RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Зачем практиковать карма-йогу каждый день

08 мая 2021

Карма-йога – один из видов йоги, который каждый из нас практикует ежедневно. Достаточно добавить к этой практике немного осознанности, – и карма-йога может изменить жизнь. Рассказываем, на чем основывается этот вид йоги и зачем ее практиковать.

Photo: Martin Puddy / Getty Images

Карма-йога означает выполнение какого-либо действия без ожидания похвалы и нацеленности на результат. На санскрите “карма” означает “действие” и характеризуется деяниями человека в прошлом, настоящем и будущем воплощениях. В йоге карма известна как бескорыстный путь служения другим. 

Карма-йога считается одним из самых практичных и эффективных средств духовного развития. Впервые карма-йога была описана в “Бхагавад-гита” – индуистском священном писании из 700 стихов, которое датируется примерно V и II веками до нашей эры. В “Бхагавад-гита” карма-йога является одним из наиболее доступных способов, чтобы освободиться от страданий, самореализоваться и связаться с высшими силами. В тексте подчеркивается важность бескорыстных действий, которые осуществляются от всего сердца, с полным вниманием и осознанностью.

В современном мире, где большинство наших действий нацелены на результат и выгоду, совершать действия, не ожидая при этом какой-либо отдачи – либо нонсенс, либо очень редкое явление. Так зачем же практиковать карма-йогу в обычной жизни?

Ответственность

За каждым из нас тянется груз ответственности и обязанностей, которые не просто нужно качественно выполнять, но которым нужно соответствовать. Карма-йога предполагает, что соглашаясь на любую ответственность прежде всего нужно позаботиться о своем состоянии, как физическом, так и ментальном. Другими словами, приступая к выполнению любой задачи, необходимо свериться с тем, как вы себя чувствуете.

Эго

Эго – это наше представление о себе и других. Чем больше мы думаем о том, что можно получить, а что отдать взамен, тем сильнее зацикливаемся на себе и теряем связь с реальностью. Карма-йога позволяет проявлять внимание, заботиться, выполнять свои обязанности и заниматься чем-либо, отпуская мысли о последствиях, и просто работая. В этом основная цель карма-йоги – контролировать свое эго, чтобы в итоге его отпустить.

Без эмоций

Это самое сложное – делать что угодно без эмоциональной привязанности. Конечно, проще всего заниматься тем, что нравится. Но отказываясь от эмоций во время выполнения обыденных дел, вроде мытья посуды или разбора вещей в шкафу, рутинное занятие просто доводится до конца. Без чувств, привязанностей и наград.

Ожидания

К слову, о вознаграждении. Карма-йога основывается на том, что мы заботимся о близких, качественно выполняем работу, убираем в квартире и помогаем незнакомцам не в ожидании вознаграждения и похвалы, а из чувства долга. То есть делаем, потому что нужно сделать, а не чтобы получить премию.

Практика карма-йоги позволяет отделиться от материальности окружающего мира и почувствовать еще оставшуюся в нем нетронутость, чистоту и настоящий момент. Потому что способность отказаться от ожиданий и целей, выполняя обычную работу, чаще всего связанную с наведением порядка, позволяет заземлиться, замедлиться и на мгновение отказаться от мыслей о том, что было сделано и что еще предстоит. А живя в балансе со своими эмоциями, ответственностью, эго и ожиданиями, можно взглянуть на окружающий мир с нового ракурса и, возможно, заново рассмотреть себя в нем.

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное