RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как натуральные игристые вина возвращают свою популярность

21 сентября 2020

Для наших родителей игристые вина или шампанское, как еще пару десятилетий назад у нас в стране называли все вино с пузырьками, напиток особенный и даже ритуальный. Он ассоциируется с праздниками и важными датами, а покупали его только для тех самых случаев. Однако времена меняются и сегодня у игристых новая волна популярности, которая показывает, что их можно и нужно пить, когда хочется и где хочется.

В истории игристых вин было множество взлетов и падений. Например, для индустрии очень сложным стало начало ХХ века – неурожайные годы из-за обильных дождей и заморозков, заражение виноградников Шампани вредителем филлоксерой, постоянные проблемы с грибком и плесенью. Апогеем этой "черной полосы" стал 1910-й – тогда виноделы распрощались с практически 96% урожая. Затем разрушительной стала Первая мировая война, за которой последовали принятие сухого закона в США и Великая депрессия.

Подъем наступил лишь после Второй мировой войны и с начала 1950-х годов продажи игристых вин стабильно начали расти. Естественно, что за последние 70 лет были и свои волны в этом процессе, ведь потребление шампанского очень сильно зависит от экономической ситуации.

У экспертов рынка есть даже свой индекс шампанского, благодаря которому они судят об оптимистичности населения и его готовности совершать крупные дорогостоящие покупки. Так, во время экономического кризиса эти цифры естественно уменьшаются. Последний заметный пример – падение продаж после кризиса 2008 года, которое затянулось на несколько лет. Однако постепенно виноделам удалось восстановить ситуацию и сегодня шампанское популярно как никогда. Об этом говорят и последние данные – на карантине люди начали больше пить игристых вин и причин этому несколько. Во-первых, немалую роль сыграл стресс и поиск положительных эмоций стал очень важным элементом адаптации к новой реальности, а ассоциация игристых вин с праздником здесь пришлась как нельзя кстати. Во-вторых, закрытие баров и ресторанов сделало каждого из нас немножко барменом, который даже у себя на кухне может сделать любимый коктейль – классический Aperol Spritz, вариации на тему беллини или элегантный кир-рояль. К тому же, игристые вина – это достаточно легкий напиток, который интересно для себя раскрывать. Сегодня, когда разнообразные школы сомелье и винные туры становятся все популярнее, то и интерес к игристым заметно растет. В этом напитке приятно получать удовольствие не от количества, а от вкуса. Это очень важно.

На рост популярности игристых вин повлияла еще и массовая культура. Можно хотя бы вспомнить фильмы о Джеймсе Бонде, в которых то и дело мелькают названия самых почтенных шампанских домов, или драму "Великий Гетсби", в которой шампанское льется рекой весь фильм, а благодаря широким бокалам-креманкам выглядит еще торжественнее. Кстати, именно кинематограф отлично иллюстрирует отношение к шампанским винам в западном мире – они всегда там были неотъемлемой частью жизни, а не чем-то специальным.

Например, в культовом фильме "Завтрак у Tiffany" героиня Одри Хепберн пьет шампанское, когда ей грустно, а фраза "Я никогда еще не пил шампанское до завтрака. За завтраком случалось, но никогда до" ярче всего иллюстрирует идею, что шампанское можно пить, когда хочется и где хочется. Именно так делают британцы, самые большие потребители игристых вин в мире. Не менее активными поклонниками "пузырьков" являются жители азиатских стран. В 2015-2016-м годах увеличение спроса во Вьетнаме, Южной Корее и Тайване колебалось в районе 30%, а сочетание игристых вин с японской кухней – тренд, который к нам еще придет. 

Как обстоят дела в Украине рассказали в компании ARTWINERY: “Украинский потребитель все больше и лучше стал разбираться в качественных игристых винах, а значит стал более избирательней и требовательней. Видна тенденция, что быть образованным в сфере выбора алкоголя становится модным течением и это не может не радовать нас – производителя натурального выдержанного игристого исключительно классическим методом Шампенуа, как это делают именитые шато в провинции Шампань. За что, неоднократно наше игристое получило международное признание и награды на таких международных отраслевых конкурсах как London Wine Competition и Decanter”.

Сыграла свою роль в популярности игристых вин и тенденция правильного здорового питания, когда все чаще при выборе напитков для праздника, выбор падает на натуральные качественные игристые. Кроме того, к выбору качественных натуральных напитков, таких как выдержанное игристое, побуждают и социальные сети – бокал с пузырьками красиво смотрится в кадре и в руке, с ним легко выстраивать эффектный кадр. Атмосфера непринуждённости, которую дарят шампанские вина, помогает расслабиться и снять стресс, порадовать себя, ведь праздник каждый день мы делаем себе сами. Пускай он будет сопровождаться только правильными напитками.

А насколько хорошо вы разобрались в мире игристых вин, поможет узнать наш тест.

Еще в разделе Living

Популярное