Ода трюфелю: 18 фактов о самом дорогом грибе в мире

17 ноября 2018

Неприглядный гриб с пикантным ароматом, прячущийся в земле, кажется, сделал все возможное, чтобы остаться незамеченным людьми. Но гурманы легких путей не ищут. Сегодня лучшие экземпляры белого трюфеля продаются по цене золота. В то время как черные, не краснея, называются «черными бриллиантами». 18 фактов о трюфеле собрал Vogue UA.

@tryffelskafferiet

Вокруг трюфеля всегда царила мистическая атмосфера: древние римляне считали, что столь экзотический продукт появляется при ударе молнии в почву, а средневековые алхимики и вовсе наделяли гриб колдовскими свойствами.

@wiltshire_truffles
Цена за 1 грамм трюфеля стартует в среднем от 5 долларов
@thetrufflehuntress

Разновидностей трюфеля много, но самые популярные и дорогие – это черный из французского Перигора и белый из итальянской Умбрии. Белый трюфель – более редкий вид, поэтому стоит дороже и ценится выше. Его аромат более яркий, мускусный, с терпкой ореховой ноткой.

@chefsisca
Лишь 10% собранных трюфелей идут на продажу поштучно. Не прошедшие отбор экземпляры отправляются на производство масел, соусов, кремов.
@thetrufflehuntress

Жизнь трюфеля проходит под землей и зависит от корней дерева-соседа, которые снабжают гриб питательными веществами. В свою очередь трюфель защищает дерево от некоторых заболеваний.

@thetrufflehuntress
Сезон белых трюфелей длится с октября по декабрь, а черных – с ноября по март.
@tryffelskafferiet

Международная ярмарка белого трюфеля уже в 88-ой раз проходит в мировой трюфельной столице – городке Альба, что в итальянском Пьемонте. Функционирует с 6 октября по 25 ноября 2018 года. А в январе (с 18 по 21) 2019 года должен состояться 9-й Трюфельный фестиваль в долине Напа, что в Калифорнии, США.

@urbanitruffles
Самые комфортные природные условия для трюфелей – в Италии, Испании, Франции, Германии, Украине
@br1ankw0k

Интенсивный стойкий аромат, за который и ценится трюфель, ни что иное как дань законам природы. Чтобы размножаться, гриб должен привлечь животных, которые разрыхлят почву и разнесут споры трюфеля.

@cafefiorellonyc
Трюфель занесен в Красную книгу Украины, а это означает запрет на продажу даже искусственно выращенного на территории страны гриба
@wiltshire_truffles
50% мирового урожая трюфелей съедают во Франции. А самым крупным поставщиком в мире является Китай, где трюфеля выращивают в искусственных условиях.
@avondissanayake

На западе Украины трюфель известен давно под названием «воловье сердце». Этот гриб в прошлом столетии украинцы оценивали на одном уровне с белым: жарили его, тушили и даже готовили с деликатесом вареники.

@shazamn
В 100 г трюфеля – всего 31 ккал, 4,5 г белка, 2 г жира, 0,3 г углеводов и 8 г клетчатки
@tryffelskafferiet

Раньше для поиска трюфелей использовали свиней, но поскольку те часто сразу съедали «улов» и к тому же очень повреждали корни дерева, их со временем заменили специально обученными собаками, которые могут почувствовать аромат гриба даже на расстоянии 1 км.

@urbanitruffles
В 2007 году китайский миллиардер Стэнли Хо купил белый трюфель весом 500 г за $330 тыс
@trufflelabnyc

Трюфель считается афродизиаком. Также ему приписывают свойство укреплять иммунитет и улучшать процессы пищеварения. В то же время трюфель может вызывать аллергическую реакцию.

@trufflelabnyc

Яйца считаются одной из лучших гастрономических «пар» для трюфеля. Классическим является и сочетание трюфеля с ризотто и пастой. Но судя по ресторанным меню, нет блюда, в котором трюфель был бы неуместен: добавляют ароматный гриб и в азиатские блюда, и в вегетарианские, и даже в десерты, алкоголь и кофе.

@bacchusbrisbane
В 2017-ом во время Международной ярмарки в Альбе за 75 000 евро был продан белый трюфель весом 850 г.
@tomoko.kiri.m

гастрономия · Италия ·

Еще в разделе Living

Популярное