RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лавка сокровищ: как выглядит студия бренда Jardin Exotique

19 июля 2020

Дизайнер Лида Арфуш – заядлый коллекционер антиквариата. Поэтому студия ее бренда Jardin Exotique напоминает лавку сокровищ: здесь и настенная буддийская живопись, и текстиль с дореволюционной вышивкой, и коллекция винтажных кимоно. Vogue.ua заглянул в студию и рассмотрел детали.

Лида Арфуш в шелковом кимоно Jardin Exotique

"Собирать коллекцию антиквариата я начала в 2000-х, моя любовь к нему родилась благодаря Сенному рынку, – рассказывает Лида Арфуш. – Каждые выходные проводила там: глечики, скатерти, мебель – я скупала практически все. Потом, когда впервые попала на блошиный рынок Marché aux рuces в Париже, купила ковер и, кажется, шахматы. Не помню, как унесла, но точно поняла, что любовь к винтажу у меня навсегда, она в крови". Подробнее о коллекции антиквариата Лиды и Валида Арфуша можно прочесть в нашем большом интервью.

Винтажное зеркало в резной деревянной оправе и керамический тажин из Марокко

В 2018 году Лида основала бренд Jardin Exotique. Первую коллекцию она собирала, вдохновившись Востоком, вторую, в 2019 году, – Украиной, а именно праздником Купала. Код бренда – в деликатном сочетании современного силуэта с историческими принтами и фасонами. Эту идею отражает и студия бренда, любовно оформленная дизайнером. Самая старинная вещь в студии – вышиванка, которой больше ста лет. Арфуш купила ее в Киеве на субботнем слете антикваров в Международном выставочном центре на Левобережной. Вышиванка молочно-белого цвета с элементами ришелье на рукавах, сшита из конопляной ткани. "Материал очень приятный, с охлаждающим эффектом, намного мягче льна. Храню вышиванку в студии на манекене как артефакт".

Коллекция индийских тканей, привезенных с острова Бали

Ну а самое ценное в студии – это настенная живопись. На одной из стен – Зеленая Тара, женское воплощение Будды, богиня действия и активности, которая защищает каждого, кто ее просит, и быстро помогает ему. "Ее правая нога касается цветка лотоса, это символизирует готовность богини мгновенно прийти на помощь. Левая нога согнута и находится в состоянии покоя. Правая рука сложена у колена в жесте даяния, а левая у груди – в жесте защиты. Эту работу несколько месяцев рисовала художница Ксения Флорина, которая прошла инициацию у мастеров в Непале и получила разрешение делать рисунки божеств", – рассказывает Арфуш.

Настенная живопись – «Зеленая Тара». Керамический куманец Nadiia x Masha Reva. Керамические банки, разрисованные трипольскими символами, – часть находящегося в разработке проекта Лиды Арфуш «Пластиковое наследие»

Интерьер студии –  находки и импровизация Лиды, которая привозит сокровища из разных уголков планеты. "Когда я покупаю картины, ковры, мебель, точно не знаю, где это будет находиться, и только после, когда вижу пространство, интуитивно чувствую место каждой вещи.  В студии есть мебель, которую мы производим под брендом Jardin Exotique, – это, к примеру, диван с обивкой, на которой изображен наш знаковый принт «Любовники». Есть тканый килим художницы Оксаны Левчени с покемонами, коллекция винтажных кимоно, много мебели, привезенной с острова Бали. Все, как и наш бренд, представляет собой микс аутентичности и современности".

Рушник «З новим роком, Вася!», представляющий стиль украинского наива и сельского стеба, куплен на слете антикваров в Киеве

Пандемия и карантин внесли свои коррективы в работу студии. В принципе, можно было бы пополнять коллекцию, сидя на сайтах антиквариата, но дизайнер решила этого не делать. "Во время карантина я намеренно ничего не покупала, наоборот – решила найти место, где смогу все, что накопила, продавать. У меня большая коллекция антикварных предметов из Марокко, Индонезии, Франции, Италии, Украины – все может найти новых хозяев, пригодиться дизайнерам интерьера".

Деревянный резной расписной шкаф, найденный в городке Убуд на острове Бали

В основе Jardin Exotique – интерпретация культур разных народов мира. Есть в студии два особенно редких артефакта украинского происхождения –  рисунки художника Жоржа Вахевича, он родился в Одессе, а завершил карьеру и жизненный путь в Париже. Его работы Лида нашла на антикварном рынке в Болье-сюр-Мер, городке на Лазурном побережье. Вахевич рисовал и создавал костюмы для многих европейских опер, на рисунках в студии Jardin Exotique – костюмы для оперетты «Королева чардаша» Имре Кальмана, поставленной в парижской Opéra Garnier.

Артефакты, приобретенные на антикварном рынке в Ницце: рисунок, коллекция ключей, фотография.

В студии много не только живописи, но и книг. Одна из самых любимых Лидой называется Jardin (“Сад”). "Я купила ее на выставке в парижском Grand Palais в 2017 году, сразу после того как придумала свой бренд и название Jardin Exotique, – вспоминает дизайнер. – Эта книга расширила мое восприятие сада: им может быть все что угодно. И огромный парк Версаля, и даже просто помидор с базиликом, выращенный вами дома, – это тоже сад".

Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото
Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото
Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото
Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото
Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото
Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото
Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото
Студия Jardin Exotique Лиды Арфуш фото фото

Фото: Мария Павлюк

Стиль: Анастасия Замула

винтаж · Интерьер ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное