RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Письмо из Китая: главный редактор Vogue China – о возвращении к нормальной жизни

19 марта 2020

Ежедневно по всему миру умирают сотни людей от коронавируса, власти принимают все новые ужесточающие меры безопасности, изолируя людей друг от друга. Кажется, что борьба будет вечной, но тем не менее жизнь в Китае уже возвращается в нормальный режим после карантина. Анжелика Ченг, главный редактор Vogue China, рассказывает о том, как стране удалось пережить коронавирус и что их теперь ждет.

Анжелика Ченг

Это должна была быть особенная и радостная неделя, наполненная вечеринками, весельем и смехом. Мы планировали отметить 13-летие моей дочери Хейли. Теперь вместо этого будет тихий праздник дома и только ее мама и папа будут петь "С днем рождения, дорогая Хейли" и выносить праздничный торт.

Я разочарована? Да, очевидно, к тому же это огромное разочарование для Хейли, которая планировала эту вечеринку в течение многих месяцев, взволнованная перспективой окончательно стать подростком. Но с другой стороны есть и плюсы – за несколько недель самоизоляции, в соответствии со строгими указами правительства, коронавирус наконец-то оказался под контролем в Пекине. Действительно, сейчас мы, вероятно, живем в самом безопасном крупном городе в мире, с ежедневным появлением лишь нескольких новых случаев заражения инфекцией, которые привезены из-за границы возвращающимися жителями.

Хейли все понимает. Она знает, что пережила наихудший кризис, который когда-либо видел современный Китай, не может ходить в школу и расстроена, что ограничена во встречах с другими детьми, чтобы не подвергаться риску заражения, и понимает, что позволить себе выехать за пределы страны на данный момент невозможно.

Режим карантина в Пекине строго соблюдаются. Моему мужу Марку пришлось на прошлой неделе отправиться в командировку за границу, и, в соответствии с правилами, теперь ему грозит две недели домашнего карантина, и он не может позволить себе выйти на улицу на свою ежедневную 10-километровую пробежку по парку. Что еще хуже, бабушка Хейли не может приехать, так как она находится в больнице, восстанавливается после операции на бедре.

Китай

Даже совсем недавно, буквально шесть недель назад, перспектива остаться в стенах дома на длительный период была немыслима, не говоря уже о том, что Европа и Соединенные Штаты находятся в состоянии виртуальной изоляции. В январе я вернулась из Парижа и Лондона – оба города, гудящие от энергии, лишь со смутным представлением о коронавирусе, – в мрачный Китай, где ежедневно гибнут сотни людей.

Столица Пекина, где я нахожусь, приняла ряд мер, чтобы попытаться обуздать распространение, которое в конечном итоге оказалось эффективным. Температурные проверки были обязательными в жилых комплексах, торговых центрах и офисных зданиях, люди вообще перестали ходить толпами, все носили маски, школы были закрыты на неопределенное время, в барах и ресторанах не было клиентов, улицы, обычно переполненные транспортом, были свободны. Крайние меры остановили распространение, по крайней мере, на данный момент.

После шести недель драконовского заточения жизнь постепенно начинает возвращаться к нормальному ритму: магазины открыты, но с небольшим количеством клиентов, работают рестораны и бары, в которых действует правило – не более трех человек за один стол с определенным расстоянием. Вкратце, снова появляется подобие атмосферы большого города, но также и ощущение, что сама жизнь изменилась и больше не будет прежней. Здесь, в Китае, мы чувствуем, что выходим из кошмара, но постепенно и нерешительно; нет праздничного настроения, только облегчение и благодарность за то, что мы живы и здоровы.

Streetstyle

Касательно Хейли, переход к онлайн-обучению оказался спокойным, с четко установленной рутиной. Она не пропускает ежедневную часовую поездку на автобусе до своей школы, колледжа Далуич – время в пути теперь меньше минуты – но она отчаянно скучает по компании своих многочисленных приятелей. Она может и умеет время от времени общаться в чате со школьными товарищами, но, каждый день достаточно однообразен и похож друг на друга; не о чем сплетничать или хихикать.

Что касается меня, то удаленная работа оказалась чрезвычайно эффективным способом выполнения моих обязанностей в качестве главного редактора Vogue China. Я провожу конференции и звонки в течение дня, делая паузу только на короткий перерыв на обед. Я нашла время, чтобы поговорить с сотрудниками, с которыми я обычно не провожу много времени, и познакомилась с ними поближе, что не всегда возможно в период работы нон-стоп.

Одной из мыслей было желание попытаться превратить негативные обстоятельства во что-то позитивное. Вынужденное долгое время в Пекине позволило мне уделить больше внимания дальнейшему развитию цифрового бизнеса Vogue China, провести детальную оценку команды и пересмотреть нашу структуру и методы работы. Благодаря этому я считаю, что наша команда готова к следующему подъему бизнеса, как только этот кризис закончится. Недостатком конечно же является отсутствие социального общения и активные профессиональные аргументы за круглым столом, которые часто приводят к творческим порывам. Отсутствие возможностей для путешествий также мешает и расстраивает. Я отсутствовала на всех четырех Неделях моды, вместо этого довольствуясь прямой трансляцией.

Анжелика Ченг

В этой теме я достаточно амбивалентна. Я должна признаться, что мне не хватало острых ощущений от живых выступлений, волнения от того, что я увидела потрясающие новые дизайны, и возможности выпить и поужинать с давними друзьями и коллегами. Но теперь я могу принять во внимание тот аргумент, что, возможно, слишком много шоу и слишком много поездок происходит по кругу.

Я уверена, что это будет главная тема для дискуссий в течение следующих месяцев и лет, поскольку индустрия моды и другие отрасли адаптируются и приспосабливаются к новому миру после пандемии коронавируса. Но я абсолютно уверена только в одном: когда Хейли наконец сможет устроить вечеринку по случаю своего 13-го дня рождения, это станет настоящим праздником вступления в ее юношеские годы и, действительно, самой жизнью. Её платья для вечеринки уже выбраны и довольно тоскливо висят в гардеробной, готовые к действию...

Коронавирус ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное