RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как правильно готовить индейку: топ-3 рождественских рецепта

21 декабря 2019

До одного из самых главных дней в году осталось всего ничего. 25 декабря католическая и протестантская части мира встречают Рождество, а vogue.ua не стоит в стороне и предлагает 3 уникальных рецепта рождественской индейки.

Перед тем, как взяться за рецепты, напомним, что время приготовления индейки зависит от ее веса, поэтому узнайте точный вес вашей индейки. К тому же, не забудьте добавить дополнительный час ко времени выпекания, который нужен, чтобы индейка немного "отдохнула" после духовки. В среднем, формула такая: на один килограмм нужно 30 минут, плюс дополнительные 30 минут “на всякий случай”.

Классическая запеченная индейка

Ингредиенты:

1 индейка (около 5 кг);

200 г сливочного масла (подтаявшего);

1 ст. л. морской соли;

2 ч. л. молотого черного перца;

3 луковицы (нарезать тонкими кольцами).

Приготовление:

Шаг 1

За ночь до приготовления, достаньте индейку из холодильника (самое время проверить, что она хорошо равномерно размораживается). Начиная с края шеи индейки, осторожно отодвигайте кожу от мяса, постепенно продвигаясь к грудке так, чтобы у вас получился кармашек. Далее добавьте в сливочное масло специи и 3/4 от всего масла поместите в карман, распределив по всей поверхности грудки. Оставшееся масло используйте на внешней стороне ножек и спинке.

Шаг 2

Теперь смешайте морскую соль с перцем и распределите получившуюся смесь по всей поверхности индейки - и внутри, и снаружи. Не накрывая, поместите индейку обратно в холодильник на ночь.

Шаг 3

Достаньте индейку из холодильника, как минимум за час до запекания. Разогрейте духовку до 220°C. 

Шаг 4

Выложите нарезанный лук на дно жаровни, поставьте на него подставку и положите сверху индейку. Налейте 300 мл кипятка в основание жаровни и накройте получившуюся конструкцию двойным слоем фольги. Убедитесь, что фольга плотно прилегает к краям противня, но не касается самой индейки. Поместите противень с птицей в духовку и запекайте 30 минут. Затем снизьте температуру до 200°C и запекайте при этой температуре все оставшееся время.

Шаг 5

Через полтора часа снимите фольгу, чтобы за оставшееся время смогла образоваться хрустящая золотистая корочка. Чтобы понять готова индейка или нет, вставьте в точку, где соединяются грудка и ножка, вертел или нож - если вытекающий сок прозрачный, значит индейка готова. Если сок розовый, значит готовьте еще 20 минут, а затем повторите тест. Также можно использовать цифровой термометр - вставьте его в самое толстое место. Когда значение будет равняться 70°C, значит индейка готова. 

Шаг 6

Выньте индейку из духовки. Поместите птицу и лук на блюдо и накройте фольгой на 45 минут. Из сока на дне противня можно сделать соус к индейке.

Запеченная индейка “по-итальянски”

Ингредиенты: 

1 индейка;

125 г сливочного масла;

1 лимон (нужна цедра и две половинки лимона);

2 больших луковицы (1 тонко нарезать кольцами, 1 разделить на две половины);

2 лавровых листа;

1 зубчик чеснока (измельченный);

1 веточка розмарина (листики сорвать и мелко нарезать);

оливковое масло;

крупная морская соль;

2 стакана белого вина.

Приготовление:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C. Смешайте масло с лимоном и добавьте специи. Аккуратно отодвиньте руками кожу индейки от мяса, двигаясь от шеи до самого низа. Затем положите в образовавшийся карман масло и распределите его по поверхности индейки как можно дальше. Затем аккуратно выровняйте кожу индейки. В середину птицы положите лавровые листья и половинки лука.

Шаг 2

Смешайте чеснок и розмарин с достаточным количеством оливкового масла так, чтобы получилась паста. Распределите получившуюся массу по поверхности птицы массажными движения и посыпьте морской солью.

Шаг 3

Выложите нарезанный лук на дно большого противня и налейте вино. Положите сверху индейку и накройте плотно фольгой. Готовьте индейку с расчетом 40 минут на килограмм. Выньте индейку и включите духовку на 220°C. Снимите фольгу и поставьте птицу в духовку еще на 30 минут (или пока кожица не станет золотой и хрустящей) . Чтобы проверить индейку на готовность, проткните самую толстую часть бедра шампуром - вытекающий сок должен быть прозрачным, а не розовым; продолжайте готовить, если сок розовый, запекайте дальше, проверяя готовность каждые 10 минут. Если вам нравится, чтобы мясо птицы буквально отходило от кости, проверьте, покачивая ногу индейки - если мясо готово и отделяется от кости, ножка будет двигаться легко.

Шаг 4

Накройте индейку фольгой и дайте ей “отдохнуть” хотя бы 30 минут за час до подачи.

Запеченная индейка в глазури из кленового сиропа и бурбона

Ингредиенты:

1 индейка;

2 мандарины (клементины);

25 г мягкого сливочного масла;

2 неочищенных луковицы (нарезать тонкими кольцами);

пару веточек свежего тимьяна;

3 ст. л. пшеничной муки;

2 кубика куриного бульона;

1 ст. л. кленового сиропа;

3 ст. л. бурбона;

2 ч.л. какао;

1-2 ст. л. соевого соуса.

Ингредиенты для глазури:

4 ст. л. кленового сиропа;

4 ст. л. бурбона;

4 ст. л. мягкого коричневого сахара;

1 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. дижонской или английской горчицы.

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C. Взвесьте индейку и рассчитайте время приготовления: 40 минут на каждый килограмм (первые 4 кг), а затем 45 минут для каждого последующего килограмма. В середину индейки положите мандарины, а сверху щедро натрите маслом и приправьте специями. Положите дольки лука и тимьян на дно противня. Накройте индейку фольгой так, чтобы она не касалась птицы, но плотно прилегала к краям противня. Выпекайте индейку согласно с вашими подсчетами.

Шаг 2

Приготовьте глазурь, смешав все ингредиенты с щепоткой соли. За 30 минут до конца приготовления птицы, увеличьте температуру в духовке до 200°C. Обильно нанесите половину глазури на индейку и поставьте птицу в духовку на 15 минут. Наносите глазурь повторно, пока кожица не станет золотистой и глазурованной, а сок (при проколе ножом) прозрачным. Достаньте индейку из духовки и поместите на блюдо, дав ей “отдохнуть”. Накройте птицу фольгой и плотным полотенцем. Оставьте индейку так на 40-45 минут.

Шаг 3

Вылейте сок из противня в мерный стакан, выложив предварительно лук в сотейник. Как только сок отделится от жира, добавьте одну столовую ложку жира к луку и муке и варите пару минут. Добавьте кубики бульона, бурбон, кленовый сироп, какао и одну столовую ложку соевого соуса.

Шаг 4

Возьмите оставшуюся часть отделившегося от сока жира и смешайте с горячей водой так, чтобы получился один литр жидкости. Добавьте жидкость в сотейник и доведите до кипения. Готовьте около 10 минут, чтобы довести соус до однородной консистенции, а затем добавьте специи. Процедите соус в кастрюлю и оставьте на плите, чтобы соус оставался теплым до подачи.

Шаг 5

Разделайте индейку за столом и подавайте с большим количеством соуса.

рецепт · еда ·

Еще в разделе Living

Популярное