Как Юбер де Живанши обустроил свое поместье вблизи Парижа

03 ноября 2018

Крупная брусчатка, старые деревянные полы и ярко-зеленые газоны – простое и элегантное поместье Le Jonchet неподалеку от Парижа было для Юбера де Живанши вторым домом.

В самой старой части поместья (постройка 1530-х годов) находятся столовая, две спальни и гардеробные

«Так получилось, что новые дома постепенно вытеснили маленькое здание, которое возвел для нас Пьер Барбе недалеко от Версаля, поэтому в середине 1970-х мы были вынуждены начать поиски нового жилья», – говорит партнер Юбера де Живанши Филипп Венет. Они прожили вместе 65 лет: познакомились еще в студии Эльзы Скиапарелли, где оба работали в начале 50-х, а позже вместе начали развивать бренд Givenchy и не расставались до самой смерти Юбера в этом году. «Наш инструктор по гимнастике рассказал, что у его знакомого есть загородный дом Le Jonchet, всего в двух часах от Парижа. Дом нам понравился с первого взгляда».

Юбер де Живанши в поместье Le Jonchet, 1977

Изначально на территории поместья было всего две небольшие постройки, но после того, как оно оказалось в руках Юбера и Филиппа, все было переделано полностью. Они построили все с нуля, «перекроив» под себя даже ров. У Живанши были готовы эскизы всех мелочей в доме, включая постельное белье, фарфор и даже сервировочные столики.

Поначалу партнеры обустроили небольшую белоснежную спальню с двумя кроватями и жили так в течение года, пока шел ремонт. Когда ремонт был закончен, вокруг расцвели поля нарциссов, были посажены крокусы – дизайнер был буквально одержим садами и цветами. Имелась конюшня, а вот огород не выдержал проверку временем. Расположенный посреди леса, он был таким огромным, что для его содержания требовалось два, а то и три садовника. В итоге спустя 20 лет на его месте был посажен газон, который теперь косят всего раз в неделю.

В ателье Филиппа Венета – плетеная мебель, кресла с хлопковой обивкой и восьмиугольный стол авторства Диего Джакометти (продан в 2017 году на аукционе Christie's и заменен копией, сделанной местным мастером)
У Живанши были готовы эскизы всех мелочей в доме, включая постельное белье, фарфор, и даже сервировочные столики
В столовой – антикварные китайские обои и овальные гравюры на охотничью тематику, изготовленные на заказ компанией Barovier & Toso

Юбер де Живанши любил антикварные вещи и мог днями напролет искать нужные предметы интерьера. Так, для столовой были выбраны антикварные китайские обои – их пришлось искусственно удлинить из-за высоты потолков и буквально дорисовать внизу реку. Стены украсили овальными гравюрами на охотничью тематику, сделанными по специальному заказу в Barovier & Toso. Обеденный стол с основанием, напоминающим китайские лунные ворота, придумал дизайнер Чарльз Севиньи. Другая страсть Юбера – сыры. В окружении дизайнера даже шутили, что если бы Живанши и Венет отправились в 12-дневное путешествие на яхте, они взяли бы с собой 12 камамберов и ежедневно подавали бы их к столу согласно степени зрелости.

Более 40 тысяч кустов растут в саду Живанши и Венета

Особенность поместья в том, что, внешне камерное и простое, оно стало настоящим семейным домом. «Для меня Le Jonchet всегда полон воспоминаний, особенно рождественских: аромат свечей, запах еды, скрип лестниц, – говорит Оливер де Живанши, племянник дизайнера. – Это всегда было особенное место».

Фото: Zamora Pablo, Thomas Dylan

Текст: Митчелл Оуэнс

Интерьер · Givenchу ·

Еще в разделе Living

Популярное