RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Маша Ефросинина – о съемках документального фильма «Розірви коло»

04 декабря 2021

В Украине презентовали документальный фильм «Розірви коло», посвященный проблеме домашнего насилия. В основу легли реальные истории двух украинок, которые пережили насилие в семье, но сумели начать новую жизнь. О том, как снимали фильм, vogue.ua поговорил с автором идеи, послом UNFPA Украина Машей Ефросининой.

Кадр из фильма «Розірви коло»

Героини этого фильма – две женщины, Саша и Ива. Одна пережила насилие от мужа, вторая в нем выросла – отец постоянно избивал ее. Несмотря на пережитый опыт, героини нашли в себе смелость заговорить об этом публично, на всю страну. "Эта тема очень сложная и трудная, но нам посчастливилось встретить наших документальных героинь – Сашу Лебединскую и Иву Стишун, которые сделали этот фильм таким, какой он есть, светлым и честным, – говорит режиссер ленты Елизавета Смит. – Работая над этим фильмом, я поняла, что насилие не берется из ничего и оно имеет свои конкретные корни, которые часто идут из детства".

Автор идеи этой ленты – телеведущая Маша Ефросинина, почетный амбассадор UNFPA Украина. Режиссер – одна из самых ярких молодых режиссеров страны Елизавета Смит, чей дебютный фильм «Школа #3» прошел на Берлинском международном кинофестивале в 2017 году и получил Гран-при в секции Generation 14+. Фильм снят при поддержке Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине (UNFPA). «Розірви коло» можно посмотреть на MEGOGO.

Маша Ефросинина

Как возникла идея этого фильма? Вы как посол UNFPA Украина хорошо знакомы с этой темой, часто посещаете шелтеры, но, возможно, была какая-то конкретная история, после которой вы приняли решение снять фильм?

Честно говоря, конкретной истории не было. Я могу только сказать, что все истории, которые мне приходится слышать практически ежедневно либо в онлайне, либо при личных встречах с пострадавшими от насилия, – они все одновременно и похожи по степени внутреннего трагизма, который переживает женщина, и очень разные по обстоятельствам. Объединяет их то, что и стало впоследствии для меня толчком к созданию документального фильма: к сожалению, сколько бы мы ни занимались запуском приютов, работой с государством, работой со службами, которые бесконечно несут ответственность за решение вопросов с домашним насилием в каждом регионе, сколько бы ни общались с полицией, сколько бы в принципе ни велась вся деятельность фонда UNFPA в Украине и моей как его амбассадора, – мы не можем покрыть в национальных масштабах ответить на общественный запрос о том, что такое домашнее насилие.

То есть, в противовес вышесказанному, все равно бесконечные волны вопросов: куда обращаться? Почему я должна вам верить? Я никому не нужна. А что делать если?.. А что такое вообще домашнее насилие? А расскажите поподробнее про психологическое, а это как вообще? Ой, а оказывается, я тоже в нем живу и никогда не знала, думала, что это норма.

Несмотря на всю проведенную работу, мы все равно завалены масштабным непониманием, незнанием и нежеланием прикасаться к этой теме. Так мы поняли, что документальный фильм – это очень серьезный материал, который как минимум будет всегда находиться в интернете на всех наших ресурсах и давать системную информационную, психологическую поддержку данной темы в повестке социальных проблем нашего общества. «Этого фильма не могло не быть, он должен был быть снят», – сказала я два года назад. Нам потребовалось несколько лет, но он все-таки снят. И да, несколько лет назад он был бы не таким, как сегодня, потому что даже за эти два года очень много всего сделано, и мы можем показывать историю женщин, которые действительно способны выходить из-под тиранического влияния.

Премьера фильма «Розірви коло»

Расскажите о двух героинях, чьи истории легли в основу фильма. Что больше всего вас лично поразило в их историях?

Истории Ивы и Александры, конечно же, реальные от и до. Это реальные истории двух реальных женщин – одна постарше, другая совсем молодая. Но именно эти две истории очень много собрали в себе из тех десятков тысяч историй, от которых страдают женщины по всей Украине.

В жизни Ивы был абьюз со стороны отца, который ее жестоко избивал. Мы тут показываем, я бы сказала, страшную трагедию, пронесенную через всю жизнь. Впоследствии, после просмотра фильма, сама Ива сказала, что ей потребовалось 20 лет, чтобы расстаться психологически с этой своей трагедией, победить посттравматический синдром. Почему 20 – потому что в фильме очень ярко показывается, как девочка, став покалеченной психологически, становится взрослой женщиной, становится мамой и начинает если и не так же, то все-таки с явными проявлениями абьюза относиться к своему сыну. В фильме есть очень сильная сцена, я считаю, что она одна из самых мощных – когда героиня говорит о том, что в какой-то момент призналась себе, что она сама тоже насильник по отношению к сыну. Только очень смелый человек, очень много переживший, и внутри себя тоже, способен на такое заявление публично. В этот момент я аплодировала ей стоя, потому что осознанность в большинстве случаев к женщинам так и не приходит, особенно до такой глубины.

Кадр из фильма «Розірви коло»

В Саше меня поразила стойкость ее решимости порвать с абьюзером. Как правило, именно в этом моменте девочки очень сильно ломаются. Очень многие сдаются и возвращаются к обидчику – и терпят, терпят, терпят, проваливаясь в психологическую черную дыру. Очень многие ломаются и не борются за свое счастье. Саша – ей очень тяжело, она не в самом лучшем состоянии, но она продолжает бороться, проходить суды, проходить весь ужас проживания в приютах, скажем так, не в самых комфортных условиях, постоянную боязнь преследования, постоянные побеги и страх, что он ее найдет. Но она борется, выживает и абсолютно точно делает это ради своей дочери, милой девочки, которую вы увидите в фильме. Там сцены до слез.

Первый шаг – это позвонить подруге, попросить о помощи, маме – кому угодно, не бояться, не стыдиться, не чувствовать своей вины. Позвонить в полицию и написать заявление, не забрать его потом, а следовать предписаниям полиции

Как вы думаете, каким должен быть первый шаг, чтобы разорвать круг насилия?

Чем больше я занимаюсь этой темой, тем больше понимаю, что первый шаг – это позвонить подруге, попросить о помощи, маме – кому угодно, не бояться, не стыдиться, не чувствовать своей вины. Позвонить в полицию и написать заявление, не забрать его потом, а следовать предписаниям полиции. Первый шаг – это внутреннее решение для себя: «Я не хочу так больше жить и не буду» – это самый сложный и одновременно самый важный акт, который может совершить любая женщина, подвергшаяся любому из типов насилия.

Работа над фильмом

Как отреагировали героини, когда вы предложили снять о них кино и предать эти истории огласке? Сразу ли они согласились или, возможно, был страх с их стороны?

Я, к сожалению, не могу разглашать всех подробностей съемок, могу лишь только сказать, что героинь было намного больше, многие отказались, кто-то в процессе съемок уже передумал. Ива и Александра переживали, не знали, что будет в итоге, но они доверились режиссеру Елизавете Смит. И это же были не просто два интервью, записанные за 3-4-5 часов, – в этом фильме больше полугода их жизни. Лиза, режиссер фильма, со съемочной группой часто приезжала, она проходила очень многие этапы с ними, особенно с Сашей – и приют, и суды, и апелляции, и психологическую поддержку и так далее, поэтому вы увидите истории в длительном существовании. Фактически внутри этого фильма каждая из героинь тоже очень сильно поменялась. То же самое произошло и с Ивой, – произошло как раз в процессе съемок, в процессе анализа своих действий и своей жизни. Именно после премьеры Ива вышла и сказала, что ей понадобилось 20 лет, чтобы наконец-то эту историю оставить в прошлом, и в этом помог ей этот фильм. 

Как вы думаете, этот фильм вдохновит других женщин предавать огласке собственные истории? Планируете ли вы его продолжение, возможно, в виде сайта, где можно опубликовать свои истории?

Дело в том, что сайт существует. Он называется itseems – сайт, который призывает женщин анонимно делиться своими историями, не нужно писать ни адреса, ни своего имени – ничего, эти истории особенно нужны тем, кто тоже будет заходить на сайт, чтобы почувствовать, что он не одинок в своей беде. Психологи, с которыми работает наш фонд – и UNFPA, и фонд «Маша», и любой психолог, в принципе, который сталкивался с темой домашнего насилия, – скажет вам, что умение жертвы рассказать вслух свою историю, выплеснуть ее – это огромный шаг уже к разрыву этого круга насилия, это гигантское подспорье для того, чтобы появились силы действовать и бежать дальше. Также на сайте существует кнопка бесплатной психологической помощи.

Кадр из фильма «Розірви коло»

Поможет ли фильм? Я надеюсь, что его посмотрят как можно большее людей, и в частности он попадется на глаза тем женщинам, которые страдают от насилия. Очень на это надеюсь, потому что каждая, кто страдает, каждая будет себя узнавать в Иве, и в Александре – это факт. Но еще мы вместе с Фондом народонаселения ставили своей целью, чтобы его посмотрело как можно больше людей, причастных к решению этой проблемы. Чиновники, главы городов, муниципалитеты, социальные службы, службы психологической помощи, представители полиции – все те, кто на сегодняшний день является частью построенного в Украине огромного организма – по превенции домашнему насилию. Он работает, существует. Да, в нем не все детали гладко смазаны, да не все работает очень слаженно, и есть и кое-какие серьезные недочеты, нарушения, равнодушие, человеческий фактор – все что угодно. Этот фильм крайне важно показать всем людям, от которых зависит решимость пострадавшей начать новую жизнь. Мне пишут из Одессы, Житомира, Харькова, и я очень радуюсь, что залы полные, что это обсуждают, на людей это производит впечатление.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное