RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Индейка в клюквенном соусе в честь Дня Благодарения

27 ноября 2021

В ноябре в Канаде и США отмечают День Благодарения. Этот день является предвестником начала сезона зимних праздников, поэтому его отмечают с особым трепетом. Звездой праздничного стола традиционно является индейка, которую хозяйки и хозяева вечера запекают долгие часы в знак проявления заботы и любви к родным и близким. Рецептом пряной индейки в клюквенном соусе с vogue.ua поделился Юрий Ковриженко, украинский шеф-повар, амбассадор украинской кухни в мире, член самого престижного кулинарного ордена в мире Disciples Escoffier International.

Юрий Ковриженко
Индейка в клюквенном соусе
Photo: Getty Images

Ингредиенты:

Для птицы:

1 тушка индейки (до 5 кг);

150 г вина (марсала, мадера или херес);

Розмарин (несколько веточек);

Тимьян (несколько веточек);

100 г сливочного масла;

2 зубчика чеснока;

Соль и перец по вкусу.

Для фарша:

500 г каштанов;

500 г лука;

1 зубчик чеснока;

200 г изюма;

200 г кураги;

70-100 г миндальных хлопьев;

30 г петрушки;

100 г бекона;

100 г сухарей;

Для клюквенного соуса:

300 г клюквы;

3 веточки тимьяна;

1 зубчик чеснока;

Мед по вкусу;

1 ч.л. розового перца;

2 палочки корицы;

Цедра апельсина по вкусу.

Приготовление:

  • Розмарин и тимьян разотрите в руках и добавьте в вино. Подождите немного, чтобы все все составляющие между собой “познакомились”, а травы отдали свой аромат вину.
  • Затем тщательно натрите этим маринадом и солью индейку – внутри и снаружи. Далее возьмите шприц, наполните его маринадом и наколите им ножки и грудку индейки. Оставьте индейку в таком состоянии на несколько часов, а лучше на ночь.
  • Когда индейка промаринуется отведенный срок, можно продолжать приготовление блюда. Для этого заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. К маслу натрите чеснок, добавьте черный перец, немного соли. Перемешайте до однородной консистенции и натрите полученной смесью индейку под кожицей и снаружи.
  • Теперь приготовьте начинку для индейки. Нарежьте курагу и измельчите петрушку. Бекон обжарьте на сковороде, а затем добавьте к нему курагу, лук, чеснок и каштаны. Обжаривайте еще 10 минут. Далее добавьте измельченные сухари и хорошо перемешайте. Готовым фаршем наполните индейку и отправьте его запекаться в духовку.
  • Время приготовления зависит от веса птицы: 1 кг = 40 минут. Тушка весом около 5 кг  будет запекаться 3-4 часа. Сначала следует запекать индейку в рукаве или двух слоях фольги при 150°C. Когда индейка будет почти готова, достаньте ее из рукава оставьте в духовке подрумяниться до корочки при 200°C. 
  • Для соуса вручную или с помощью блендера перетрите клюкву. К измельченной клюкве добавьте натертый зубчик чеснока, тимьян, палочки корицы, цедру апельсина и розовый перец. Проварите. По вкусу добавьте мед – если любите более сладкие соусы. Готовый соус остудите и подавайте к индейке.

рецепт · День Благодарения · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное