Больше воздуха: интервью с архитектором Еленой Добровольской

15 ноября 2018

Архитектор Елена Добровольская, владелица студии Dreamdesign, – о трендах в интерьере и о том, почему стоит инвестировать в уникальные вещи с историей.

Архитектор Елена Добровольская
О трендах

Не стоит тратить большие деньги на стены, потолки и полы. Лучше инвестировать в предметы искусства и дизайна, в уникальные вещи с историей, в качественную мебель и светильники, которые служат долго. Не перегружайте пространство фактурами и текстурами. Хороший интерьер – это естественность, пространство, тишина, игра света и тени.

О любимом приеме

Mix and match – именно так я одеваюсь и так призываю всех создавать интерьеры. Комбинировать дизайнерские предметы с недорогими вещами, с винтажем или с IKEA – это всегда хороший ход. Классический декор уместно разбавить предметами искусства, дизайн-объектами, личными вещами с историей (например, доставшимися в наследство) или вещами с блошиных рынков. Так в интерьерах появляется индивидуальность и они перестают выглядеть безжизненно.

О простоте

У меня дома все просто. Люблю пустоту, воздух больших пространств. Обожаю растения гигантских размеров, а они любят у меня расти; нравятся большие картины, фото, массивные зеркала. Я точно не раб вещей, но к антиквариату, который достался мне от моей стильной бабушки, у меня особые чувства.

О самом громком проекте

Мы делали проект Новопечерской школы в непростое время – разгар Революции достоинства в 2014-м. Верили в то, что создаем инновационную школу. 3D-панели в главном холле, множество декоративных деталей с LED-подсветкой, декоративные облака на потолке, полноценные лаборатории в кабинетах и 3D-принтеры для любых экспериментов – эстетике и технологиям мы уделили особое внимание. Детям это интересно – вижу по своей дочке, которая там учится.

О любимых маршрутах

Я спокойно отношусь к большим брендам, но фанатично – к некоторым дизайнерам, которые создают уникальные концепты, меняющие мир к лучшему. Инго Муэр, Патрисия Уркиола, Фрэнк Гери, Индиа Мадави, Рон Арад – великие и прекрасные пассионарии. Люблю небольшие нишевые мануфактуры, которые работают на грани искусства и дизайна. Они, как правило, выпускают коллекционные объекты в единичном экземпляре – за ними стоит отправляться в Париж, Амстердам или в Эйндховен.

Еще в разделе Living

Популярное