RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Где живет Лука: апартаменты режиссера Луки Гуаданьино в Креме

02 февраля 2020

Дизайн интерьера – большая страсть итальянского режиссера Луки Гуаданьино. Свидетельство тому – его собственные апартаменты в старинном палаццо в Креме.

В гостиной – мебель Piero Castellini и японские панно XVIII века

В фильмах Луки Гуаданьино всегда роскошные интерьеры. Те, кто следит за творчеством режиссера с самого начала, помнят сцены из картины «Я – это любовь» 2009 года. Смотреть фильм нужно осторожно: у особо впечатлительного зрителя вполне может проявиться синдром Стендаля. Лука снял фильм на миланской вилле Некки-Кампильо, построенной в 1920-х архитектором-модернистом Пьеро Порталуппи для семьи промышленников. Героям фильма — буржуазной итальянской семье — как нельзя лучше подошел дом Кампильо, с его почти монументальной величественностью: помпезными лестницами, бархатной мебелью, большим садом и абсолютно кинематографичным бассейном (на момент постройки это был самый большой бассейн в Милане).

Эффектную сцену, где Эмма, героиня Тильды Суинтон, в одном белье медленно и сосредоточенно наносит макияж в ванной, готовясь к семейному ужину, наверняка уже разбирают в итальянских киновузах. Мраморная ванная комната, зеркало в помпезном багете — окружающая роскошь контрастирует с хрупкостью героини и подчеркивает ее внутренний конфликт.

Тогда Лука не просто использовал одно из самых красивых миланских зданий в качестве съемочной площадки – он его спас. «Я хорошо знал виллу Некки до работы над фильмом, потому что с юности был увлечен работой архитектора Порталуппи, — рассказывает режиссер. — Благодаря фильму вилла, долгое время находившаяся в запустении, была отреставрирована, а потом FAI (Итальянский фонд защиты окружающей среды. – Прим. авт.), который курирует многие памятники архитектуры в Италии, решил открыть ее для посещения. Сейчас, приехав в Милан, вы легко туда попадете».

В процессе реставрации своих апартаментов Лука обнаружил то, о чем и мечтать не мог, - подлинные старинные фрески.

Такая же удивительная история произошла с апартаментами режиссера в старинном палаццо в городе Крема в Ломбардии. Лука купил апартаменты площадью 300 кв. м в начале 2010-х. Палаццо XVII века к тому времени находилось в запустении уже 40 лет — с тех пор, как умерла его владелица, итальянская графиня. «В доме были разбитые окна, много мертвых голубей и выцветшие обои», — вспоминает режиссер. Ремонт длился полгода и превратился в искусствоведческое расследование. «Купив апартаменты, сначала я хотел перекрасить все стены и потолки. После того как слой старых обоев был снят и под ним проступили яркие краски середины ХХ века, я все-таки решил не перекрашивать потолки и стены, а восстановить их». В процессе реставрации Лука обнаружил под цементом то, о чем и мечтать не мог, — подлинные фрески. Строители также наткнулись на оригинальные терракотовые кирпичи, которые теперь очищены и отшлифованы. Под демонтированным подвесным потолком в кухне оказался деревянный карниз XVII века, который перенесли в спальню Гуаданьино.

На стене в столовой – рисунки художника Джона Гуда, диван Florence Knoll и стулья из коллекции Enzo Mari для Hermès

Позже Лука выкупил еще несколько апартаментов в палаццо, превратив их в свой продюсерский центр. На первом этаже работает студия Frenesy Film, которая специализируется на производстве fashion-фильмов (в портфеле – рекламные кампании Fendi, Salvatore Ferragamo, Cartier, Ermenegildo Zegna). Здесь находятся офис, монтажная, комната для переговоров, тут же проводят кастинги. Сам Лука работает в своей квартире на втором этаже: он делит офис с партнером, режиссером Фердинандо Сито Филомарино, а когда в дом приезжают гости, офис превращается в гостевую спальню. Одно из любимых мест Гуаданьино в доме – лоджия: в солнечную погоду ее заливает свет. Стулья Superleggera дизайнера Джо Понти от респектабельного итальянского бренда Cassina здесь соседствуют со старинными датскими креслами, купленными на барахолке. По центру лоджии – пышно украшенная фресками дверь XVII века, ведущая в гостиную.

Лука считает себя перфекционистом: в интервью The New York Times пару лет назад он сказал, что они с Фердинандо почти восемь лет живут без прикроватных тумбочек, потому что никак не найдут те, которые по душе. Но что в этом доме укомплектовано полностью, так это кухня: Лука и Фердинандо любят принимать гостей. В ее центре — большой стол, который Лука обнаружил на сыроварне в соседней деревне, рядом с ним – каменная раковина, купленная у торговца рыбой из Генуи, а полки буквально забиты кулинарными книгами.

В 2016 году в одном из интервью Лука Гуаданьино сказал: «Я всегда мечтал создавать интерьеры для богатых людей, у которых есть вкус». И осуществил мечту: в 2018-м, после головокружительного успеха фильмов «Зови меня своим именем» и «Суспирия», стало известно, что режиссер Лука Гуаданьино еще и декоратор.

В спальне над кроватью Castellini - тибетский гобелен

«Мы запустили studiolucaguadagnino в 2018-м. Это небольшая дизайнерская студия, которая работает над индивидуальными проектами в Италии и за ее пределами, — скромно говорит режиссер. — Мы базируемся в Милане. Планируем расширяться, но пока у нас всего семь человек в команде: пять архитекторов, офис-менеджер и визуализатор».

"Я всегда мечтал создавать интерьеры для богатых людей, у которых есть вкус"

История первого проекта студии — дома Федерико Маркетти, основателя интернет-магазина YOOX, на озере Комо — началась неожиданно для самого Луки. В 2016 году Маркетти, близкий друг Гуаданьино, приехал на съемки «Зови меня своим именем» в окрестностях Кремы и предложил Луке отреставрировать его дом – бывшую шелковую фабрику La Filanda. Это было не самое удачное время: Гуаданьино к окончанию работы над лентой уже подписал контракт на съемки фильма «Суспирия». Однако предложение он принял. Джулио Гирарди, молодой архитектор из Милана, который вместе с Лукой работал над этим проектом, в беседе с Vogue UA вспоминает, что Лука проявил чудеса работоспособности. «Хотя Гуаданьино находился в Варезе, в полутора часах езды от Милана, где снимал «Суспирию», он был на 100% вовлечен в наш проект. Мы работали над домом Маркетти больше двух лет, проект был очень сложным. Помимо дома, мы восстановили сад и отреставрировали еще одно историческое здание, расположенное на участке, — оно стало гостевым домом».

Лука вспоминает: взявшись за дом Маркетти, на тот момент он мало смыслил в декорировании, но «страстно любил его». Работу над проектом они с Джулио Гирарди начали с опросника. «Мы задавали клиенту как простые вопросы: какие цвета вы любите? какое время суток ваше любимое? – так и довольно странные: могут ли панельная обшивка и обои стать определяющими для интерьера?»

"Гуаданьино не просто использовал виллу Некки для съемок - по сути, он ее спас"

Таким опросником studiolucaguadagnino пользуется и сейчас. Спустя год работы клиентов у студии хоть отбавляй: осенью 2019-го команда Луки оформила бутики Aēsop в Риме и Лондоне, флагманский магазин бренда Redemption в Нью-Йорке, а сейчас работает над восстановлением замка на окраине Милана и интерьером пентхауса в лондонском Хэмпстеде.

Своих клиентов Лука Гуаданьино называет просвещенными. «Я знаю, что Федерико Маркетти, наш первый клиент, давно мечтал привлечь меня к своему проекту и не один год ждал подходящего момента. А нашего следующего клиента, основателя Aēsop Денниса Пафитиса, мы встретили случайно. Он не знал о существовании studiolucaguadagnino, но не побоялся подключить нас, дебютантов, к открытию первого магазина Aēsop в Риме. Нам нравится работать с дальновидными клиентами — и теми, кто не боится рисковать».

Не боится рисковать и сам Лука. Кажется, он не готов ограничиться лишь дизайном интерьера. В этом году режиссер дебютировал в моде, разработав принты для мужской коллекции Fendi. Но ни мода, ни дизайн интерьера не мешают кинематографу: в этом году на HBO ждут премьеру — первый сериал Гуаданьино We Are Who We Are с Хлоей Севиньи в главной роли.

На террасе Лука высадил целую коллекцию тропических растений

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Mikael Olsson (The New York Times Style Magazine)

Интерьер ·

Еще в разделе Living

Популярное