RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Vogue UA в гостях у Ирины Ковальчук: 20 вопросов о рождественских традициях

06 января 2022

Vogue UA и сеть салонов современной сервировки TWLV продолжают видеопроект "В гостях у..." Мы заглядываем в святая святых – дома наших героев: пьем чай, говорим о любимых вещах в доме, традициях и пытаемся найти ответ на почти экзистенциальный вопрос: что каждый из нас вкладывает в понятие "дом"? Наша сегодняшняя героиня – Ирина Ковальчук, основательница ивент-агентства Ultra Promo, рассказала нам о своих рождественских традициях.

Ирина Ковальчук

Ирина Ковальчук выросла в городе Борислав во Львовской области и признается, что Рождество в ее семье – один из самых любимых и особенных праздников. В детстве Рождество начиналось с того, что в макитре терли мак – всюду на западе Украины мак для кутьи всегда перетирали вручную при помощи макогона, и сейчас в семье Ирины делают точно так же. В Святвечер семья Ирины Ковальчук не только накрывает праздничный стол по всем канонам, но и колядует, а также устраивает настоящий праздничный вертеп.

Праздничная коллекция посуды и декора Gunia Project
Семья Ирины Ковальчук во время коляды. Фото из архива Ирины

В киевском доме Ирины живет свой персонаж из вертепа – это декоративная коза, сделанная вручную мастерицей из Луцка. Коза Геннадиевна – так в шутку назвала Ирина свою козу – является настоящим символом дома и встречает нас прямо у двери. На ней праздничный наряд, на шее – бусы, а в руках традиционный карпатский колокольчик, которым она приветствует гостей. Ирина Ковальчук говорит, что коза – это ее оберег.

"Мой дом там, где тишина", – так Ирина описывает свое жилище. Ковальчук руководит ивент-агентством и отвечает за организацию самых громких светских событий в Киеве — от вечеринок Prada до выставки Van Cleef & Arpels в Национальном музее, — поэтому дома больше всего ценит тишину и гармонию. На Рождество в ее доме соберутся близкие и друзья, придут колядовать соседи. Гостей Ирина встречает столом, накрытым согласно украинским традициям, – здесь 12 постных блюд, а во главе стола – дидух. "Каждое Рождество под скатерть я кладу сено – как символ того, что Иисус родился в яслях. Как символ богатства, для того, чтобы ваш дом был полным и щедрым, по углам стола кладут чеснок. У меня дома, на Западной Украине, так всегда делают – и я следую этим традициям. А под столом на сено кладут топор – и передают его по кругу всем сидящим за столом. Такая народная забава – чтобы ноги не болели. А еще топором можно пугать деревья, которые не дают плоды".

 Фруктовница Тигр и тарелка фигурная Ангелы, Gunia Project
 Бокал для шампанского Cristallerie de Montbronn Traviata Amber
 Кувшин Тигр, Gunia Project
Ваза Gien из коллекции Chevaux Du Vent

Кутью, борщ, вареники и другие рождественские блюда Ирина подает в косовской керамике ручной росписи, также на ее столе посуда украинского бренда Gunia и французский фарфор Gien. Ну а тем нашим читателям, которые хотят больше узнать о традициях празднования Рождества, Ирина Ковальчук советует отправиться в Карпаты — Ивано-Франковск, Косов и Яблоницу — и принять участие в настоящей коляде.

 

 Тарелка св. Николай и салатник Gunia Project
 
 Бокал для шампанского Cristallerie de Montbronn Traviata Amber
 
 
 
Кулинарная книга «Україна. Їжа та Історія» представлена в магазинах TWLV

Видео: Dima Honcharov @TeamTeam
Журналист: Daria Slobodianyk
Монтаж: Pavel Neryanov
Фото: Anya Dvorianets
Макияж: Olga Oboltusova
Прическа: @Image Kitchen
Флористический дизайн: @Pepperose.studio
Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Еще в разделе Lifestyle

Популярное