Модный приговор: как женщины доказывали свое право носить брюки

22 марта 2018

Брючные костюмы – один из самых ярких модных приемов весны. Сложно поверить, что официальное право носить брюки француженки получили только в 2013 году. Закон от 1800 года своим решением отменила Наджад Валло-Бельксем (министр по правам женщин Франции до 25 августа 2014 года - прим.ред).  Vogue.ua вспоминает самые вопиющие случаи арестов и порицания женщин за их нежелание следовать сомнительным нормам приличий.

Доктор Мэри Эдвард Уолкер

Доктор Мэри Эдвард Уолкер была арестована за ношение брюк в общественном месте семь раз. На время последнего задержания в 1913 году ей было 80 лет. Несмотря на то, что Уолкер была уважаемым хирургом и даже получила Медаль Почета США, она все же была арестована самим Конгрессом чуть ли не у операционного стола, разумеется, за ношение брюк.

Хелен Халик Биб

В 1938 Хелен Халик Биб предстала перед судом в качестве свидетеля ограбления. Эта история могла бы и не оказаться на страницах Los Angeles Times, но все дело в том, что женщина была в брюках. На предложение судьи пойти домой и переодеться в "более подобающую одежду" Халик ответила отказом и сама оказалась на скамье подсудимых. Отбыв один час из положенного ей пятидневного срока, Халик вышла на свободу. Случай получил широкий резонанс и стал еще одной победой здравого смысла над абсурдом.

Нэн Кемпнер

В 1968 году метрдотель La Côte Basque отказал светской львице и музе Ива Сен-Лорана Нэн Кемпнер в посещении ресторана. Причиной стал ее "неподобающий наряд" – американка пришла в одном из первых Le Smoking авторства дизайнера. Кемпнер, как и подобает деловому человеку, не стала тратить время на глупые формальности, без обиняков сняла брюки, оставшись в изысканной комбинации. После этого случая сам Сен-Лоран отметил, что "Нэн продемонстрировала дерзкий дух современной женщины".

Барбара Стрейзанд

Барбара Стрейзанд стала первой женщиной, которая появилась на церемонии награждения "Оскар" в брюках. Это произошло в сравнительно свободном 1969-м году и певицу не стали арестовывать, но негативные отзывы прессы были ей обеспечены. Наряд Барбары называли "пижамой" или попросту "дурным вкусом". Тем не менее в историю моды дерзость певицы вошла как пример модного новаторства.

знаменитости · права женщин ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное