UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

#РАКНЕВИРОК: 5 самых популярных вопросов о раке

15 февраля 2022

Vogue UA и "Фонд Рината Ахметова" продолжают проект #РАКНЕВИРОК. Мы общаемся со специалистами, отвечаем на самые распространенные вопросы, связанные с лечением онкологии, и доказываем, что рак можно победить. На этот раз совместно с пресс-службой Национального института рака и исполняющим обязанности директора НИР Андреем Шипко развенчиваем самые распространенные мифы о раке и выясняем, какие чекапы должен проходить каждый сознательный украинец.

Миф: рак – заразный?..

Онкологические заболевания не являются инфекционными, и поэтому не могут передаваться как инфекция. Поэтому совершенно точно – нет, рак не заразный, говорят в Национальном институте рака. При этом существуют вирусы, которые могут приводить к определенным видам рака. Например, есть много факторов, провоцирующих рак печени. Один из них – вирусные гепатиты.

Еще один вирус, способный приводить к некоторым видам онкологических заболеваний – вирус папилломы человека. Он может вызвать рак шейки матки, гортани и передается половым путём. Вакцинация от вируса папилломы – один из самых действенных способов борьбы с раком шейки матки. Именно поэтому во многих развитых странах действуют национальные программы вакцинации, а ВОЗ призвали ООН вакцинировать к 2090 году 90% населения всего мира.

Вирус Эпштейна-Барр – еще один вирус, который в некоторых случаях вызывает онкологические заболевания. Этот тип герпевируса приводит к "инфекционному мононуклеозу" и может стать причиной рака носоглотки, лимфомы Беркитта (рак лимфатической системы), рака желудка. 90–95% взрослых людей являются носителями этого вируса. 

Миф: красное мясо вызывает рак?..

Согласно данным доклада ВОЗ, употребление красного мяса может приводить к развитию онкологических заболеваний. Выводы были сделаны на основании изучения более 1000 научных работ – и касались конкретно колоректального рака. Также предполагается, что красное мясо и колбасные изделия могут повышать риски рака поджелудочной железы и рака простаты. Это означает, что красное мясо вызывает рак?..

Специалисты Национального института рака отмечают: речь идет только о переработанном красном мясе и мясных продуктах – это колбаса, сосиски, ветчина. Сокращение употребления этих продуктов может уменьшить риски, но если вы откажетесь от красного мяса, это не обеспечит вам гарантию, что вы не заболеете.

Зачем нужна ранняя диагностика

"Многие говорят, что болезни связаны с уровнем медицины в стране – и если мы повысим уровень медицины, то и болеть будем меньше", – замечает и.о. директора Национального инстиута рака Андрей Шипко. – Но это миф – на самом деле здоровье зависит в первую очередь от нашего уровня жизни. На данный момент статистика выглядит так: развитие системы здравоохранения – это 10% влияния на состояние здоровья людей, 20% – это экология, еще 20% зависят от нашей генетики и еще  50% – от образа жизни человека.

Андрей Шипко

Самая главная проблема, по мнению Андрея Шипко, заключается в том, что люди вовремя не обращаются; в Национальный институт рака приходят уже на III–IV стадиях. "Мы знаем, что каждый из нас может изменить ситуацию и что вместе мы можем достичь реального прогресса в уменьшении диагностики поздних стадий рака".

Как уменьшить риск заболеть раком

Все, что мы можем сделать – вести здоровый образ жизни и заботиться о себе. Специалисты Национального института рака рекомендуют:

- уменьшить вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
- вовремя проходить рекомендуемые онкоскрининги;

- не загорать на открытом солнце;
- снизить профессиональные опасности. 

Какие чекапы должен проходить каждый украинец

Большинство форм рака, говорят специалисты Национального института рака, можно вылечить на начальных стадиях. Например, рак молочной железы на I стадии излечим у 95% женщин, при этом каждой четвертой женщине в Украине рак груди диагностируют уже на III–IV стадии, когда эффективность лечения снижается.

Похожая ситуация и со здоровьем мужчин: в 21% случаев рак простаты выявляют уже на метастатических стадиях.

Обследование для женщин 2029 лет:

Девушкам необходимо проходить клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год – и цитологическую диагностику (ПАП-тест) рака шейки матки – с 21 года – 1 раз в 3 года.

Женщинам 3039 лет нужно проходить

клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год;

цитологическую диагностику (ПАП-тест) и тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) – 1 раз в 5 лет.

Женщинам 4049 лет нужно проходить

обследование грудных желез – 1 раз в год;

маммографию – 1 раз в 2 года;

цитологическую диагностику (ПАП-тест) и тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) – 1 раз в 5 лет.

Женщинам от 50 лет и старше нужно проходить

 обследование грудных желез – 1 раз в год;

маммографию – 1 раз в 2 года

•колоноскопию – 1 раз в 5 лет

После 60 лет другие обследования назначает семейный врач или терапевт по необходимости.

Мужчинам 4049 лет нужно проходить

осмотр у уролога – 1 раз в год.

после осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест (простат-специфический антиген).

Мужчинам от 50 лет нужно проходить

•осмотр у уролога – 1 раз в год.

после осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест (простат-специфический антиген).

колоноскопию – 1 раз в 5 лет.

После 60 лет другие обследования назначает семейный врач или терапевт по необходимости.

Актуальная статистика от Национального института рака:

У украинских женщин первые 5 мест заняли: рак грудной железы (23,3%), злокачественные новообразования тела матки (10,9%), рак ободочной кишки (7,6%), рак шейки матки (6,2%), рак яичника (5,6).

У мужчин эта статистика выглядит так: на первом месте рак легких, на втором – рак желудка, на третьем – рак толстой кишки.

Узнать больше об инициативе #РАКНЕВИРОК, а также поделиться своей историей выздоровления можно на странице проекта.

Еще в разделе LIFE

Популярное