Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 wellness-трендов, которые останутся с нами в 2020 году

30 ноября 2019

В вопросах здоровья 2019 год смело можно назвать самым осознанным и готовым к переменам. Мы начали задумываться о своем дыхании; есть и то, что полезно и то, что хочется; смотреть в будущее, думая о том, как будем выглядеть и в каких условиях жить. Vogue.ua рассказывает о 5 главных wellness-трендах, которые останутся с нами в 2020 году.

Интуитивное питание

Находясь в здоровых отношениях с едой, можно есть все, что хочется, выбирая правильные сочетания продуктов согласно тому, чего требуют организм и мозг. За прошедший год питание стало еще более осознанным, сделав отказ от рафинированных продуктов не вынужденным, а интуитивным. Большое влияние оказали комментарии нутрициологов, которые не раз отмечали, что здоровый рацион состоит прежде всего из сезонных и локальных продуктов. Разговоры велись и об алкоголе. Когда лучше пить? Есть ли норма? Какой алкоголь полезнее? И хотя подтвердилось, что в алкоголе нет ничего полезного, диетологи все же предлагают альтернативные варианты коктейлей, вред которых считается минимальным.

Медитация

С медитацией все понятно: противопоказаний нет, пользы много, эффективность доказана. Из последнего стало известно о ведической медитации, во время которой нужно нараспев повторять одни и те же слова - мантры, благодаря которым создаются особые вибрации, способствующие успокоению ума и отдыху. Помимо пения мантр популярны различные техники дыхания. Наиболее известная техника глубокого дыхания (когда на десять счетов приходится сначала вдох, а потом выдох) помогает снизить стресс и увеличить концентрацию, а еще такую медитацию можно практиковать в любое время и в любом месте. Благодаря смартфонам доступны десятки мобильных приложений, которые как знакомят с практикой медитации, так и помогают с выбором техники выполнения, согласно с физическим и психологическим состоянием. Очевидно, что медитация наконец перестала быть необычным занятием, заняв место в ежедневной рутине одного из десяти человек.

Разумное потребление

В 2019 году проблемы экологии и изменений климата перестали быть просто трендами, став насущными вопросами о том, как исправить уже допущенные ошибки. Запасная авоська теперь есть почти в каждой сумке, хождение пешком постепенно становится приоритетнее возможности проехаться на автомобиле, а покупая новую вещь мы задаемся вопросом “нужна ли?”. Конечно, путь к устойчивому развитию предстоит долгий, но уже сделанные шаги показывают, что мы, скорее, можем, чем стоим на месте, не зная, что делать дальше.

Slow-living

Вместе со slow-living в лексике будущих велнес-гуру появился niksen, или нидерландское искусство ничегонеделания. Сродни медитации, концепция slow-living предполагает жизнь в моменте, но помимо этого также включает в себя полное принятие того, что не все возможно контролировать, да и не нужно. Главное правило как никсена, так и slow-living - ощущение уюта снаружи и внутри и бережное отношение к себе. Так, чувствуя усталость, следует позволить себе бездействовать какое-то время (будь то несколько минут или полноценный отпуск). А еще, размышляя о сделанных ошибках и планируя проекты на год вперед, не забывать смотреть по сторонам, осознавая себя в настоящем.

Digital-детокс

Полезная привычка, основанная на отказе от социальных сетей, становится настоящим вызовом для тех, кто постоянно работает онлайн, любит скроллить ленту в Инстаграм и чувствует своим долгом всегда быть на связи. Присмотреться к такому детоксу стоит хотя бы с целью заботы о здоровье, ведь если подумать, то мы сами лишаем себя отдыха и качественного сна. Ну и ввиду того, что с приходом 2020 года уровень стресса вряд ли станет меньше, лучше все же вписать в свой режим свободные от телефона часы утром и вечером.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное