Секс-лишения и сублимация: на что потратить сексуальную энергию

13 сентября 2018

Дядюшка Фрейд давным-давно доказал, что секс правит бал. Его же (Фрейда) стоит благодарить за теорию сублимации, согласно которой наша хитрая психика трансформирует нереализованную сексуальную энергию в творчество и прочую снимающую напряжение деятельность. Во всяком случае, так должно происходить, иначе внутренние демоны срываются с цепей здравого смысла и начинают пить кровь. 5 отвлекающих маневров для сохранения рассудка и здоровой нервной системы придумала Анна Гараванская 

Когда год назад я отказалась от секса на неопределённый срок, тут же прочла десятки статей-страшилок о том, чем мне грозит столь радикальное решение. Инфаркт, инсульт, хилый иммунитет, депрессия, биполярка, нервный срыв и онкозаболевания – таким был шорт-лист грядущих бед, приправленный красочными пояснениями и «экспертными» комментариями. В момент осознания рисков я была готова, как безумная самка, броситься на первого встречного мужчину и навсегда отказаться от воздержания. Гори огнем моя честь – лишь бы миокард сберечь и в петле не оказаться. Но затем включился мозг и быстро погасил панику. Безусловно, без секса жить нелегко, но, как показал опыт, катастрофы в его отсутствии тоже нет. Главное, регулярно разгружать голову и тело, что под силу даже таким лентяйкам, как я. И да, у меня есть лайфхаки для выживания в беспощадном  sex-free мире.

Секс с мозгом

Отличное упражнение, стоит признать. И речь не о жутких выяснениях отношений с провинившимся партнером, а о самой заурядной умственной работе. У каждого она своя, но для меня в приоритете профессиональные челленджи. Признаться, я обожаю свою зону комфорта, оберегаю её как крепость и защищаю от врагов. Но с недавних пор всё охотнее выхожу за пределы личного покоя, испытывая стресс и эйфорию одновременно. Писать о сексе, например, мне «в прошлой жизни» не приходилось.  А ещё я учу испанский. В этом языке такая пугающая грамматика, что даже девочке-отличнице приходится туго. Hablo /Hablas/ Habla/Hablamos/ Habláis/Hablan – пока проспрягаешь эти бесконечные глаголы, уже никакого секса не захочется.

33 оттенка гуакамоле

Я никогда не любила готовить, но ещё больше не любила продуктовый шопинг. Однако моя зависимость от авокадо победила лень. Я сначала нахожу безупречные неспелые плоды, а затем, словно мать драконов Дейнерис, высиживаю их для своих приятных нужд – от авторских версий гуакамоле до экспериментальных каша-салатов. И в этом определённо есть свой азарт. Впрочем,  с другими блюдами тоже прогресс очевиден. В кулинарии я нахожу что-то медитативное и в то же время занимательное. Но тут важно наслаждаться процессом, иначе Фрейд осудит.

Вино + кино

Идеальная пара, гениальное сочетание и безупречный план на все случаи жизни. Конечно же, эта парочка жизненно необходима, независимо от наличия секса. Но нам, не отягощённым эндорфинами людям, она нужнее. Вино расслабляет и дарит вкусовую радость, а кино (хорошее, «ваше») даёт возможность поплакать, побояться, возбудиться или посмеяться. Суть эмоций не так важна – куда важнее их выход и послевкусие, потому не тратьте время на кинематографический мусор и сомнительные продукты виноделия.

Беги, Аня, беги

Ладно, бегать я не люблю, но орбитрек – отличный выход из положения. Я купила компактный домашний вариант и в любой непонятной ситуации взбираюсь на него и иду. Куда и зачем – не принципиально, главное, идти. А затем спуститься на землю и сделать несколько подходов силовых упражнений. Ничего фантастического: приседания, пресс, выпады и отжимания. Планка и растяжка – опционально. До фитнесс-зависимой мне далеко, но спорт действительно нужен как воздух. Хотя бы в минимальных дозах, чтобы потешить самооценку.

Помоги себе сам

Мастурбация – как же без неё?! Учёные (видимо, британские) заверяют, что самоудовлетворением занимаются лишь 5-10% женщин. На фоне 80-90% мужской статистики 1/10 звучит как минимум смешно. Во-первых, не верю. Во-вторых, хоть я и никогда не была в рядах феминисток, в данном вопросе прямо-таки настаиваю на равноправии. В любви к себе – в самом буквальном смысле – нет ничего зазорного. Равно как и в нормальном взрослом порно. Никто не знает наше тело лучше нас, так почему бы не использовать столь ценное знание во благо? Вспомнить хотя бы чудесный эпизод из «Секса в большом городе», когда Саманта, сидя у онколога, спросила у монашки, можно ли заниматься мастурбацией. На что та ответила: «Хм, я никогда не спрашивала разрешения». Это я к тому, что не надо стесняться – просто не отказывайте себе в базовых наслаждениях.  Бог простит.

На самом деле, способов сублимировать миллион и даже немного больше. Отсутствие секса – не приговор и даже порой полезно. А вот отсутствие радости – тревожный звоночек. В последнем случае куда эффективнее завести котика, но это уже совсем другая история.  

здоровье · секс ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное