RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как собрать новогодний букет: советы флориста

28 декабря 2019

В рамках образовательного проекта ON THE SIXTH FLOOR флорист, основатель pepperose.studio Юлия Борисенко раскрыла секреты составления зимних букетов. Vogue.ua делится ими со своими читателями.

За какими флористами следить
Юлия Борисенко Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки «12 персон»

Первой женщиной, которая научила мир аранжировать дом цветами, была Констанс Спрей. "Это TESLA прошлого века, - говорит Юлия, - человек с абсолютно другим взглядом на все". В честь Констанс знаменитый садовод Дэвид Остин вывел сорт роз, который назвал ее именем. 

Констанс Спрей в своем магазине

Азума Макото – еще один легендарный флорист. Это именно он сделал ледяные глыбы с заставшими внутри цветами на шоу Dris Van Noten. 

Dries Van Noten

Разворот из книги Encyclopedia Of Flowers Part 2, Makoto Azuma

Эмили Томпсон - флорист из Нью-Йорка, которая делает большие сложные композиции. 

@emilythompsonflowers

Даниэль Ост - бельгийский flower artist. У него чистые, графичные, скульптурные работы, которые напоминают арт-объекты. У него тоже есть книга. 

@ostdaniel

По настроению и сути к искусству составления букетов близко искусство японских чаепитий. Тут тоже много от сосредоточенности, поиска гармонии, размеренных вдумчивых жестов. Потому Юлия Борисенко совместила свой мастер-класс с чаепитием. В гостях у Vogue побывал японский органический чай Meiso Matcha из Уджи, Киото.

 

Как создавать композицию

Создавая композицию, важно играть с несколькими ключевыми элементами: цвет, линия, объем. Работая с цветом, лучше выбирать контрастные сочетания, которые находятся на противоположных концах цветового круга, или близкие оттенки, находящиеся в пределах одного цветового сектора. 

Фото: Анастасия Семенова

Тем, кто хочет научиться составлять композиции, стоит вдохновляться полотнами великих голланцдев - они умели писать натюрморты как никто другой. Можно также черпать вдохновение в природе, в искусстве, в книгах.

Georg Friedrich Waldmüller, Albertina Museum

Чтобы создать композицию, понадобится кензан (его еще называют flower frog). Это тяжелая шайба с шипами, на которых держится будущая конструкция. Стебли удобно закреплять в кензане - и придавать им направление или изгибы. 

Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки «12 персон»

По диаметру кензана надо вырезать кружок из пергамента, чтобы каменная поверхность не поцарапала донышко вазы, в которой будет стоять букет. Выбирать вазу - отдельная задача и отдельное удовольствие. Юлия говорит, что у японских флористов на это может уйти больше времени, чем на работу с цветами. 

Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки «12 персон»

Стебли цветов и ветки лучше обрезать наискосок - чтобы увеличить площадь соприкосновения с водой. Японцы делают это прямо в воде. Важно, чтобы травянистые части веток и стеблей, а также листья не касались воды - иначе они начнут гнить, и букет не простоит долго. 



Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки «12 персон»
Рецепт букета

 Для изготовления рождественского букета понадобятся:

Криптомерия – 2 ветки

Ива – 3 ветки

Ветка рябины (или любых других красных ягод) - 1 шт.

Красный ранункулюс (лютик) - 2 шт.

Оранжевый ранункулюс (лютик) - 1 шт.

Многоцветковый нарцисс Paperwhite Ziva - 2 шт.

Морозник Helleborus Winter Bells - 2 шт.

Нерине Nerine Biancaneve - 3 шт.

Роза Vip - 1 шт.

Мускари - 3 шт.

Анемон - 3 шт.

Поместить кензан в посуду для икебаны, залить водой. Закрепить на кензане ветви ивы, придать им направление и изгиб. Добавить ветви криптомерии. Обрезать зеленые листья с ветвей рябины, чтобы остались только ягоды; закрепить их. На разной высоте и под разным углом закрепить ранункулюсы, розы, нерине и нарциссы. В последнюю очередь добавить анемоны и мускари. Если букет будет стоять у стены, то можно работать только с фронтальной и боковыми частями; если в центре, то надо оценивать композицию со всех сторон.

Юлия Борисенко Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки «12 персон»

Получившуюся композицию можно поставить в нужном месте - либо аккуратно снять с кензана, закрепить бечевкой. В таком виде ее можно перевозить и дарить. 



Керамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки «12 персон»

Как прошел мастер-класс, смотрите в галерее. Примечание: лучше делать это под рождественскую музыку Фрэнка Синатры

 

А еще мы сняли об этом мини-фильм, режиссером которого стала Анна Бугакова. 

ON THE SIXTH FlOOR ·

Еще в разделе Living

Популярное