Сезон пикников: полезные и несложные идеи

29 апреля 2018

Когда время для еды на улице созрело, собираем лучшую пикниковую корзину. Несколько закусок из овощей, фруктов, мяса или сыров, вода, лимонад, а может быть бутылка вкусного вина. Даже если пикник стремится превратиться в ужин, готовить, мариновать, заготавливать не обязательно. Что положить с собой, чтобы просто наслаждаться – в нескольких идеях без рецептов, но с шопинг-листом, знает консультант по питанию и кулинарный журналист Анастасия Голобородько. 

Снеки

Томаты черри и овощи палочками - нарезать стиками можно морковь, сладкий перец всех цветов, пополам нарезать редис, дайкон или редьку, огурец и сельдерей. Овощи – друзья и они должны быть в каждом приеме еды. Как у взрослых, так и у детей. Малышей разноцветная тарелка с овощами на выбор, которая всегда стоит на столе, со временем не будет удивлять и войдет в привычку. Для вас – сопроводить овощи любимыми соусами и дипами. Для удобства можно сделать самостоятельно или купить готовые гуакамоле из авокадо, хумус, а еще лучше тхину. Кунжутная паста с ореховым вкусом еще изящней во вкусе, а если ее заправить соком лимона, молотым кумином и чили, она станет фаворитом пикника.

Два вида оливок. Самые крупные, зеленые, еще полусвежие и черные вяленые. Баночка маринованных артишоков на гриле или пикули. Овощные крекеры. Овощные, так как они безупречны. Высушенные с грибами или наобором семечек, с морковью, свеклой, с водорослями, с кунжутом, из тыквы и с пряностями. Хлебу на столе достанется другое, почетное место, а похрустеть лучше с пользой. Не жаренными во фритюре чипсами и не любыми сухими хлебцами. Выбор овощных крекеров огромный, включите разнообразие.

Хлеб

Большой хрустящий багет или буханка темного хлеба на закваске. Или датский черный, ржаной с семечками и сухофруктами. Худшее что можно сделать с хлебом – купить его “в прикуску” или захватить любой с полки, с мыслью “а, и хлеб!”. Хлеб - это тоже блюдо, с настроением и характером. Свежеиспеченный, из лучших ингредиентов, как дополнение к набору закусок. А если захватить с набором посуды небольшую пиалу и греческое оливковое или трюфельное масло, можно макать в него хлеб, в лучших итальянских традициях.

Мясо и рыба

Из мяса и рыбы выбрать стоит те варианты, на подготовку к еде которых уйдет меньше всего времени. Это может быть уже уже нарезанный хамон или салями с черным перцем, маринованный лосось гравлакс или баночка икры.

Сыры

Идем по правилам классической сырной тарелки. Сыры подают 3, 5 или 7 видов. Я опишу большую сырную тарелку, а выбор за вами. 1) мягкий творожный сыр из козьего или коровьего молока, что-то вроде шеврета или феты. 2) выдержанный козий сыр, это может быть мягкий типа сель-сюр-шера с уже потемневшей, ароматной корочкой или мягкого козьего сыра с корочкой в пепле. 3) мягкий сыр из коровьего молока, классика - камамбер или бри. 4) полумягкий сыр из коровьего молока, на выбор - таледжио, реблошон, мюнстер, эпуас, даже выдержанный годами бри с уже оранжевой корочкой. 5) голубой сыр. Три мировых лидера - рокфор из овечьего молока, горгонзола и стилтон из коровьего молока. 6) твердый сыр. Сыры с самым широким выбором и вкусом. Выбирайте швейцарский эмменталь, английский чеддер, а может итальянский пармезан с крупинками или сливочный эдам. 7) сыр с дополнительным вкусом - с ягодами, с трюфелем, с пажитником, с травами, с клюквой.

Орехи

Миндаль, фундук, грецкие и кешью. Сухофрукты. Финики, курага, клюква, лучше без сахарного сиропа. Свежие кисловатые и сочные фрукты - яблоки, груши, виноград, инжир, тут смотрим по сезону. Один джем и один мед. Такой набор дополнит сырную тарелку.

Ягоды

Когда в сезоне – брать нужно все. Клубнику, малину, вишню и черешню,голубику и чернику, шелковицу и смородину, землянику и бруснику. Пока не сезон, можно ограничиться ягодами, которые привозят круглогодично – парой коробочек клубники и голубики.

Хорошее дополнение ко всему – зелень, которую едят просто так, руками. Заранее вымыть базилик всех цветов и мяту, рукколу и эстрагон, шпинат и кинзу. Добавить немного сладкого – макаронс, шоколад или марципаны и готово. К бутылке вина не забудьте взять бокалы. Забудьте про одноразовые стаканы. Бокалы можно завернуть в полотняные салфетки стеклянные или подобрать винные бокалы из пластика. Все просто. И отправиться на пикник можно уже сегодня.

еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное