Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Три традиционных рецепта, подслушанных на итальянском рынке

07 июля 2019

Итальянская кухня – это удовольствие. Не только потому, что вкусно, но и потому, что итальянские хозяйки не особенно издеваются над едой. Минимум усилий – максимум эффекта. Своими любимыми итальянскими рецептами делится Алена Пономаренко.

Я много раз была в Италии, жила в итальянской семье, ходила в гости, а один раз даже удостоилась чести побывать на домашней pizza-пати, которую могут устроить только счастливые обладатели большого дома и печи il forno. Печь растапливают до 400 градусов, а потом выпекают в ней бесконечные метры пиццы с самой разной начинкой – с анчоусами, артишоками, прошутто, тунцом. Самая вкусная –монопицца с луком, вымоченным в молоке (звучит дико, но так вкусно, что потом снится во сне). Итальянские пиры вдохновляют готовить самостоятельно. До пиццы дело не доходило (все равно у меня нет печи), но некоторые простые гениальные рецепты я освоила. 

Fiori (цветки цукини, фаршированные моцареллой)

В одну из поездок я заметила, что в овощных лавках массово продаются цветы. Вот буквально: цикорий, руккола, айсберг, салат лоло росса – и привет, пучок желтых цветов, который сопровождается написанной от руки табличкой 'Fiori'. В какой-то момент я не выдержала и на своем скромном итальянском начала расспрашивать хозяйку лавки, что с этими цветами делать. Рецепт оказался фантастическим. 

Ингредиенты

Цветки цукини (в Украине можно использовать цветки тыквы)

Моцарелла (любители могут заменить рикоттой, но я бы не стала) 

Мука

Соль 

2 яйца 

Пиво

Оливковое масло

Приготовление:

Цветки цукини вымыть, стебель не отрывать. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. В отдельной посуде взбить яйца с солью, добавить немного пива – оно даст кляру воздушность. В сердцевину цветов положить моцареллу (получится немного небрежно, но не стоит об этом переживать), обвалять в муке и яйце, обжарить на оливковом масле с двух сторон, на среднем огне до золотистой корочки (чтобы переворачивать, удобно использовать хвостик). По желанию к моцарелле можно добавить прошутто котто – вареную (а не вяленую) ветчину, нарезанную тончайшими лепестками. Подавать горячими. Многие шефы готовят это блюдо с рикоттой, но можете мне поверить: подтаявшая моцарелла в нежном цветке цукини – это прелесть что такое. 

Carciofi (Артишоки)

Самые фотогеничные и "инстаграмные" продукты на прилавке – это не авокадо, а артишоки, нарядные живописные шишки с эффектом tye dye. Но если фотографировала я их давно, то готовить научилась практически только что. Опять-таки, выручила итальянская синьора, которая подробно описала мне весь процесс. Хотела даже научить меня мариновать их, но так далеко мои кулинарные амбиции не простирались.

Ингредиенты:

5 крупных артишоков или 10 мелких 

Помидоры черри - 3-4 шт.

Оливковое масло

Лук репчатый, 2 шт.

Чеснок - пара зубчиков

Морская соль

Свежемолотый перец

Кипящая вода

Приготовление:

Артишоки очистить. Проще всего действовать так: ощипать руками два нижних яруса лепестков, а остальные счистить ножом, прокручивая цветок по часовой стрелке. Нужна достаточная сила и острый нож, а также осторожность (артишоки – колючие) и перчатки (чтобы не пачкать руки). В финале должна остаться небольшая белая шишечка. Ее лучше сразу сбрызгивать лимоном или класть в воду с лимонным соком, чтобы не темнела. 

На оливковом масле поджарить чеснок (вынуть, чтобы не пригорел: аромат он уже отдал) и лук, нарезанный кубиками. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить разрезанные артишоки (на 4 части, если мелкие, и на 6 частей - если крупные). Перемешать, обжарить пару минут – и залить кипящей водой. Потушить минут 8, добавить помидоры черри, разрезанные пополам. Посолить, поперчить, подавать с пастой или ризотто. Это обморок, я серьезно. Так просто – и так умопомрачительно вкусно. 

Cozze (мидии) с петрушкой

Этот рецепт, кажется, знают все, но почему-то не решаются упражняться с ним дома. А напрасно: он элементарно простой, промахнуться невозможно. И wow-эффект обеспечен. 

Фото: Getty

Ингредиенты:

1 кг мидий (на самом деле, купить точно килограмм не получится, берите, сколько дадут) 

Петрушка

Кипящая вода

Чеснок

Перец-чили

Оливковое масло

Соль, перец

Приготовление:

Самая длинная история – с подготовкой мидий. Сначала надо выбросить все, которые раздавлены или раскрылись – они непригодны в пищу. Затем – тщательно вымыть их, чтобы не осталось песка и водорослей. На оливковом масле в максимально большом сотейнике (сковорода или кастрюля тоже подойдут) поджарить чеснок. Добавить мидии. Залить кипящей водой, чтобы виднелись только краешки раковин. Положить нарезанный колечками перец. Ракушки начнут раскрываться. И тут как с поп-корном: в какой-то момент они это делать перестанут (буквально пять минут, чтобы коцце не стали резиновыми). Пора посыпать все петрушкой, посолить и поперчить. Подавать прямо в кастрюле или сотейнике. Вкуснее всего – с багетом (им можно вымакивать сок); отлично со спагетти. Любители могут сбрызгивать мидии лимонным соком, но и так хорошо. Важно: каждому участнику cozze-party понадобится емкость для ракушек. И еще: мидии можно готовить и с пассатой, томатным соком без соли, но с мякотью. Ее надо добавлять к оливковому маслу – перед тем, как положить мидии. 

Наконец, самое важное: ракушки, которые не раскрылись во время приготовления, – надо безжалостно выбросить. Один мой знакомый как-то пренебрег этим правилом. Сильно жалел. 

здоровое питание · Италия · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное