RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Искусство сервировки: 4 совета, чтобы красиво накрыть стол

22 ноября 2020

Австралийский Vogue Living углубился в искусство оформления столов – от журнального столика до декорирования обеденного застолья, – чтобы пробудить творческий потенциал и подчеркнуть врожденное чувство стиля и индивидуальности. Смотрим, что получилось.

Photo: @mrsaliceshop

“Я не верю, что можно допустить какую-либо ошибку в оформлении стола; каждое решение является продолжением того, кем вы являетесь и как чувствуете себя сегодня, - говорит Элиз Пиох Бальзак, основательница бутика Maison Balzac. - Если стол пустой, то такой минимализм приветствуется. Если на столе миллион вещей, то это очень весело. Не бойтесь проявлять себя!” Есть 4 тенденции в оформлении столешниц, к которым можно присмотреться.

Photo: @mrsaliceshop
Единый мотив

Эксперты сходятся во мнении, что самый простой способ гармонично и элегантно сервировать стол – это обозначить тему и оформлять стол согласно с ней. “Выберите тему и отобразите ее с помощью посуды (стаканы, салфетки), меню (найдите блюда, названия которых соответствуют теме) и украшений (например, зеленые листья, если мотивы сервировки посвящены весне)”, - говорит Бальзак. Во время оформления слушайте тематические плейлисты, чтобы было легче воплотить идею в жизнь.

Photo: @christellescifo

Креативный консультант, арт-директор и основательница Fleurette Кристель Скифо соглашается, что выбор темы упрощает процесс сервировки и добавляет дополнительный смысл событию. “Нам кажется очевидным оформление праздничного стола на Пасху или Рождество, потому что мы знакомы с конкретными тематическими атрибутами, которые можем чередовать и совмещать по-разному из года в год, но выбор другого мотива может вместе с энтузиазмом и вдохновением вызвать небольшой стресс”, - говорит она. Темы могут быть сколько угодно простыми – весна, море, Испания – и более сложными: например, Эмили едет в Париж и не может поверить своим глазам.

Photo: @christellescifo
Как эксперты сервируют столы?

Когда дело касается деталей, эксперты предлагают несколько уловок, чтобы оформление вашего стола говорило о вашем личном стиле и внимании к мелочам. Эксперты рекомендуют включать в дизайн “особенные для вас предметы, но не ограничиваться только ими. Это может быть ваза или ведерко для льда, любимый аромат или свеча, тарелки и посуда из путешествий, чтобы вызвать воспоминания, - объясняет Скифо. - Тут работает правило «меньше, но лучше», поэтому старайтесь использовать цветы одного вида и старайтесь не переполнять пространство стола. Оставьте достаточно места для посуды, чтобы гостям было комфортно сидеть за столом и общаться друг с другом”.

Photo: @mrsaliceshop

Элис Нейлор-Лейланд отмечает, что в сервировке стола должен участвовать скрепляющий элемент, который станет основой композиции. Это может быть как что-то маленькое, так и крупное. Так, можно использовать яркую или плотную скатерть и “никогда не бойтесь сочетать разную посуду – удивительно, как хорошо могут смотреться вместе элементы посуды разных стилей или с разным рисунком”, - говорит она. 

“Добавьте на стол неароматизированные свечи любой высоты и цвета. Нет ничего лучше мерцания пламени, которое отлично оживляет стол”, - советует Пиох Бальзак. Уловка в том, чтобы не загромождать стол разными элементами, оставляя пространство для воображения. К тому же, старайтесь каждый раз привносить в оформление своего стола что-то новое, вместо того, чтобы всегда использовать одни и те же элементы декора.

Photo: @fleurette___
Как не потратить на оформление все деньги мира?

Естественно, стоимость материалов для сервировки важна. Если вы не готовы тратиться на дополнительные аксессуары, тогда эксперты рекомендуют обратить внимание на то, что предлагает природа. Поскольку именно природа всегда предоставляет идеальные аксессуары для оформления чего-либо.

“Я – активный сторонник того, чтобы природа была внутри, и самый простой способ сделать это – выйти из дома с ножницами и собрать немного веток, цветов, листьев и даже коры, чтобы украсить обеденный стол. Это все бесплатно и выглядит просто великолепно!”, - говорит Пиох Бальзак. Точно также она советует использовать всю окружающую вас природу: ракушки, камешки, местные полевые цветы.

Photo: @fleurette___

Скифо рекомендует делать цветовые акценты “с помощью предметов и элементов, которые можно найти дома” или поэкспериментировать со скатертями и салфетками сделанными вручную. “Создавайте настроение, используя сезонные и местные цветы, - говорит Скифо. - Чтобы развиваться, я опираюсь на природу, сезонность урожая, времена года и темы-триггеры, которые вдохновляют меня пробовать новое”.

Скифо также рекомендует использовать в оформлении еду, фрукты и овощи, используя их в качестве элементов декора. Такое украшение не только является достаточно бюджетным, ярким и практичным элементом, но и послужит десертом во время застолья.

Photo: @christellescifo
Как оформить журнальный и прикроватный столик?

Конечно, оформление поверхности обеденного стола выходит за пределы кухни, а усвоенные уроки можно и нужно применять к другим поверхностям в доме – особенно к прикроватным и журнальным столикам, которые чаще всего нуждаются в расхламлении. “Честно говоря, никто не должен отказываться от стилизации какой-либо части своего дома. Выражение своего вкуса всегда приветствуется, нет правильного или неправильного подхода!”, - восклицает Пиох Бальзак, отмечая, что она избегает тенденций и всегда стремится к более вневременным и непринужденным стилям.

Photo: @mrsaliceshop

“В небольших помещениях мне нравятся декоративные подносы, свечи и книги для журнальных столиков”, - говорит Нейлор-Лейланд, чей собственный дом – это триумф игривого стиля и продуманных деталей. “Я также стараюсь всегда иметь дома живые цветы, чтобы добавить помещению свежести внешнего мира”, - добавляет она. Для этого эксперты рекомендуют держать дома много разных ваз, маленьких и больших, для размещения ваших цветов. Винтажные вазы и посуда со сколами – недорогой способ научиться дополнять интерьер с помощью цветов.

Скифо также поощряет эксперименты с освещением для создания нужного настроения и выделения личных вещей и предметов, которые заслуживают дополнительного внимания. Она рекомендует “варьировать масштаб, используя книги и другие предметы в качестве подмостков для создания разной высоты”, также советует “добавлять аромат с помощью свечи или свежих цветов”.

Главное, не бояться экспериментировать с разными элементами и постоянно менять их, чтобы оформление поверхностей всегда выглядело свежо и, что самое главное, индивидуально.

Текст: Lilith Hardie Lupica

По материалам vogue.com.au

Интерьер ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное