RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

#РАКНЕВИРОК: модель Дарина Митченко – о жизни с болезнью, борьбе и вере

11 октября 2021

Vogue UA и «Фонд Рината Ахметова» запускают проект #РАКНЕВИРОК. Его герои – женщины, победившие онкологию, а также врачи и психологи. В серии материалов наши героини делятся своими историями, призывают верить и бороться тех, кто сейчас проходит лечение, и говорят о важности психологической поддержки и ранней диагностики. Первой свою историю рассказала Дарина Митченко – модель из Харькова, которая в 23 года узнала, что такое рак, но не сдалась и даже запустила глобальную инициативу #РАКДУРАК.

Дарина Митченко

О своем диагнозе я узнала совершенно случайно. Я – модель, а большая составляющая моей жизни – это постоянные командировки и заграничные контракты. Так, накануне одной из таких поездок мы с мамой зашли в магазин косметики, чтобы выбрать тональный крем, и она заметила, что у меня опухла шея, хотя я чувствовала себя абсолютно прекрасно. Никакие другие недомогания меня не беспокоили. Она настояла, чтобы я записалась на узи, хотя мне очень не хотелось этого делать. Я думала лишь о приближающейся поездке, съемках и неустойке, которую придется заплатить, если контракт сорвется из-за меня. Все-таки мне пришлось пойти на обследование – узист направила меня к эндокринологу, который практически сразу дал понять, что я уже никуда не еду. Это был профессор старой закалки, с огромным опытом. Даже без дополнительных обследований ему была уже понятна приблизительная картина. Очень ласково он тогда сказал, что пару лет мне нужно будет полечиться, но все будет хорошо. После этого мне была назначена биопсия, подтвердившая лимфому Ходжкина, второй стадии. Если бы не внимательность мамы, то обнаружить ее мы могли бы намного позже и шансов на дальнейшее выздоровление точно было бы меньше. 

Если бы не внимательность мамы, то обнаружить опухоль мы могли бы намного позже

Из-за своевременного обращения к врачам процесс лечения был не таким длинным, каким бы мог быть. Мы моментально начали действовать, мобилизировали все силы. Также важную роль сыграло назначение правильной химиотерапии – в Украине онкопациенты часто теряют драгоценное время из-за неверной постановки диагноза и неправильного подбора препаратов. В моем случае была другая сложность – два из четырех препаратов не были сертифицированы в Украине и нам приходилось заказывать их нелегально. Есть люди, которые покупают эти лекарства за рубежом и передают их сюда. Так мы их и заказывали каждые две недели. В итоге процесс лечения занял у меня около года и соединял в себе химио- и лучевую терапии, которые практически сразу дали необходимый положительный эффект. Как потом еще раз подтвердили нам врачи, своевременность и вера в победу помогли нам справиться.

Особенно хочется отметить эмоциональное состояние в тот момент. Я – молодая и красивая девушка, у которой впереди вся жизнь, успешная карьера, друзья, путешествия, и в какой-то момент это все рушится. Так как моя работа напрямую связана с внешним видом, то особенно сложно было принимать изменения тела – ты полнеешь, у тебя выпадают волосы и брови, кожа покрывается пятнами... Ко всему ты не можешь вести привычную социальную жизнь, ведь каждый две недели у тебя химиотерапия, после которой еще нужно время на восстановление, а у твоих друзей тем временем кипит жизнь и все самое интересное происходит без твоего участия. В тот момент я была очень подавлена и не могла поверить, что рак стал частью моей жизни. Я не могла понять почему это случилось именно со мной, плакала и изводила себя постоянными вопросами. Осознание, что нужно бороться пришло как-то внезапно. Я поняла, что очень хочу жить и мне еще столько всего нужно успеть. Так, у себя в Instagram я стала откровенно рассказывать про собственную борьбу с болезнью. После каждой такой публикации я чувствовала как мне становится легче и действительно появляются силы. Именно огромная обратная связь подвигла к еще большей публичности – я увидела, что нас очень-очень много. 

Я не могла понять почему это случилось именно со мной, плакала и изводила себя постоянными вопросами

Проект "Рак – дурак" начался также спонтанно, как и моя активность в социальных сетях. В один день стало понятно, что пора бриться налысо – из-за химиотерапии волосы сыпятся и даже короткая стрижка уже не является спасением. Я позвонила папе и попросила его приехать ко мне с машинкой. Он выполнил эту просьбу и побрил мне голову. Мы оба плакали. После этого я пошла к себе в комнату и посмотрела на себя в зеркало – мне понадобилось около десяти минут, чтобы привыкнуть к новому образу и ощущению, что голове теперь будет чуть более прохладно. Из комнаты я уже вышла с макияжем и пошла с подругой гулять в парк. Шляпу тогда специально оставила дома. В тот день я ловила на себе множество взглядов и мне пришла идея с "Рак – дурак". Это был мой вызов себе, болезни, обществу. Мне хотелось показать всем, что даже с таким диагнозом можно быть и чувствовать себя красивой, а счастье не зависит от количества волос на голове. Затем я сделала уже облетевшую мир фотографию с надписью "Рак – дурак" на моей лысой голове. Эффект был ошеломляющий – масса внимания со стороны прессы, общественности, медицинского сообщества и пациентов. Он стал надеждой для очень многих. Сегодня хештег #РАКДУРАК живет и процветает, поддерживая тысячи людей. 

Рубашка, брюки, все - Sleeper (tsum.ua); босоножки, Ash (tsum.ua)

Когда слышишь диагноз, то тебе совсем не до мотивации, действительно требуется время для принятия. Но как человек, который уже прошел этот путь, могу точно сказать – действуйте и не теряйте времени. Я прекрасно понимаю, что порой это сложно делать – нет сил, желания, ресурсов, ведь часто онкобольные сталкиваются просто с неподъемными суммами в сотни тысяч долларов, которые просто негде взять обычному человеку. Но я призываю не останавливаться и стучаться во все двери, только так можно себя спасти. Запомните, что ваша жизнь – в ваших руках, она нужна только вам. 

На данный момент я здорова, но это не означает, что я перестала следить за собственным здоровьем. У меня было две опухоли, частичка одной до сих пор осталась во мне, но не беспокоит. Я за ней внимательно слежу, но продолжаю жить дальше. Вместе с мужем мы ждем ребенка – наша девочка родится в сентябре и все мои мысли сейчас заняты именно ее предстоящим рождением. Я сейчас полностью увлечена своим состоянием и очень хочу прочувствовать его сполна. 

Я прошла этот путь и могу точно сказать – действуйте и не теряйте времени

Всем, кто только стал на этот путь я хочу сказать лишь одно – действуйте, только так можно победить болезнь и начать жить заново, здоровой и полноценной жизнью!

Узнать больше об инициативе #РАКНЕВИРОК, а также поделиться своей историей выздоровления можно на странице проекта.

Над проектом работали:

Текст: Дарья Слободяник, Виолетта Федорова
Видео: Polina Grebenik
Фото: Danil Kaistro
Стиль: Anastasiia Yatsenko
Макияж: Vitalia
Прически: Yevgeniya Kozlova
Ассистент стилиста: Lesya Pak
Сет-дизайн: Tanya Kantemirova @ComilfoDecor @ComilfoFlowers
Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Еще в разделе Lifestyle

Популярное