Королева говорит: как менялось рождественское обращение Елизаветы II

25 декабря 2017

Каждый год 25 декабря миллионы людей по всему Соединенному Королевству собираются возле своих телевизоров, чтобы посмотреть трансляцию Рождественской речи королевы (формально известную как «Милостивая речь Ее Величества»). Вещание ведется из гостиной в Букингемском дворце всего несколько минут. За это время она говорит о себе, своей семье и государстве, может прочесть отрывок из Библии или стихотворение. Все это королева связывает вместе одной темой, которая отражает предыдущий год и просвещает следующий. 

Королева Елизавета II

В этом году она произнесла свою 65-ю речь, уделив особенное внимание важности семейных традиций, а также рассказала о том, насколько высоко ценит своего супруга принца Филиппа. Кстати, в этом году они отпраздновали 70-ю годовщину свадьбы. Vogue.ua вспоминает главные моменты королевских трансляций со времен первого обращения Ее Величества в Сандрингеме до ее выступления 2016 года из Букингемского дворца.

1952
Королева Елизавета II делает свое первое рождественское обращение из Сандрингема в 1952 году

1952 год стал первым Рождеством Елизаветы II в качестве королевы. Она произнесла свою первую речь по радио, сидя на стуле и за столом своего покойного отца короля Георг VI. В то время речь транслировалась из Сандрингема, позже она перешла в Букингемский дворец.

«Каждое Рождество, в это время, мой любимый отец обращался к своим людям во всех частях мира. Сегодня это делаю я, мой народ, - начала она. - Мой отец и мой дед работали всю жизнь, чтобы объединять наших людей и поддерживать идеалы, которые были очень близки их сердцам. Я буду стремиться продолжать их работу».

Свое выступление королева закончила просьбой о молитве - не за страну, а за себя, в день ее предстоящей коронации в июне. «Я хочу попросить вас всех, какова бы ни была ваша религия, молиться за меня в тот день - молиться о том, чтобы Бог дал мне мудрость и силу для выполнения торжественных обещаний, которые я дам, о том, чтобы я смогла верно служить ему и вам, всю свою жизнь».

1957
Первое телевизионное обращение королевы в 1957 году

До 1957 года речь королевы проводилась только в аудиоформате, как по радио, так и по телевидению. Но благодаря BBC, и, возможно, продвинутому «реформатору» лорду Олтринхэму, 1957 стал первым годом, когда она транслировала свой обращение по телевидению. Ричард Веббер, глава внестудийних передач в то время, написал в The Guardian: «Мы спросили Дворец, не хочет ли королева подумать о том, чтобы прочитать сообщение в прямом эфире по телевидению. Она была молодым монархом, стремящимся войти в дух новой эры и одобрила эту идею». В то Рождество, в 15:00, люди смогли увидеть Королеву внутри ее дома. Это событие часто называют одним из самых важных способов, которым королева Елизавета модернизировала монархию. 

1980

Новое десятилетие принесло новый зрительский рекорд: более 28 миллионов человек посмотрели рождественскую трансляцию Ее Высочества в 1980 году, которая была посвящена 80-летию матери королевы.

1992

После развода трех из четырех ее детей и ужасного пожара, который уничтожил большую часть Виндзорского замка, королева назвала 1992 ее «annus horribilis» (в переводе с латинского «ужасный год»). Она рассказала о своих проблемах в рождественском вещании 1992 года: «Как и многие другие семьи, мы пережили тяжелые дни в этом году. Молитвы, понимание и сочувствие, данные нам многими из вас, оказали нам большую поддержку».

Тем не менее, в тот год большинство людей уже знали, что собирается сказать Ее Высочество - британский таблоид The Sun опубликовал ее обращение на два дня раньше. Королева подала в суд на издание и получила 200 000 фунтов ущерба (которые она сразу же пожертвовала на благотворительность).

Королева Елизавета II, 1992 год
1997

1997-й был годом смерти принцессы Дианы. В связи с этим трагическим событием королеву обвинили в плохом обращении (много людей считало, что она должна была вернуться в Лондон, сразу как узнала эту новость, а не остаться в Балморале). Ее эмоциональная речь должна была развеять это восприятие. «Мы все были шокированы и опечалены смертью Дианы. Тысячи из вас выразили свое горе. Это стало утешением для всех ее близких», - сказала королева, когда на экране появились снимки цветов, оставленных перед Букингемским и Кенсингтонским дворцами. 9 минут и 50 секунд - это было самое длинное рождественское послание британского монарха. Также оно стало первым, которое было опубликовано в Интернете.

2016

Прошлогоднее рождественское послание было посвящено британским олимпийцам и достижениям британцев, которые они делают каждый день. Но настоящей вехой в этой речи был не сам текст, а технология: это было первое выступление, которое транслировалось в 3D.

Читайте также:

Мюзикл про принцессу Диану покажут в 2018 году

Королевская семья · Елизавета Вторая ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное