Почему столовое серебро – в моде

22 апреля 2019

Вера в свое дело, мастерство и бескомпромиссность в отношении качества сделали семейную мануфактуру Robbe & Berking ведущими производителями столового серебра в мире. В мае в киевском бутике "12 персон"  появится новая коллекция "12", вдохновленная парусным спортом.

Сила традиций

Фленсбург – небольшой город на севере Германии с населением в 100 тысяч человек. Он знаменит на весь мир как родина мануфактуры Robbe & Berking – единственной в мире компании по производству столовых приборов, обрабатывающих серебро только вручную. Ее история похожа на колоритную немецкую сказку, которую можно рассказывать детям – с той лишь разницей, что все это происходило в реальности. В 1874 году мануфактуру основал Николаус Кристоф Роббе – талантливый мастер, который в первые годы работал в своей небольшой мастерской один, при поддержке жены Луизы. На заказ местных ювелиров Николаус делал столовые приборы и был известен только в пределах Фленсбурга. В 1897 году в его мастерскую пришел молодой мастер Роберт Беркинг, дипломированный специалист по производству серебра. Он влюбился в дочь Николауса Генриетту и выкупил 50% компании, став верным партнером Николаусу. Роберт разнообразил ассортимент продукции, построил первое большое здание Robbe & Berking. Его трагическая гибель в 1908 году стала, как бы удивительно это не звучало, толчком для роста мануфактуры: управление взяла на себя молодая жена Роберта, мать четырех детей, а помогал ей в этом отец, который к этому времени уже ушел на пенсию. Так семейное дело продолжилось. Надо ли говорить, что уже в 20-е годы мануфактурой руководил Теодор Беркинг, старший сын Роберта, а в 1950-е к управлению присоединился сын Теодора Роберт?

Слева - Роберт Беркинг, справа - Николаус Роббе, 1906 год

Сегодня Robbe & Berking управляет пятое поколение семьи. Во главе мануфактуры с 1997 года стоит Оливер Беркинг, правнук основателя. Управление компанией в эпоху глобализации и цифровых технологий бросает новые вызовы – наверняка его прадеду в 1870-х было чуть проще. Но бескомпромиссность – ключевая черта семьи Беркинг. Например, все серебро до сих пор куется вручную, а после тщательно обрабатывается ремесленниками. Серебряные приборы изготавливаются из серебра наивысшей 925 пробы. Полумесяц и корона, которые нанесены на тыльную сторону прибора, говорят о происхождении прибора: сделано в Германии, а клеймо Robbe & Berking – о соблюдении высоких стандартов. Каждая вилка, ложка и кольцо для салфеток сделаны в Германии. Robbe & Berking не имеет производств в других странах. «Пусть другие сделают дешевле, но никто не сделает лучше нас», – говорит Оливер Беркинг.

Столовое серебро для ценителей

Специфика Robbe&Berking – необычные столовые приборы: например, вилка для лобстеров и улиток, нож для раков. Именно поэтому среди клиентов мануфактуры много громких имен и крупных кампаний – среди них BMW ( Robbe&Berking делают серебряную отделку салона), яхты Sunseeker, лимузины Mersedes-Benz, специально для которых мастера мануфактуры делают невероятной красоты и изящества серебряные бокалы для шампанского.

Посуду Robbe&Berking показывают в музеях как образец декоративно-прикладного искусства, а если вы будете приглашены на светский обед во Дворец короля Иордании или, к примеру, на деловой ужин к канцлеру Германии, то наверняка будете есть десерт ложкой с гравировкой Robbe&Berking. Останавливаясь в отелях сети Ritz во время путешествий и командировок, обратите внимание на столовые приборы – это наверняка будет Robbe&Berking.

Коллекция "12"

У мануфактуры Robbe & Berking особые отношения с парусным спортом. В мире всего 200 крупных яхт более 20 метров в длину, так называемых 12m – так вот половина из них оснащена серебряными столовыми приборами Robbe & Berking. Сам Оливер Беркинг также поклонник яхтенного спорта. В 2008 году он  основал Robbe & Berking Classics – компанию, которая производит классические яхты, сделанные исключительно из дерева. Поэтому новая коллекция "12", которую презентовали в январе на Maison&Objet в Париже, а украинская премьера которой состоится уже в мае, посвящена именно парусному спорту. Автор дизайна –Даниель Эльтнер. В коллекцию вошли больше 30 предметов, среди которых те, которые наверняка сделают парусный отдых чуть более элегантным: гурманская ложка, ложка для сливок, приборы для пирожных, ну а самое красивое в коллекции – кольца для салфеток, которые напоминают произведения искусства. Кстати, в какой-то мере это действительно правда: в ассортименте мануфактуры есть произведения ювелиров 19 века, по отпечаткам пресс-форм которых до сих пор создаются столовые приборы. Для тех, кто ценит историю и ручной труд, такие приборы станут лучшим подарком.

12 персон ·

Еще в разделе Living

Популярное