RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как определить и справиться с перинатальной депрессией

29 мая 2021

Разговоры о психическом здоровье стали мейнстримом, однако ментальному состоянию матерей по-прежнему не уделяется должного внимания. Стараемся на это повлиять.

Photo: Allyssa Heuze / trunkarchive.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% беременных женщин и 13% молодых матерей страдают психическими расстройствами, главным из которых является депрессия. Без надлежащего вмешательства поникшее ментальное состояние матери может иметь долгосрочные и неблагоприятные последствия не только для этих женщин, то также для их детей и семей. В большинстве случаев женщины не подозревают, что могут получить помощь или даже не осознают, что нуждаются в ней.

“В большинстве случае они ошибочно думают, что у них не получается воспитывать детей”, - говорит Венди Дэвис, исполнительный директор организации Postpartum Support International (PSI). “Они не осознают, что проживают временный, излечимый опыт, через который прошли многие другие”.

Итак, на какие признаки следует обращать внимание и какая поддержка доступна? Чтобы узнать больше и отметить Всемирный месяц осведомленности о психическом здоровье, Vogue пообщался с мировыми экспертами по психическому здоровью и женщинами, которые пережили перинатальную депрессию.

Что такое перинатальная депрессия?

“Перинатальная депрессия – это депрессия, которая начинается во время беременности или после рождения ребенка. Большинство людей слышали о перинатальной депрессии, но мамы одинаково часто сталкиваются с перинатальной тревогой отдельно или вместе с депрессией”, - объясняет терапевт из Канады Кейт Борсато. С перинатальной депрессией может столкнуться каждый. “Некоторые люди удивляются, когда я говорю им, что испытала послеродовую тревожность из-за моей работы терапевтом для мам. Но психическому заболеванию все равно кто ты и что знаешь”.

Хотя с перинатальной депрессией может столкнуться каждый, есть несколько известных факторов риска, которые увеличивают шансы на развитие психических расстройств в перинатальный период у женщин. По словам австралийской социальной работницы и основательницы Mama Matters Фионы Уивер, к ним относится “предыдущая история перенесенной депрессии или беспокойства, ограниченная поддержка, пережитые родовые травмы или травмы во время беременности, бесплодие или генетическая предрасположенность к депрессии”.

На какие признаки и симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы у всех разные, среди которых встречаются чувство гнева, беспокойства, усталости, пренебрежения личной гигиеной, здоровьем и окружением, чувство страха и/или вины, отсутствие интереса к ребенку, изменение аппетита и нарушение сна, трудности с концентрацией внимания и принятием решений, потеря удовольствия или энтузиазма по отношению к чему-либо, а также возможные мысли о причинении вреда ребенку или себе.

Джен Шварц, адвокат психического здоровья из США и генеральный директор организации Motherhood Understood, впервые испытала перинатальную депрессию на следующий день после родов. “Самым тревожным сигналом стало то, что у меня были страшные мысли о том, что я хочу получить травму или заболеть, чтобы вернуться в больницу и не заботиться о ребенке, - говорит она. - Меня совершенно не интересовал мой сын. Я думала, что совершила огромную ошибку, став матерью, и не могла понять, почему у меня не получается то, что, как мне казалось, должно происходить естественным образом и что хорошо получалось у других женщин”.

Впрочем, отслеживать нужно не только перинатальную депрессию и беспокойство: у женщин также может развиться послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство и психоз. Контент-криэйторке из Копенгагена Кларе Атофт диагноз тяжелой послеродовой депрессии и психоза поставили через несколько месяцев после того, как она стала мамой. “Первые три месяца я вообще не спала. Я постоянно была начеку, чтобы удовлетворить потребности дочери. Позже у нее диагностировали колики. Когда я отказалась от грудного вскармливания и перешла на бутылочку, моя депрессия и психоз проявились во всей красе”. Все продолжилось тем, что “я начала думать, что моя дочь была роботом, в который кто-то поместил чип в больнице. У меня была попытка суицида и я попала в психиатрическую больницу. Сейчас у меня все хорошо, я все еще принимаю антидепрессанты. Но у нас с дочерью самые лучшие отношения”.

Как заботиться о своем состоянии во время и после беременности?

Есть разные способы справиться с перинатальной депрессией. “Первое, что нужно сделать – это выявить проблему”, - говорит Ее Высочество Саида Басма Аль Саид из Омана, консультант по психическому здоровью, психотерапевт и мама четверых детей. “Дальше вам нужно просто найти то, что помогает именно вам”.

Один из способов – профилактический. Эбби Митчелл, автор Abbie’s Mind и адвокат материнского здоровья в Великобритании, говорит, что распознание симптомов и вовремя предпринятые действия помогли ей предотвратить перинатальную депрессию. “Когда я была беременна, у меня была консультация с моей акушеркой, с которой мы решили, что, возможно, в случае моей истории [клинической депрессии], хорошим вариантом будет записаться в качестве профилактики в группу перинатального психического здоровья. Мы обе считали, что заранее предпринятые меры, если я столкнусь перинатальной депрессией, очень помогут”.

По словам Борсато, не было простого способа, который мог бы справиться с ее перинатальной тревогой. Вместо этого она объясняет свое выздоровление “готовностью принять поддержку, развитием сострадания к себе и возможностью найти способы наконец позаботиться о себе. Встреча со специалистом по психическому здоровью также сыграла решающую роль в моем выздоровлении”.

У Шварц был похожий опыт: “Я принимала помощь от семьи, друзей и няни, которую мы могли себе позволить”, - говорит она. “Также полезной оказалась дружественная группа поддержки из мам. Эти женщины никогда не судили, а скорее поддерживали и болели за меня все время, что я боролась с депрессией”.

С другой стороны преподаватель йоги из Индии Нидхи Хурана пережила перинатальную депрессию одновременно с Covid-19. Она обратилась к ведению дневника и медитации как к способу управления своими страхами и эмоциями. “Я практиковала упражнения по глубокому дыханию, изо всех сил стараясь смотреть на ситуацию с положительной стороны – просто открывшись, я сильно изменила свое психическое состояние”.

Хотя разговоры о психическом здоровье стали частью мейнстрима, ментальному состоянию матерей все еще не уделяется должного внимания. Проще говоря, нам нужно больше говорить об этом, будь то друзья, партнеры, члены семьи, группы поддержки, такие как Postpartum Support International, сообщества, вроде Mama Matters и Motherhood Understood, терапевты, акушеры и другие медицинские работники. Что бы ни случилось, важно понимать, что вы не одиноки и что помощь доступна.

По материалам vogue.co.uk

Текст: Anne Lora Scagliusi

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное