Индивидуальное решение: интервью с шеф-дизайнером Александриной Лукач

12 ноября 2018

Александрина Лукач, руководитель и шеф-дизайнер Intemporary Design Studio, – о том, как арт-объекты украинских художников помогают наполнить дом жизнью.

Руководитель и шеф-дизайнер Intemporary Design Studio Александрина Лукач

Бюро Intemporary Design Studio я открыла в 2005 году. У меня интересный жизненный опыт: по первому образованию я врач, хирург-офтальмолог, а второе получила в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, когда поняла, что хочу заниматься дизайном.

За 13 лет мы реализовали десятки интерьеров. Студия работает над проектами разного масштаба: от создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров квартир, домов, офисов – до декорирования и обновления отдельных комнат.

Фото интерьеров Александрины Лукач
Нужно работать с ювелирной точностью – тогда интерьер из абстракции превратится в настоящий дом
Фото интерьеров Александрины Лукач

Я бы сравнила свою работу с тем, как работают мастера, которые шьют одежду на заказ по индивидуальным меркам, с учетом особенностей фигуры и образа жизни заказчика. Ты должен работать с ювелирной точностью – тогда костюм сядет по фигуре, а интерьер из абстракции превратится в настоящий дом.

Сейчас появляется новое понятие роскоши в интерьере. Так, при создании своих интерьеров я все чаще настаиваю на использовании предметов украинских художников, а не только вещей известных брендов. Это живопись и графика, авторские ковры, мебель, керамика и арт-объекты. Клиентам эта идея интересна потому, что это настоящее творчество, в котором есть место экспромту и загадке. Я сотрудничаю с Аллой Жмайло, Наташей Егоровой (TasaOro), Оксаной Левченей, Олей Фрадиной. К примеру, для одного из объектов нами с Аллой Жмайло были созданы «рушники» – динамические инсталляции высотой 2,5 м из использованных покрышек и малярной сетки с узорами украинских вышивок. А в рифму к ним родились скульптуры «посохи мольфаров». Для другого клиента были созданы инсталляции условной «скатерти-самобранки», а вместе с Наташей Егоровой мы придумали композиции из веток, старой посуды и цепей.

Фото интерьеров Александрины Лукач

Когда интерьер правильно выстроен и тщательно продуман, создается атмосфера, в которой рождаются неожиданные решения. Нужно только понимание и доверие со стороны заказчиков. За 13 лет мы его заслужили.

Текст: Дарья Ковалева

Интерьер ·

Еще в разделе Living

Популярное