VOGUE UA CONFERENCE

Что такое королевская тайная комната

16 января 2018

Накануне женитьбы принца Гарри и актрисы Мэган Маркл все больше разговоров ведется о драгоценностях, которые принадлежат Виндзорам. Vogue.ua вспоминает о королевской тайной комнате, которая помогла в свое время сохранить главные сокровища империи.

Во время Второй мировой войны Лондон жил в страхе перед немецким вторжением и последующими разграблениями. И король Георг VI (отец королевы Елизаветы II) придумал план по сохранению в безопасности драгоценностей Короны, которые обычно хранятся в лондонском Тауэре.

Корона Британской империи

Его стратегия оказалась неожиданной для многих - он предложил вытащить самые драгоценные камни из Короны Британской империи (рубин Черного Принца и сапфир святого Эдуарда), положить их в банку из-под печенья и закопать на территории Виндзорского замка.

В итоге, в отверстии, вырытом под входом в дворец, британцы построили две камеры со стальными дверями. Драгоценности были закреплены внутри, к тайнику можно было пробраться только через специальный люк. Во время строительства хранилище  накрывали ночью брезентом, чтобы немецкие самолеты, летящие над дворцом, не могли увидеть, что происходит.

Корона Британской империи

Эта «операция» была настолько секретной, что даже королева Елизавета не знала всех подробностей. Королевский комментатор Аластер Брюс, который брал интервью у Ее высочества в программе BBC The Coronation, был первым, кто поведал тайну 91-летней королеве. 

По материалам: vogue.com

Читайте также:

Помолвочные кольца европейских принцесс: цветные камни или бриллианты?

драгоценные камни · украшения · монархи · королевская мода · Королевская семья · Елизавета Вторая ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное