RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Биолог Евгения Прекрасная – о своей экспедиции в Антарктиду

21 марта 2020

На зимовку в Антарктиду отправилась 25-я украинская экспедиция — ее участники будут заниматься научными исследованиями до апреля 2021 года. Евгения Прекрасная, биолог Национального антарктического центра, специально для апрельского номера Vogue UA  написала письмо из Антарктики – и рассказала о том, как белый континент меняет людей навсегда.

Вторник, 18 февраля 2020 года

«Антарктида божественно лаконична. Все, что видишь вокруг, – это четыре цвета: белый, черный, синий, иногда розовый. Такой гармонии я не встречала никогда: ничего лишнего. Когда мы шли сюда на корабле через остров Кинг-Джордж — величественный, черный (его холмы сложены из вулканических пород), с тонкими прожилками льда, — я стояла на корме и думала: «Как же это прекрасно! Вряд ли я когда-нибудь увижу что-то столь же идеальное».

Евгения Прекрасная

В этот раз наш путь длился дольше, чем в прошлом году (первая экспедиция Евгении в Антарктиду была в 2019-м – Прим. ред.). Мы вылетели из Киева в Мадрид, оттуда — в Сантьяго-де-Чили, а затем в Пунта-Аренас. Путешествие на самолете заняло около полутора суток. В Пунта-Аренас мы сразу погрузились на корабль — чилийский военный Aquiles. Ему нужно было совершить много заходов на чилийские антарктические станции, поэтому вместо 4—5 дней, как бывает обычно, мы шли по океану 16 дней. Наша станция была последним, самым южным пунктом назначения. За время пути мы побывали на островах Кинг-Джордж, Гринвич, полуострове Тринити, в заливе Парадайс. Штормов в этот раз почти не было: пролив Дрейка был к нам ласковым, и мы прошли его быстро и безболезненно. Так редко бывает, нам повезло. Бедой этого путешествия, как ни странно, была скука. 16 дней — это много для такого плавания, а на берег нам разрешали высаживаться только трижды. Но зато мы использовали время с максимальной пользой и достаточно плодотворно поработали.

Я биолог, начала заниматься антарктическими растениями фактически сразу же после окончания университета, в 2012 году. В то, что попаду в Антарктиду, не верила до последнего – пока не получила билеты. Станешь ты участником экспедиции или нет, зависит от многих факторов: продуктивности исследований, наличия публикаций во влиятельных западных журналах, ценности научных результатов, которые ты можешь привезти из Антарктиды. Накануне поездки я волновалась о многом, но главное, что беспокоило – абсолютная неизвестность. Как пойдет мой научный эксперимент? Будет ли просто — жить год в большом коллективе и в ограниченном пространстве? Как на станции относятся к женщинам? Что надеть? Что взять с собой?

Станция "Академик Вернадский"

Большую часть моего чемодана заняли оборудование и растительные материалы для исследований. Одежды немного. Все думают, что в Антарктиде круглый год –40 °C, но на самом деле лето тут теплое. Сейчас, когда я пишу эти строки, в Украине зима, а у нас лето, +4 °C и солнечно — идеальный день для «работы в поле»! Если утром мы просыпаемся и видим, что погода солнечная, то стараемся поскорее выехать на острова и поработать там.

Украинские ученые в Антарктиде

Мой гардероб лаконичен: с собой я взяла термобелье, походные брюки, легкий пуховик, непромокаемую куртку, крекинговые и резиновые ботинки. Главный принцип антарктической униформы – многослойность: термобелье, флис, штормовая куртка. Очки обязательно: из-за истончения озонового слоя тут легко обжечь глаза. И солнцезащитный крем с SPF 50. Наш стиль одежды в экспедиции я в шутку называю «зимние Карпаты».

В этой экспедиции длиною в год у меня два научных проекта. Цель первого — исследование фито- и бактериопланктона в море во время антарктического лета. Если вкратце: эти микроорганизмы оказывают мощное влияние на баланс парниковых газов между океаном и атмосферой. В сезон мы с коллегами еженедельно выходим в море на лодках, отбираем образцы воды в акватории Аргентинских островов, после чего образцы немедленно фильтруются для концентрации бактерий. Затем я изучаю их в лаборатории на станции.

Антарктида почти полностью покрыта льдом, только 2 % ее территории колонизированы растениями. Преимущественно это острова рядом с Антарктическим полуостровом — на одном из них и находится наша научная станция. Растут здесь преимущественно мхи. Но есть и два вида цветочных растений — луговик и жемчужница. Именно с ними связан мой второй проект: я изучаю микроорганизмы, ассоциированные с цветочными антарктическими растениями, которые, вероятно, помогают выживать в суровых условиях. Луговик и жемчужница уникальны: переживают морозы антарктической зимы, а во время полярного лета способны переносить постоянное замерзание и таяние (которое обычно разрушает клетки) и интенсивное облучение ультрафиолетом. Человеку здесь достаточно пары часов, чтобы очень сильно обгореть, а эти растения круглосуточно выдерживают такие условия. Моя задача – понять, за счет чего это происходит.

Украинская станция «Академик Вернадский» находится на острове Галиндез — она тут единственная. Кроме нее больше ничего нет. Зато много пингвинов, мы их слышим и видим постоянно. Остров колонизирует один вид пингвинов – очковый, или ослиный. Они очень громкие, и их очень много — сейчас как раз подрастают птенцы. Есть еще пингвины Адели – они живут на соседнем острове, но иногда приходят в гости. Зимой могут добраться и императорские. Пингвины нас вообще не замечают, разве что, если идешь им навстречу, могут обойти.

Разочарую тех, кто думает, что мы каждый день просыпаемся и наблюдаем полярный рассвет из окна. Нет, окно в нашей комнате заклеено фольгой: летом в Антарктиде почти круглосуточно день, а при постоянном освещении трудно спать. Так что самые романтические пейзажи — из окон столовой: оттуда видны горы Антарктического полуострова.

Антарктида меняет человека навсегда. Самое сложное и одновременно самое удивительное – ты год живешь в изолированном пространстве. Отвлекаешься от соцсетей и информационного мусора, внимательнее относишься к деталям, больше ценишь тех, кто рядом. Появляется время на «подумать». А еще я обнаружила удивительный феномен: с кем бы ты ни встретился в Антарктиде или по пути сюда – яхтсменом или коллегой – вы как будто становитесь друзьями навсегда. Даже если виделись пару минут, а потом, спустя год, пересеклись «на земле», например, на конференции – ты понимаешь, что это близкий тебе человек. Антарктида учит человечности и очень сближает».

P.S. Евгения Прекрасная находится в Антарктиде еще с января, тогда как 20 марта стало известно, что  украинская арктическая экспедиция, которая отправились в Антарктику в марте, не смогла добраться до станции "Академик Вернадский" из-за пандемии коронавируса.

Фото: Юрий Шепета, Евгения Прекрасная

путешествия ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное