RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

4 совета, как найти новую работу во время пандемии

30 апреля 2020

В условиях стремительного роста мирового уровня безработицы, найти новую работу сейчас непросто. Но не отчаивайтесь, эксперты говорят, что это время нужно использовать для развития в будущем.

Photo: Luca Campri

Без сомнения, искать работу в нынешних условиях сложно. Помимо служб доставки и медицинских учреждений, не многие работодатели готовы нанимать новых сотрудников в разгар пандемии. Абсолютное большинство стран, попавших под горячую руку COVID-19, переживают сильнейший экономический кризис, следствиями которого становятся вынужденные сокращения и невозможность трудоустройства.

Но не время отчаиваться. “Как только экономика начнет восстанавливаться, многим фирмам, потерявшим сотрудников во время карантина, понадобится новый персонал, и это создаст новые возможности”, – говорит Томас Сэмпсон, профессор Лондонской школы экономики. Работодатели будут переосмысливать свои рабочие стратегии, а должности, связанные с креативом и диджиталом будут востребованы как никогда.

Итак, учитывая, что во многих странах действуют ограничения из-за пандемии, то почему бы не использовать это время стратегически? Остались вы без работы, ищете новую или только начинаете свою карьеру – вот как можно добиться успеха.

Заводить полезные связи

Независимо от того, ищете вы работу мечты, заводите новые онлайн-знакомства или проверяете старые контакты, начните общаться с людьми. “Я разговаривала со многими дизайнерами, и все задаются вопросом, что делать дальше”, – говорит эксперт индустрии моды и бизнес-консультант Джули Гилхарт, которая сыграла важную роль в запуске Amazon Fashion и премии LVMH для молодых дизайнеров. “Наш мир сильно изменился, но технологии все еще остаются тем, что связывает нас друг с другом”, – подчеркивает Гилхарт и советует разговаривать с друзьями и людьми из нужной отрасли, читать все, что нужно, чтобы оставаться в курсе последних событий. Как говорит Гилхарт: “Это не одиночное путешествие – вам нужна поддержка”.

Астрид де Монтесс, старший консультант одной из лучших хедхантер-компаний  Floriane de Saint Pierre & Associés, считает, что сейчас идеальное время для развития и налаживания сети контактов. “Если у вас есть дополнительное время, то это отличная возможность для развития необходимых навыков, посещая онлайн-курсы и ведения активной жизни в социальных сетях. Заставляйте себя мыслить креативно, чтобы распознать бренды, которые соответствуют вашим ценностям, и дать им знать об этом", – говорит Астрид де Монтесс. 

Отправляя электронные письма или ознакомительные сообщения, убедитесь, что у вас есть четкая цель. Вики Криви, менеджер по электронной коммерции и маркетингу в Университете искусств в Лондоне, говорит: “Подумайте о формате. Начните с объяснения, почему вы вышли на связь, и если вы не получили ответ на свое первое электронное письмо, напишите еще раз несколько дней спустя”.

Посмотрите, что о вас известно в цифровом пространстве

Погуглите сами себя и посмотрите, что из этого выйдет – является ли ваше присутствие в интернете тем, что вы хотите, чтобы видел ваш потенциальный работодатель? Если нет, тогда сейчас самое время с этим разобраться. Ограничьте доступ к своим приватным страницам в социальных сетях и закройте все старые аккаунты, которые вам не нужны. “Просмотрите свои резюме, обновите Linkedln и устраните пробелы в навыках”, – советует Монтесс.

Насколько безопасна ваша работа?

Многие молодые фрилансеры и подрядчики, не обремененные стабильными рабочими отношениями, периодически остаются без работы и никогда не знают, получат ли следующий заказ. “Мы увидим спрос на более безопасные рабочие отношения”, – говорит доктор наук Кристофер Раух, экономист по трудоустройству в Кембриджском университете. 

Спросите себя, насколько для вас важна безопасность на работе и какие рабочие задачи наиболее для этого подходят. Это также может зависеть от того, где вы живете. “Если вы можете работать из дома, то вы в гораздо более безопасном положении. Навыки в сфере IT будут наиболее востребованы”, – говорит Раух.

Джейми Шейн, помощник декана Центра управления карьерой в Высшей школе бизнеса в Стэнфорде, предлагает пересмотреть список целевых компаний – некоторые из них, возможно, больше не нанимают или могут приостановить прием кандидатов на работу. Другие компании, которые ранее не находились у вас во внимании, могут иметь новую направленность или новые возможности, которые делают их привлекательными. Например, ходят слухи, что в мире искусства коллекционеры еще тратят деньги в некоторых частях Азии. Джулия Хендерсон, директор DRAW и рекрутер художественных работ в Лондоне, Берлине, Париже и Восточной Азии, говорит, что ищет работу в других отраслях. “Всегда есть навыки, которые можно применить в чем-нибудь другом”, – говорит она.

Думайте о своем будущем целостно

Многим работодателям придется переосмыслить свою рабочую силу, стратегию и даже цель, и для этого потребуются новые таланты. Керин Борланд, директор Центра карьеры в Университете Мичигана говорит, что кандидатам нужно будет проявлять максимально творческий подход. “Это может означать получение двух рабочих мест с частичной занятостью, рассмотрение позиций в различных секторах для получения профессионального опыта, получение оплачиваемой работы, которая может не давать карьерного роста или даже волонтерство в отрасли, которая может стать стартом для достижения новых вершин”, – говорит Борланд.

Обучение програмированию еще один вариант. Все, что вам нужно, это ноутбук, интернет-соединение и удобное место. “Еще до кризиса были десятки тысяч рабочих мест, связанных с кодированием, но не хватало квалифицированных специалистов для выполнения поставленных задач. Теперь же даже компании, которые не имеют отношения к технологиям, ищут возможности создавать платформы в Интернете, чтобы оставаться в бизнесе”, – говорит соучредитель курсов CodingNomads Ким Десмонд.

Как бы долго ни длился карантин, старайтесь не унывать. “Рассматривайте это как возможность изменить свое будущее”, – говорит Гилхарт.

Текст: Tess Reidy

По материалам vogue.co.uk

#STAYHOME ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное