VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Пить или не пить: как правильно употреблять сельдерей и зачем

04 августа 2019

Говорят, что употребляя сельдерей сжигается больше калорий, чем содержится в самом растении. Сейчас популярность этих зеленых стеблей выходит на новый уровень, ведь такие знаменитости, как Наоми Кэмпбелл, Гвинет Пэлтроу и Миранда Керр пьют сок из сельдерея в огромных количествах, не забывая делиться своей привычкой в Инстаграм. На самом деле, хештег #celeryjuice насчитывает более 170 000 постов на просторах ресурса, а в мире не осталось миллениалов, которые бы не интересовались пользой чудо-овоща. Так действительно ли сельдерей настолько полезен или это очередной тренд от healthy-сообщества?

«Сельдерей – овощ с высоким содержанием воды, что делает его довольно увлажняющим продуктом», – говорит сертифицированный диетолог Роза Саунт, соавтор разрушающей мифы о питании книги Is Butter A Carb?. «Сельдерей так же является источником клетчатки, которую любит наш кишечник». Добавьте сюда еще витамины (К, А, С), калий и фолиевую кислоту, которые содержатся в сельдерее, плюс целую группу антиоксидантов, и вы получите  довольно здоровую закуску – на месте которой, к слову, может оказаться любой овощ. И сейчас, когда польза сельдерея очевидна, возникает другой вопрос – почему теперь мы превращаем его в сок?

В придачу к росту популярности сока сельдерея в мире велнеса, увлечение этим продуктом началось с человека по имени Энтони Уильям, который известен, как Medical Medium («медиум медицины»). В статье для сайта Гвинет Пэлтроу GOOP он называет сок из сельдерея «величайшим целебным тоником всех времен» и утверждает, что этот овощ наиболее полезен именно в жидком виде. И хотя слова Уильяма звучат убедительно, не стоит забывать, что его полномочия по части медицины ничем не подтверждены, а он, к тому же, приписывает себе уникальный дар общения с призраками. 

«Он утверждает, что ежедневное употребление сока сельдерея натощак способно вылечить целый ряд заболеваний, к числу которых относятся и хронические, например, прыщи, псориаз, экзема, ИБС и диабет, – отмечает Саунт. – Это определенно странно! Если мы оглянемся назад, то увидим, что он предлагает действительно простое решение сложного набора проблем, которое может показаться очень привлекательным, тем, кто чувствует беспомощность традиционной медицины». Позиция Энтони Уильяма на хорошо известной велнес-платформе понятна, ведь GOOP – это место, где читатели находятся в поиске нового  современного способа улучшить свою оздоровительную рутину, а что может быть лучше и легче, чем напиток из одного ингредиента?

Photo: @goop

Сам сок делается путем измельчения стеблей сельдерея и выжимания сока из образовавшихся жмыхов. Но у медиума есть свои строгие инструкции по употреблению овоща! Стебли нельзя есть просто так; сельдерей должен иметь консистенцию сока и пить его нужно натощак; органический сельдерей считается очевидным плюсом, и его нужно готовить свежим, а принимать немедленно. «Эти строгие инструкции как-будто узаконивают его метод, граничащий с безумием, – комментирует деятельность медиума Саунт. – Он обращается к авторитету, а не доказательствам, утверждая, что знает положение вещей лучше, чем это сделала наука – звучит довольно убедительно и почти невозможно спорить против очевидной логики. Чтобы делать подобные заявления, нужны реальные доказательства, а одобрения знаменитостей в таком случае недостаточно».

Дело в том, что даже если в овоще содержится мало сахара, то во время приготовления из него сока, концентрация сахара в нем становится выше, чем если бы вы просто его ели. В процессе приготовления сока так же удаляется клетчатка, вместе с которой из такого овоща, как сельдерей, уходит наибольшая часть всего полезного. Нельзя забывать так же и о размере порции. Медиум рекомендует употреблять поллитра сока каждый день, когда 150 мл – рекомендуемая правительственная норма (и это очень маленький стакан).

Независимо от вашей позиции, употребление сельдерея небольшими порциями вам не навредит. Но громкие заявления о том, что он может вылечить болезни и помочь пищеварению являются однобокими, ведь нет никаких реальных доказательств, помимо ярких фотографий в Инстаграм. «Сок сельдерея может присутствовать в разнообразной, сбалансированной диете, но если люди начинают пить сок из-за его целебных свойств и отказываются от проверенной медицинской терапии, то такое решение, основанное на дезинформации, может привести к нанесению вреда своему здоровью», – подытоживает Саунт.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное