Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Офис будущего: как выглядит здоровое рабочее пространство

07 июня 2020

Понятие эффективного офиса пришло к нам, когда крупные компании начали уделять внимание не только продуктивности своих сотрудников, но и среде  их обитания: эргономичности мебели, яркости освещения, формату помещения и времени, которое человек проводит на работе. Так, стало известно, что привычные нам восемь часов за работой – перебор, а комната для отдыха с диваном, орбитреком и настольными играми – норма. Дизайнер интерьеров Наталья Карякина выделила три шага, которые приблизят рабочее пространство к идеальному.

Шаг 1. Здоровое подкрепление

Сейчас, как никогда раньше, общество озабочено качеством питания и окружающей среды. Так, рацион питания, в котором присутствуют свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, является гарантией не только того, что вы не будете работать голодными, но и что доставите организму необходимые для его функционирования элементы. Поэтому на территории рабочего пространства должна находиться так называемая зона столовой, где в общем доступе есть холодильник со свежими фруктами и овощами, полезными перекусами и питьевой водой. Большой стол, 10-15 стульев и несколько мягких кресел – не первая необходимость, но важное пожелание. 

Шаг 2. Отдых и обед - не одно и то же

Второй шаг на пути к здоровому рабочему пространству – комната для отдыха. Здесь может находиться удобный диван, телевизор с игровой приставкой, книжный шкаф и тренажеры. Такое помещение можно поделить на полноценные зоны: зону для отдыха, зону для спорта и зону для общения, например. Подобные комнаты создают, чтобы дать сотрудникам возможность расслабиться и отвлечься от работы. Время отдыха не обязательно должно совпадать с перерывом на обед, и наоборот.

Шаг 3. Открытое пространство

Открытое пространство, или open space – относительно новый формат офисного помещения, в котором все видят друг друга. Зонирование осуществляется с помощью посадки сотрудников в соответствии с их специализацией. Руководители находятся в одном пространстве с подчиненными (или за стеклянными дверьми). Каждый предмет мебели отличается функциональностью: шкафы, тумбочки и полочки используются не для накопления бумаг, а для личных вещей. Все необходимые документы передаются с помощью электронных носителей. Как правило, в таком офисе есть несколько комнат для переговоров с хорошей шумоизоляцией.

Чтобы офис будущего стал привычной реальностью и воспринимался как норма, а не нечто из ряда вон выходящее, достаточно понять и принять, что свобода передвижения во время рабочего дня не является прямой дорогой к хаосу. Поскольку мы проводим за работой огромное количество времени (а именно большую часть жизни), офисное помещение должно не намекать на комфорт, а быть полным его воплощением. Не терять чувства реальности в офисе помогут живые растения, голубые и зеленые акценты в интерьере, а также наличие чего-то, что напоминало бы об окружающем нас мире — например, специальных контейнеров для сортировки мусора, расположенных в удобном месте. 

Текст: Наталья Карякина

Интерьер ·

Еще в разделе Living

Популярное