

@overflowparking
Если задержать бри в подвале на срок от нескольких месяцев до года, то он приобретет насыщенный вкус и аромат, а корочка потемнеет. Такой сыр называют черным бри - Brie Noir.
@stelladiparis

Камамбер хорошо звучит с орехами, фруктами и зеленью. Во Франции его любят есть с еще теплым хрустящим багетом. Его вкус хорошо подчеркивают молодые красные вина, кальвадос или сидр.

@aurginarurgin
Аппетитный лайфхак: класть ломтик бри в горячий утренний кофе.
@yuenmeiterry

еда ·

Еще в разделе Living

Популярное