RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Модные вина этой зимы: что пьют сейчас по обе стороны Атлантики

14 февраля 2021

Праздник 14 февраля в этом году совпал с аномальными снегопадами и резким понижением температуры. Вне зависимости, отправитесь вы за фейерверком впечатлений в ресторан, будете готовить ужин дома либо просто завернетесь в теплый плед на диване, без правильного вина точно не обойтись. Винный эксперт, WienAkademiker Ирина Гридина рассказала нам, какие вина сейчас в моде. 

Туманный Альбион давно и надолго завоевал репутацию законодателя винной моды, все самые известные винные критики, влияющие на мировые тенденциями, именно оттуда. К примеру, в лондонском Hide бал правит классика. По-прежнему заказывают дорогую шампань с акцентом на старые винтажи, а также пино нуары, Калифорнию и  “low intervention wines”, то есть вина, которые претерпели минимальное вмешательство в процесс винодела. Ряд неурожаев и ограниченное количество вин (вся Бургундия – это 28 тысяч гектаров, то есть в четыре раза меньше чем, к примеру, Бордо) привели к тому, что цены на Бургундию взлетели в небеса. Поэтому рачительный гость ищет альтернативы вечно актуальному пино-нуару – как в Старом, так и в Новом Свете. 

Фото: @hide_restaurant

На помощь приходят Германия (где пино нуары становятся лучше и лучше с изменением климата), Австрия и даже Швейцария, где в кантоне Валле пино нуар выращивают на очень крутых террасных виноградниках (террасы улучшают вызревание винограда). В Новом свете за пино нуарами мы отправляемся в Орегон (США), Сентрал Отаго (Новая Зеландия) и, как ни странно, даже в Австралию (кто бы мог об этом подумать лет десять назад). 

Интрига здесь заключается в том, что различие между “Старым” и “Новым ” светом становится все более размытым, и, если раньше мы безошибочно определяли Новый свет по высокому алкоголю, интенсивности ароматов, очень (зачастую слишком) щедрому использованию новой бочки, то сейчас все это, как говорят британцы “not a case anymore”. Винная мода уходит в сторону более элегантных и сдержанных вин, требования ЗОЖа – в сторону меньшего количества алкоголя, и поэтому даже в Калифорнии, которую раньше всегда определяли по “отпечаткам пальцев винодела” в вине, становится меньше алкоголя, дуба и экстракции.

Фото: Getty Images

И, поверьте, даже если вы считаете себя большим ценителем Бургундии, попробуйте вслепую отличить ее коммунальный аппеласьон от пино нуара из Орегона. Это нетривиальная задача даже для профессиональных сомелье.

По ту сторону океана, в Калифорнии пьют блокбастеры из каберне совиньон, модную сиру и все тот же пино нуар. Среди молодежи - крен в сторону более сдержанных вин. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско прослеживается тенденция в сторону “старых новых” сортов, как сенсо и гамэ. Меньше бочки и напора, больше креативности. Итак, мировой тренд – это элегантность и сбалансированный алкоголь.

С туманным Альбионом и Калифорнией разобрались, но что пьют в других странах? Поскольку изменение климата - это вопрос номер один на повестке дня (если не считать Covid, конечно), на государственном уровне ”равнение” на  sustainability. То есть на уменьшение выбросов углекислого газа и общего загрязнения окружающей среды, а также на внесение в почву минимального количества пестицидов.

Если раньше, взяв с полки тяжелую бутылку вина, мы говорили “вау”, то теперь мы понимаем, что самые большие выбросы CO2 в винной индустрии происходят из-за логистики бутылок, и чем большее ее вес, тем больший вред для окружающей среды. 

Поэтому sustainability, органика (забота о здоровье почвы), биодинамика (органика плюс философские аспекты и связь каждого элемента с космосом, планетами, луной и ещё много чем), натуральные вина (понятие, не регламентированное нигде, кроме Франции, и то только с весны прошлого года), все эти модные категории пользуются спросом. Эти вина пьют в лучших винных барах и ресторанах Европы и мира. Движение, которое начали и развили хипстеры, переросло в настоящий бум во всем мире. Дженсис Робинсон (самая влиятельная винная леди на рынке и точно законодатель мод) заказывает в уже упомянутом нами Hide оранжевую Словению. Здесь нужно понимать, что в  категории natural wines могут быть как самые лучшие, так и не очень, вина мира. 

Фото: Getty Images

Давно не секрет, что некоторые предприимчивые (и зачастую начинающие) виноделы удачно пользуются модным трендом, оправдывая своё незнание энологических процессов «натуральностью» продукта. В общем, если ваше вино (чего мы вам не желаем) пахнет конским потом, мышами или жидкостью для снятия лака (забытый запах, но некоторые вроде меня ещё его помнят), не давайте себя убедить, что это хорошо. Это дефект вина.

В то же время, если в вине есть намёк на «животину» и запах конского седла, многие эксперты сходятся во мнении, что это добавляет вину комплексности и шарма. Вопрос - в количестве такой ароматики, и, если она доминирует, то это нехорошо.

Фото: Getty Images

Но закончить наш праздничный разбор  вин хочется все-таки на позитивной ноте. Именно сейчас винная индустрия находится в своем “золотом веке”, мы можем найти вино на каждый день, каждый вкус, каждый стиль и каждый кошелек. Никто не вправе вам сказать, что нужно или не нужно пить, потому что именно вы сами являетесь творцом вашего тренда. И как бы ни был популярен в Восточной Европе “стиль курни – примечание, одноименное вино”, никогда не поздно оглянуться по сторонам и вспомнить, что на глобусе очень много мест, а не только Италия и Франция. Экспериментируйте!

Еще в разделе Lifestyle

Популярное