RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как TikTok перешел от танцевальных видео к осмысленному активизму

22 июня 2020

Множество людей в возрасте 20-30 лет, которые в последние несколько месяцев присоединились к TikTok из-за карантинной скуки, могли обнаружить, что в этой социальной сети доминирует поколение Z — приложение чрезвычайно популярно среди молодых и модных людей. И несмотря на то, что в TikTok большая часть публикаций это танцевальные и юмористические видео, в последнее время на платформе наблюдается всплеск социально ориентированного контента. Как Twitter или Instagram, приложение стало инструментом для активизма и площадкой для построения сообщества.

TikTok ТикТок

Одним из самых ярких проявлений социальной осознанности в TikTok стала активная поддержка платформой и ее пользователями движения Black Lives Matter за последние несколько недель. Внезапно танцевальные ролики были вытеснены более значимым контентом: требованием справедливости для Бреонны Тейлор и других темнокожих американцев, обменом информацией о том, как стать хорошим союзником в этой борьбе, и выделением бизнеса, принадлежащего темнокожим. В TikTok хэштег #BlackLivesMatter уже имеет более 12 миллиардов просмотров. Ванесса Паппас, генеральный менеджер TikTok US, сказала CNN, что заметное изменение содержания приложения просто отражает происходящее в мире, в котором мы живем. «TikTok — это возможность для пользователей выразить себя. Это выражение чаще всего имеет радостный характер, но наше сообщество переживает период особенно глубоких страданий и возмущения, и большая часть контента приложения на этой неделе ясно отражает этот опыт», – сказала Паппас.

Влияние TikTok проявило себя и в политической сфере. Пользователи приложения утверждают, что сыграли свою роль в низкой посещаемости кампании президента Трампа в Талсе, штат Оклахома. По данным New York Times, сотни пользователей TikTok — и фанатов K-pop, которые в прошлом также заглушали хэштег #WhiteLivesMatter в Twitter — зазывали друг друга подавать более полумиллиона запросов на билеты на митинг, что заставило организаторов думать, что все 19 000 мест будут распроданы. В действительности, явились только приблизительно 6 200 сторонников Трампа. Вся эта затея — больше, чем просто розыгрыш; это была успешная форма их протеста. 

Но TikTok не всегда был инклюзивным или осознанным. В прошлом году, после того, как приложение столкнулось с критикой за то, что оно прятало контент, созданный квир, плюс-сайз или людьми с ограниченными возможностями, TikTok признал, что его алгоритм мог сыграть роль в подавлении охвата создателей, которых можно было бы считать «уязвимыми для кибербуллинга». Приложение утверждает, что эти дискриминационные политики больше не используются, хотя расистские видео и проблемы продолжают его заполнять.

Тем не менее, несмотря на сохраняющиеся недостатки, проснувшаяся база пользователей TikTok, похоже, осознает мощь, которой они обладают. Другие за пределами вселенной TikTok тоже признают это. 

По материалам vogue.com

Еще в разделе Lifestyle

Популярное