Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как сады Кристиана Диора повлияли на моду

12 октября 2019

«Я рисовал женщин-цветков, с мягкой линией плеч, тонкой талией, как у лианы, и широкими юбками, похожими на венчики», – сказал Кристиан Диор об образах, которые сегодня известны как New Look. На протяжении всей его жизни, страсть к моде мастер подкреплял искренней любовью к садоводству. В этом материале рассказываем, как три пышных сада вдохновляли Диора на создание неповторимых нарядов.

Кристиан Диор

Кристиан Диор провел большую часть своего детства на вилле Les Rhumbs, приморском доме недалеко от Гранвиля в Нормандии. Сады поместья были превращены в пышный райский уголок матерью Кристиана, Мадлен. Он был заядлым помощником в ее садоводческих занятиях, с энтузиазмом изучал каталоги семян компании Vilmorin-Andrieux.

Пергола и бассейн на вилле Les Rhumbs, доме детства Кристиана Диора. В 1925 году будущий модельер решил заменить теплицу беседкой и небольшим прудом

Розовый сад Мадлен – засаженный более чем 20 различными видами – в последствии стал источником вдохновения для создания ароматов, в которых есть и ноты жасмина, жимолости и пассифлоры – также постоянных обитателей сада. В настоящее время цветник Les Rhumbs является частью музея Кристиана Диора, где спрятанные в тенистых углах ландыши машинально наталкивают на мысль о том, как здесь проводил время будущий кутюрье.

Вилла Les Rhumbs, 1930

Получив внезапную известность благодаря своим кутюрным моделям, Диор мечтал о постоянной загородной резиденции, в которую он мог бы сбежать, избегая шумихи, которая быстро накапливалась вокруг его бренда. В конце концов он нашел дом Le Moulin du Coudret, недалеко от Мийи-ла-Форе, всего в часе езды от Парижа. Там Диор вырастил «простой и скромный» сад вместе со своим садовником Иваном, напоминающим как о «крестьянских садах, которые украшают края дорог в родной Нормандии», так и о «английском саду», который убежденный англофил Диор не мог не любить.

Кристиан Диор и его брат в саду на вилле Les Rhumbs

Но только в Монтару, в 40 км от блестящей суеты Канн, Диор действительно нашел свой настоящий дом. Он купил Chateau de La Colle Noire в 1951 году и проводил там большинство времени до своей смерти в 1957 году. Он посадил 150 миндальных деревьев и установил большой декоративный бассейн, похожий на небольшой пруд, который он спроектировал, в возрасте 15 лет, для матери в Les Rhumbs. Многие воспоминания Диора о саде в La Colle Noire напоминают о его детстве, а также об отказе от личности «Кристиана Диора – кутюрье». По мере того как его статус рос, он все больше и больше тянулся к природе, которая неустанно вдохновляла.

Кристиан Диор в садах своего любимого мельничного дома 15-го века, Le Moulin du Coudret, недалеко от Мийи-ла-Форе в 1954 году

Каждый из этих трех садов – а также идеал английского загородного сада – вносил что-то в работу Диора. Цветы всегда присутствуют в дизайне: от украшений из коллекции 1955 года до ранних работ, отражающих нежную шелковистость лепестков роз. Вышитые вручную на его платьях ландыши из кутюрной линии весна-лето 1957 года являются лишь одним из проявлений исключительно ботанического влияния. К тому же, в свободное время маэстро любил проектировать перголы и рисовал в своем саду столько же, сколько и в мастерской.

По материалам vogue.co.uk 

Christian Dior ·

Еще в разделе Living

Популярное