RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как найти друзей, если вы уже давно не ребенок

07 августа 2021

Почему так сложно и как найти друзей взрослому человеку? Этот вопрос изучила Эмма Спектер.

Кадр из фильма "Призрачный мир", 2001. Photo: Everett Collection.

Примерно через месяц и десять дней я приму одно из важнейших решений в своей взрослой жизни (по крайней мере, пока что). Я переезжаю в Остин, штат Техас. Это пугающий переезд примерно в 2000 миль от моей семьи и большей части друзей в Нью-Йорке. И среди прочих вопросов у меня есть два главных: “сколько должен стоить матрас?” и “будут ли меня ненавидеть, как переселенку из Бруклина?”, и кое-что о дружбе – как взрослый человек без партнера и детей заводит друзей на новом месте?

Конечно, большой переезд – далеко не единственное обстоятельство, которое заставляет социализированного взрослого жаждать новых друзей. Пандемия Covid-19 значительно сузила наши социальные связи до самых родных и близких. А по мере того, как мир вновь открывается, вполне естественно захотеть найти новых друзей – и не совсем понятно с чего начать поиски.

По словам доктора Мириам Кирмайер, клинического психолога, исследующего дружбу, беспокойство касательно поиска новых друзей – достаточно частое явление, хотя некоторая тревога также может быть связана с ошибочным представлением о том, как на самом деле возникает крепкая дружба. “Многие люди действительно верят, что дружба происходит сама по себе – будь мы в новом городе или на новом этапе жизни, – и нужные люди волшебным образом появятся в нужное время. Как бы прекрасно это не звучало, но для большинства людей это так не работает”, - объясняет Кирмайер. “Мой лучший совет – подходить к созданию новых друзей осознанно; искать возможности, опыт и занятия, где вы можете встретить новых людей, с которыми у вас есть что-то общее. Мой второй совет – старайтесь выбирать с умом или, другими словами, выбирайте возможности, при которых у вас получится взаимодействовать с человеком, потому что мы знаем, что дружба часто зависит от качества общения и проведенного вместе времени”.

Принято считать, что для знакомства с новыми людьми следует выбирать популярные, но немного необычные занятия, такие как групповая пробежка или уроки вязания. Но как насчет тех из нас, для кого вечер пятницы зависит от съедобной жвачки и нового сезона любимого сериала? Не хочу показаться затворницей, но мой социальный статус определенно не заключается в “знакомстве с новыми людьми во время покорения вершины в 7 утра”. Мои поиски новых друзей во многом походят на свидания, которые я люблю и практикую с энтузиазмом, за исключением того, что я не знаю, какой будет результат. Приравнивается ли понятие дружбы к приглашению встретиться? К посиделкам в баре по субботам? Нужно ли быть крестными детей друг друга? Как понять, что наша дружба соответствует социальным устоям? 

Для некоторых людей социальный успех – как бы они его не определяли – может проистекать из такого прозаического источника, как социальные сети. 26-летняя Миджал Тененбаум переехала в Лос-Анджелес, имея всего пару дальних знакомых. Она написала сообщение одному из них в Twitter, пригласив на бранч, и хотя этот план не удался, в итоге новый друг пригласил девушку в Диснейленд. Сегодня эти двое – лучшие друзья, а Тененбаум советует людям, оказавшимся в похожей ситуации (независимо от того, находитесь вы в новом городе или просто испытываете чувство социального застоя): “Если вы чувствуете хорошую энергию от знакомых и друзей в социальных сетях, протяните руку и дайте им шанс! Даже если вы немного не уверены в себе и плохо их знаете, просто сделайте этот решительный шаг”.

Дружба 27-летней Ханны Смит началась дома, когда в 2019 году она переехала в Сан-Франциско никого там не зная. Смит сдала в субаренду три разные комнаты в квартире, которую она арендовала, и, в конечном итоге, превратила соседку по комнате в одного из своих лучших друзей. “Ни к чему не обязывающие жизненные ситуации могут быть отличным способом для знакомства с новыми людьми”, - говорит Смит, добавляя, что ее стратегия может работать немного сложнее из-за пандемии.

Волонтерство – одобренный Кирмайер способ поиска друзей. Именно так 31-летняя Кортни Густафсон встретила двух своих лучших друзей. “Во время пандемии я наткнулась на группу бездомных кошек, начала ухаживать за ними, рассказала о них в Instagram, а затем двое разных людей предложили помощь, - говорит Густафсон. - Мы трое оказались примерно одного возраста и у нас много общего. Теперь мы команда по спасению кошек и тройка лучших друзей!”

В конце концов, нет волшебного способа предсказать успех новой дружбы. Вы можете присоединиться к волонтерской деятельности или кулинарному клубу, и никого не встретить, или познакомиться со своим будущим лучшим другом или подругой на случайной вечеринке, которую вы почти пропустили. Тем не менее, стоит задуматься о том, дает ли вам дружба то, чего вы от нее хотите. Если нет, тогда может вам все-таки стоит попробовать написать крутому на вид человеку в социальных сетях, сдать комнату дружелюбному знакомому или построить дружбу на взаимной любви к кошкам – потому что, в конце концов, без настоящей и прочной дружбы, появится ли в вашей жизни тот, кто потом будет оживленно рассказывать, каким высокомерным и раздражающим человеком вы показались ему в Интернете?

Текст: Emma Specter

По материалам vogue.com

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное