RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему шампанское – лучший выбор для новогодней ночи

22 декабря 2021

Новогодняя ночь – момент, которого мы с трепетом ждем целый год, тщательно к нему готовимся и выбираем только самое лучшее. Именно поэтому встречу Нового года невозможно представить без шампанского – напитка, который считается самым вкусным и изысканным. О традиции пить шампанское в самую длинную ночь года, лучших десертах "к пузырькам" и магнумах нам рассказал Иван Бачурин, бренд-амбассадор Moët & Chandon в Украине.

О традициях

Человек живет надеждой, желанием жить, творить и создавать, а Новый год как раз и ассоциируется с надеждой и стартом чего-то нового. Также не зря говорят, что как встретишь Новый год – так его проведешь, а провести его хочется только с самым лучшим. Для меня такое желание является самым логичным объяснением, почему люди пьют шампанское в новогоднюю ночь на протяжении многих веков. Кстати, единой версии, откуда появилась эта традиция, не существует. При этом важно отметить, что на территории Российской империи в 1700 году по указу Петра I начали праздновать Новый год и когда украинские земли вошли в ее состав, то эти традиции начали внедряться и здесь, вытесняя рождественские празднования. А царский указ также гласил, что в эту ночь нужно веселиться до утра, накрывать столы и пить самые дорогие напитки. Естественно, что самым дорогим уже в 18 веке считалось шампанское. В Европе огромным поклонником шампанского был Наполеон, который пил его и после побед, и после поражений. Франция, которая всегда задавала тон на европейском континенте, оказалась определяющей и здесь. Постепенно без шампанского стало невозможно представить новогоднюю ночь.

Какое шампанское пить в новогоднюю ночь

Я выступаю за классику и сбалансированный вкус, поэтому в новогоднюю ночь выбираю Moet & Chandon Brut Imperial. Не зря именного его называют символом региона Шампань – ассамбляж этого шампанского в равных частях состоит из трех главных для этого региона сортов винограда: шардоне, пино нуара и менье. Дополнительную торжественную нотку можно добавить с помощью размера бутылки – попробуйте вместо традиционного объема выбрать магнум. Это полуторалитровая бутылка считается эталонным размером для созревания шампанского, так как количество вина на размер пробки здесь в два раза больше и оксидация идет медленнее. Подобное соотношение считается идеальным для развития правильного вкуса. Кстати, коллекционеры собирают шампанское только в таких бутылках. 

О коктейлях на основе шампанского

Можно считать меня старовером, но я все-таки считаю шампанское настолько вкусным напитком, что пить его стоит исключительно в чистом виде. Но если вам все-таки хочется экспериментов в новогоднюю ночь, то предлагаю обратиться к списку Международной Ассоциации Барменов, в который входит всего несколько коктейлей на основе шампанского – Classic Champagne, Mimosa, Bellini и Kir Royal. Приготовить каждый из них не составит особого труда, но я все же рекомендую сделать их утром первого января, а новогоднюю ночь провести с самым благородным из всех напитков.

О сочетании шампанского с десертами

Я уже много рассказывал о сочетании шампанского с разными блюдами (можно прочитать здесь), поэтому в этот раз хочу сосредоточиться на пейринге "пузырьков" с десертами. Шампанское – это французский напиток, поэтому при выборе сладкого рекомендую ориентироваться на традиционные французские рецепты, которые чаще всего являются легкими и не очень сладкими. Идеальный выбор для меня – классический крем-брюле. Это одновременно простой и сложный десерт, он звучит элегантно, а его карамельное послевкусие как раз удачно сочетается с хлебными нотами шампанского. 

Макаруны также хороши с шампанским, как и круассаны. Тут снова вступают в игру хлебные ноты. Только еще раз напоминаю о сладости – она должна быть минимальной. Шоколадных десертов советую избегать – шампанское его не любит, как и цитрусовые ноты. Все остальные фрукты будут уместны. 

Почему шампанское – лучший спутник Нового года

Последние полтора года по всему миру отмечается рост спроса на шампанское. Эксперты связывают это с нестабильностью жизни и желанием жить здесь и сейчас, выбирая для себя только самое лучшее. И если в течение всего года мы не можем позволить себе этот праздник жизни каждый день, то хотя бы начать его мы должны с того, что по-настоящему радует! 

Еще больше о традициях пить шампанское на Новый год, можно узнать в нашем новом видео:

Еще в разделе Lifestyle

Популярное