RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как стать моделью прямо сейчас: рассказывают инсайдеры индустрии

04 октября 2020

Как стать моделью в современном мире, где главные события жизни происходят в социальных сетях? Знает Vogue.

Раньше модельные скауты случайно находили будущих звезд подиумов и рекламных кампаний в супермаркетах, парках и торговых центрах. Но в 2020 году у нас есть социальные сети, которые открыли совершенно новый простор для обнаружения новых лиц, запуска их личного бренда и прокладывания пути к славе. Теперь, к стандартным телефонным звонкам добавились виртуальные звонки, как в Instagram, которые дают возможность связаться с любым человеком в зоне действия мобильной связи. Сегодня модельные агенты, модные дома и кастинг-директора работают сообща, разрушая тем самым предубеждения и невидимые барьеры, связанные с телом, расой или местоположением. 

Если взглянуть на историю модельного мира, то невозможно не остановиться на 90-х годах, когда знаменитыми стали Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд. Это было время, когда легендарные дизайнеры, как Джанни Версаче и Карл Лагерфельд, основали “эру супермоделей”. Тогда, вместе с Кристи, Наоми и Синди они проложили путь для сегодняшних звезд подиума, к которым в том числе относятся сестры Белла и Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер.

В 2000-х годах модель представляла собой молчаливую музу, которой не хватало разнообразия, что мешало публично высказываться и показывать свою личность. Хотя отрасль еще не преодолела всех проблем, современной модели нужна платформа (или несколько), для рассказа о себе, своей работе, ценностях и всем, что ей близко. Многие успешные модели (как Кики Виллемс и Кайя Гербер, которые регулярно работают на показах Chanel, Miu Miu и Fendi) собрали вокруг себя заинтересованную аудиторию благодаря своей социальной активности и модельным кампаниям.

Вот 5 советов от профессионалов модной индустрии, что нужно сделать сегодня, чтобы стать успешной моделью.

С чего начать?

Большинство опытных моделей и модельных агентов уверены, что первый шаг к тому, чтобы стать моделью заключается в обращении в модельное агентство (или в несколько агентств сразу). Проведите собственное исследование – возможно, вы подписаны на модельные агентства, которые соответствуют вашему пониманию отрасли или вы следите за работами моделей и считаете, что ваша фактура и стиль тоже для них подходит. Просто найдите несколько таких агентств и свяжитесь с ними. Убедитесь, что они работают на законных основаниях и соберите портфолио из фотографий (даже если они в плохом качестве или сняты дома), чтобы продемонстрировать потенциальным агентам свою работу. 

Ханна Джовитт, глава женского подразделения ведущего европейского агентства  Models 1, считает, что ключевым моментом является становление частью агентства, с которым у вас совпадают ценности, поэтому начните с обращения туда, где вы встретите единомышленников. Она говорит: “Как только вы найдете несколько агентств, которые вам нравятся и которым вы думаете, что понравитесь, – я советую посетить их. Во всех хороших агентствах есть возможность показаться букеру. Вам предоставят время, дадут совет, а также, возможно, предложат работать с этим агентством”. 

Но, по ее словам, есть определенные предупредительные знаки, которые нужно заметить на ранней стадии, например, авансовые платежи или повторяющиеся отказы. Джовитт предупреждает: “Если вы посещаете несколько разных агентств и везде, к сожалению, слышите «нет», значит лучше заняться другой карьерой, чем продолжать поиски. Есть довольно много агентств с сомнительной репутацией, которые взимают с вас плату за начало сотрудничества с агентством и берут деньги за ненужное портфолио, которое не даст вам никакой работы”.

Какие требования?

По мере того, как отрасль стремится к расширению рамок в сторону разнообразия и равенства, традиционные требования, связанные с работой модели, ослабли. Сегодня ключевым фактором является личность, а также степень присутствия в социальных сетях и умение отстаивать свои ценности и убеждения.

Модели, как Эшли Грэм и Палома Эльсессер, – лишь некоторые из имен, которые проложили путь мужчинам и женщинам всех размеров, рас и возрастов, чтобы представить красоту в ее многогранной реальности. Достаточно взглянуть на австралийскую модель Мэдлин Стюарт или американскую модель Джиллиан Меркадо, которые активно помогают преодолевать барьеры, чтобы другие, похожие на них модели, также могли быть приняты в отрасли.

Этим изменениям вторит Джовитт: “Быть длинноногими, гибкими и красивыми – это еще не все, что нужно… Сегодня моделям нужно гораздо больше, чтобы добиться успеха и сделать долгую карьеру. Они должны быть трудолюбивыми, приятными в общении, стойкими, коммуникабельными и способными моментально включаться в работу”.

Какие возможности?

У профессии модели сегодня совершенно новый смысл. Помимо перелетов по всему миру для участия в показах на неделях моды в четырех модных столицах – Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, – работа модели также может означать создание совместных коллекций одежды и обуви с существующими брендами (вспомните Gigi Hadid x Tommy Hilfiger), посещение кинофестивалей в Каннах и Венеции или сотрудничество с лейблами над спонсируемым контентом в социальных сетях, имея возможность создавать и курировать контент самостоятельно.

Тем не менее, Джовитт размышляет и о том, через что модельной индустрии еще предстоит пройти: “На подиумных и пресс-показах нет значительных изменений в размере и форме моделей, хотя дизайнеры и включают в показы более крупных девушек, а также женщин старшего возраста, и это здорово!”

За что платят моделям?

Хотя путь к успешной модели часто связан с проблемами, тяжелой работой и множеством отказов, такая карьера может быть прибыльной. Начинающим моделям нужно понимать, что большинство фото-работ не оплачивается, а делается для того, чтобы создать альбом или модельное портфолио. Многообещающим моделям также нужно знать, что если вас забронировали на показ на неделе моды, скажем, в Париже или Милане, то любые перелеты и проживание, необходимые, чтобы добраться туда, оплачиваются самими моделями.

Алексина Грэм, которая является одновременно ангелом Victoria’s Secret и амбассадором L'Oréal Paris, откровенно рассказала Vogue: “Я начала свою карьеру в 18 лет и за пять лет работы заработала совсем немного денег. Я начала зарабатывать только на шестой год карьеры; я была готова все бросить”.

Лучший совет для начинающей модели?

Опыт работы в модельной индустрии у всех разный, но нужно помнить о некоторых важных вещах. Научиться устойчивости, развиваться благодаря конструктивной критике и иметь тех, к кому можно обратиться за поддержкой (даже удаленно), когда в этом есть необходимость, – все это так же важно, как налаживание и поддержание связей, усердная работа и стремление к лучшему.

Грэм соглашается с важностью этих условий. О своем карьерном пути она говорит так: “Тяжелый труд, вера в себя и решение не сдаваться, – а также наличие агентов, которые верят в меня, – вот почему я нахожусь в своей карьере именно на том этапе, где я сейчас”. Джовитт говорит, что также важно помнить, что вы всегда находитесь в рабочем режиме, независимо от обстоятельств, и осознание этого поможет обеспечить себе работу. “Успешные модели всегда должны быть лучшей версией себя”, - говорит она, добавляя “так же, как спортсмены и танцоры”.

Текст: Jen Nurick

Фото: Getty Images

По материалам vogue.com.au

модели · Карл Лагерфельд · Наоми Кэмпбелл · Кендалл Дженнер · Джиджи Хадид · Кристи Тарлингтон · Белла Хадид · Кайя Гербер ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное