RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как научиться разбираться в шампанском: говорит эксперт

30 сентября 2021

Шампанское – напиток, в сопровождении которого нам хочется проживать самые важные моменты нашей жизни, праздновать победы и просто наслаждаться моментом. Однако чем больше мы погружаемся в его мир и начинаем разбираться в тонкостях, тем больше вопросов у нас возникает – как его выбрать, чем оно принципиально отличается от других игристых вин, как его правильно пить и почему весь мир сходит по нему с ума. Все эти вопросы vogue.ua задал Ивану Бачурину,  бренд-амбассадору Moët & Chandon в Украине, который готов научить нас разбираться в шампанском.

Чем шампанское отличается от других игристых вин

Шампанское – наименование защищенное по происхождению, которое имеет одно из самых строгих законодательств в мире с четко прописанным правилами изготовления. Настоящее шампанское может производится только в регионе Шампань методом вторичной ферментации в бутылке. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, который означает замораживание средств виноделов на несколько лет. Так, минимальный цикл производства шампанского – от 24 месяцев, а классическому Moet & Chandon Brut Imperial Blanc и вовсе нужно около трех лет, чтобы стать тем напитком, по которому мир сходит с ума уже столько лет подряд. 

Как формируется цена шампанского

Шампанское – это самое дорогое вино в мире. Во-первых, на его производство нужно много времени. Во-вторых, в регионе Шампань крайне дорогая земля, рассредоточенная между множеством мелких хозяйств, многие из которых владеют своими несколькими сотками сотни лет. Это влияет на цену винограда, к качеству которого в регионе предъявляются очень высокие требования. Здесь даже есть своя шкала виноградников – Grand Cru, Premier Cru и так далее. Например, цена за килограмм винограда на территориях Grand Cru, с которыми в основном и работает Дом Moet & Chandon, составляет девять евро за килограмм, а на одну бутылку требуется 1350 грамм винограда. Плюс производители шампанского используют самые лучшие бутылки, способные выдержать давление до шести атмосфер, постоянно обучают сотрудников, вкладывают немалые ресурсы в исследовательскую работу и логистику. Все это и формирует справедливую цену напитка, который не зря называют самым вкусным вином в мире. 

Интересный факт, но вкус шампанского формировался около 200 лет и то, что мы пьем сейчас, значительно отличается от напитков, подававшихся ко двору Наполеона. Раньше в Шампани были другие климатические условия, отчего шампанское обладало очень высокой кислотностью, которую приходилось балансировать сахаром. Кстати, отсюда родилось популярное сочетание шампанского с икрой – именно ее соленость помогала компенсировать его изначальный сладковатый привкус. 

Как правильно подавать шампанское

Главное правило – шампанское всегда нужно подавать охлажденным. В идеале его температура должна составлять 6-8 градусов. Проверить правильность температуры достаточно легко – после того, как вы достали бутылку из холодильника, она должна покрыться легкой изморозью, на которой вы легко можете написать пальцем первую букву собственного имени. Важно помнить, что когда вы наливаете шампанское в бокал, его температура практически сразу же поднимается на пару градусов. 

Многие профессиональные бармены, чтобы избежать этого момента, перед подачей кладут в бокал несколько кубиков льда, затем их убирают и уже в охлажденный бокал наливают шампанское. Также можно хранить бокалы в холодильнике – этот простой ход точно поможет проконтролировать их температуру. Кстати, более выдержанные сорта шампанского можно подавать при температуре до 10-12 градусов. Их концентрация вкуса и насыщенность лучше всего раскроется именно в таких условиях. 

Шампань – это регион с терруаром (Терруар – это сочетание климатическо-природных факторов, влияющих в итоге на вкус винограда и продукта, для которого он используется, – прим.ред.) на остатках ископаемых ракообразных и моллюсков, поэтому к шампанскому идеально подходят рыба и морепродукты, легкие салаты и молодые сыры, зелень и несладкие десерты. Даже с некоторыми сортами мяса шампанское будет уместно. Легче сказать, с чем шампанское лучше не сочетать – это цитрусы и шоколад. Первые обладают сильной кислотностью, которая есть и в самом шампанском, а второй я все же советую есть с более сладкими алкогольнми напитками.

Как Moet & Chandon стал именем нарицательным в мире шампанского

Подход Moet & Chandon изначально определил роль Дома в жизни всего региона. Еще несколько столетий назад руководство бренда приняло стратегическое решение – стать визитной карточкой Шампани, несмотря на то, что здесь есть более старые производители шампанского. Ассамбляж Moet & Chandon – это дань уважения всем основным сортам винограда, которыми славится Шампань. Букет этого шампанского практически в равных пропорциях состоит из шардоне, пино нуара и менье. Мы не могли себе позволить исключить какой-то из сортов или значительного его уменьшить, тогда это было бы не полноценное представление Шампани.

Также на популярность Moet & Chandon повлиял факт того, что в начале 19 века Клод Моет смог договориться о доставке своего шампанского ко двору Наполеона. Маркиза де Помпадур была настолько впечатлена напитком, что распорядилась на официальных мероприятиях подавать только шампанское Moet & Chandon и воду. Эта традиция жива до сих пор. Еще один важный момент – именно этот шампанский Дом одним из первых начал мировую экспансию и экспорт на все континенты. Справиться с растущим спросом ему помогло наличие достаточно стабильной сырьевой базы – бренд активно покупал участки земли в Шампани, что сделало его самым крупным землевладельцем в регионе. 

В ХХ веке популярность Moet & Chandon возросла еще больше благодаря нескольким факторам – это и успехи научно-технического прогресса (внедрение технологии яблочно-молочной ферментации), и активная работа с публичными проявлениями. Например, бутылка Moet & Chandon разбивалась при спуске на воду знаменитых яхт "Метеор" кайзера Германии Вильгельма, который недолюбливал все французское, но любил шампанское, или поддержка гонок Ле-Ман. Именно здесь в 1967-м впервые победитель гонки Дан Гарней облил всех брызгами шампанского из трехлитровой бутылки Moet, которые еще называют иеровоам или двойной магнум. Теперь эта традиция стала одним из символов гоночного спорта.  

Как начать разбираться в шампанском

Погружение в любую сферу нужно начинать со знакомства с теоретической базой, которая сейчас абсолютно доступна. На многие самые популярные вопросы, связанные с шампанским я уже ответил в нашем большом гиде с vogue.ua, где мы затронули и терминологию, и общие вопросы, и подачу.

Также важно помнить, что шампанское – это напиток, который требует внимания, моменты с ним хочется отложить в памяти и запомнить. Советую пробовать, расширять собственные вкусовые горизонты и запоминать те эмоции, которые нам подарило шампанское. Ведь не зря говорят, если человек познал вкус шампанского – это на всю жизнь.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное