RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о дизайнере Дэниеле Лисморе – участнике Vogue UA Conference

08 сентября 2021

Один из самых ярких спикеров Vogue UA Conference, которая состоится уже 9 сентября, – художник, дизайнер и стилист из Великобритании Дэниел Лисмор. Известный своими экстравагантными нарядами и ярким стилем, он сотрудничал с Bulgari, H&M, снимался для Дэвида Лашапеля и Эллен фон Унверт, участвовал в Венецианской биеннале, в показах Vivienne Westwood и открывал модное шоу Наоми Кэмпбелл Fashion for Relief. 

Дэниел Лисмор на показе Fashion for Relief в Лондоне

"Представьте, что ваше тело – холст, и у вас есть миссия – создать шедевр на этом холсте. Создав его, вы думаете: о, а ведь это моих рук дело! Вот кто я – я холст, и я шедевр. Сделав это, вы выходите из дома, едете в центр города – возможно, на метро или автобусе. Идете гулять, заходите в магазины. Это и есть моя повседневная жизнь. Я живу как произведение искусства – только так я смог обрести себя".

Фото: Viðar Logi Kristinsson

Этими словами три года назад Дэниел Лисмор начал свое выступление на глобальной конференции TED. Они максимально точно описывают его образ жизни, отношение к себе и взгляд на современный мир. Дэниел вырос в английской деревне Филлонгли; его воспитывали бабушка и дедушка, восторгавшиеся викторианской Англией, поэтому с детства мальчик рос в окружении прекрасных старинных вещей. Этот мир был его убежищем от школьной реальности, в которой, по словам Лисмора, над ним издевались и совсем не понимали его. В 17 лет Дэниел (сегодня ему 36) переехал в Лондон, где занялся моделингом и фотографией, его снимали такие знаменитые фотографы, как Мерт и Маркус, Стивен Кляйн, Дэвид Лашапель, Марио Тестино и Эллен фон Унверт.

Фото: Viðar Logi Kristinsson

Первые шаги на поприще стилиста Дэниел сделал еще в юности, создавая костюмы для клубных вечеринок и параллельно работая ассистентом в i-D и Vogue. В течение шести лет Лисмор был креативным директором бренда Sorapol, придумывая наряды для Мэрайи Кэри, Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Кары Делевинь, Ники Минаж, Риты Оры. Так сбылась мечта Лисмора – одевать красивых женщин.

Постепенно Лисмор перешел от создания одежды для других к образам для себя. Нужно оговориться, что это не просто наряды – а произведения искусства. Чаще всего Дэвид появляется на людях в многометровых композициях из ткани, декорированной всем, что придет в голову: бижутерией, перьями, безделушками. На голове же у него почти всегда красуется тюрбан. В таких нарядах Дэниел Лисмор, чей рост без малого 2 метра, похож на  скульптуру – сам же художник называет свои произведения 3D-гобеленами. В интервью он рассказывает, что идеи таких нарядов возникли у него еще в юности, когда его кумирами были Дэвид Боуи и Мэрилин Мэнсон.

Не так давно британский Vogue назвал Лисмора самым эксцентричным костюмером Англии – а его яркий стиль и нестандартное видение моды привлекли к нему внимание больших брендов. Лисмор участвует в кампейнах H&M и Bulgari, показах Вивьен Вествуд и благотворительных шоу, организованных Наоми Кэмпбелл. В 2019 году он создал костюмы для оперы "Маска Орфея" в English National Opera. Кстати, дизайн костюмов был вдохновлен техникой осознанных сновидений художника ("Я ложусь спать, чтобы придумать что-то новое", – говорит Лисмор) и создан в сотрудничестве со Swarovski. В творениях Лисмора высокая мода сочетается с винтажными тканями, найденными на блошиных рынках предметами, этническими украшениями, шляпами, выражая безграничную творческую энергию художника.

Дэниел Лисмор на показе Vivienne Westwood

Пять лет назад Лисмор презентовал в Атланте выставку из тридцати своих скульптур, которая оказалась настолько успешной, что с тех пор путешествует по миру: она была показана в том числе и в рамках биеннале в Венеции, и в Майами Арт Базель, а в следующем году откроется в Великобритании. Be Yourself; Everyone Else Is Already Taken (Будь собой, остальные роли разобраны) – в название выставки вынесена фраза Оскара Уайльда, любимого писателя Дэниела. Идея этого проекта – исследовать связь между одеждой и индивидуальностью и напомнить каждому из нас, что у нас есть право быть по-настоящему неповторимыми.

«Люди увлечены тем, что происходит вокруг, а не собственной жизнью. Мы все следуем трендам, но самое интересное начинается, когда мы перестаем так пристально следить за модой. Моя миссия – вдохновлять людей не просто одеваться по-другому, но и думать иначе. Одежда значит для меня все. То, как я одеваюсь, открывает двери и закрывает их. Это не только мой имидж, это вся моя личность».

"Я и есть искусство" – так многообещающе звучит тема выступления Дэниела Лисмора на Vogue UA Conference. Будет очень интересно. Смотрите прямую трансляцию Vogue UA Conference 9 сентября. Билеты на трансляцию можно приобрести по ссылке.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное