RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Это рабочий вопрос: главные тренды в оформлении офиса в 2020 году

12 марта 2020

Cтеклянный фасад, окна от пола до потолка, белые стены и тотальный open space? Не только! Удобный офис – это место, куда хочется приходить. Архитектор и основатель дизайн-студии NK_Design Наталья Карякина рассказала Vogue.ua о том, каким должен быть офис 21 века. И дело не в хай-тек-мебели, укромных зонах отдыха и эко-трендах. Работников нового поколения по доброй воле в офис не загнать. Эту задачу поможет решить только по-настоящему уютное и гармоничное рабочее пространство.

Архитектор Наталья Карякина

Работая над планировкой офиса, архитектор Наталья Карякина учитывает как физический, так и психологический комфорт сотрудников. Она объясняет: человек способен продуктивно трудиться всего пять часов в день, а удобный офис призван не заставить его высидеть все положенные восемь часов, а помочь переключаться: на общение с коллегами, обсуждение, отдых. Наталья выделяет четыре главных тренда в оформлении рабочего пространства, которым уже следуют ведущие мировые компании.

Рабочая гибкость

Современный мир отказывается от жесткой привязки к рабочему месту: его регулярная смена в пределах офиса – дополнительная возможность выйти за рамки рутины. Наталья Карякина прогнозирует: в недалеком будущем закрепление за сотрудниками постоянных мест не будет важным, поскольку решение рабочих вопросов становится все более мобильным. Для таких моментов в офисах устанавливают корнеры с высокими стульями и столами, где, удобно расположившись, можно обсудить рабочий вопрос. 

Офис = Общение

"Офисная обстановка должна вдохновлять, а не заставлять", – подчеркивает Наталья. Однако частая ошибка в оформлении офисов – чрезмерная забота о продуктивности, когда беспокоиться на самом деле нужно о другом: о вовлеченности в общение с коллегами, возможность переключиться на обсуждение, на обмен опытом. Результат такой ошибки – недостаток зон для коммуникации и взаимодействия. Множество переговорных комнат разных размеров и форм – ключевой тренд в современном офисе. Сплоченный коллектив – великая сила! Именно поэтому сейчас для компаний актуален переход на систему незакрепленных рабочих мест и создание пространств для коммуникации – это не только переговорные комнаты, но и целые библиотеки, спортивные залы, игровые пространства.

Зоны отдыха

Как архитектор, Наталья отмечает, что на территории офисов сейчас актуально создание рекреационных зон. Эта зона предназначена для расслабления и отвлечения – здесь сотрудники могут как обсудить рабочий вопрос, так и ненадолго отвлечься от своих обязанностей. Тут не обойтись без дневного света, живых растений, натуральных элементов интерьера, удобных посадочных мест и укромных уголков. Наталья советует полностью отделять зону отдыха от рабочего пространства, чтобы избежать вечного конфликта интересов – труда и релакса.

Экологический аспект

Все мы люди и связаны с природой (хотим мы этого или нет). Эта связь важна для человека на клеточном уровне, поэтому озелененные участки офисного пространства помогут уберечь от стресса, обогащают помещение кислородом и создают уют. Во-вторых, именно корпорации тем или иным способом оказывают влияние на окружающую среду, поэтому стремление сделать офис как можно более экологичным – главный хит в оформлении офисов. И для этого необязательно затевать многомиллионный проект – есть масса доступных методов перевести офисную жизнь в эко-русло. Например, выделить небольшое кухонное пространство – помимо неоспоримого удобства, оно значительно снизит использование одноразовой посуды. Более продвинутый подход – солнечные батареи как источник электричества для освещения помещения вечером.

Благодарим дизайн-студию NK_Design и лично Наталью Карякину за помощь в подготовке материала.

e-mail: [email protected]
facebook:  kariakinadesign
instagram: @kariakinadesign

Интерьер ·

Еще в разделе Living

Популярное