VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Художница Оксана Левченя – о моде на ковры и экологичном производстве

21 марта 2021

Про современное и будущее ковроткачества рассказывает хозяйка ковровой мастерской  OLK Manufactory, художница Оксана Левченя

Твидовый топ, CHANEL; брюки из хлопка и шелка, Chloé; кожаные босоножки, BCBG Maxazria

Мастерская OLK Manufactory находится в  Козине под Киевом, на территории завода «Космос». Это место Оксана Левченя любовно называет «артель» и  показывает на корпус напротив — там занимаются деревообработкой, рядом — изготавливают мебель. Оксана всей душой болеет за крафт и  мечтает создать в  Козине комьюнити ремесленников и  даже построить отель, куда будут приезжать желающие поближе познакомиться с  мастерами и  их штучным продуктом.

«Я верю, что у ремесел большой потенциал, потому что в  первую очередь их развитие напрямую связано с  решением экологических проблем. Крафтовые производства дружественны по отношению к  природе: я  знаю по себе, что они вообще не предполагают перепроизводства — соответственно, нет гор мусора, требующего утилизации. Это осознанное производство». У  OLK Manufactory, кстати, есть линейка ресайклинг-ковров — это авторские панно, созданные из старых ковров, купленных Оксаной на OLX.

Мастерской Левчени четыре года. За это время яркие ковры OLK Manufactory появились в  домах киевского джетсета: дизайнера Лиды Арфуш, директора фестиваля Leopolis Jazz Fest Натальи Горбачевской, владелицы бутика Bonpoint и Chloé Кристины Храновской. Это по-настоящему штучное производство: в  команде всего четыре мастера, в  месяц они создают по два ковра. Обучают новых самые опытные мастерицы — Татьяна Петрик и  Виктория Горб. «Возможно, мастерскую стоило бы развивать активнее, — рассуждает Оксана, наливая мне чай из старинного самовара, купленного на блошином рынке в  Барселоне за 20 евро. — Но это моя позиция — делать штучные вещи, с  небольшой командой, не вредя экологии. Превращать мастерскую в  фабрику я  не хочу — потеряется уникальность. Почти у  каждого нашего ковра есть тираж — 10–15 копий. Когда он исчерпывается, мы меняем орнамент, и  наш клиент знает, что приобретенный им ковер не разойдется сотней экземпляров по миру».

Несмотря на уникальность ковров, к  ним не стоит относиться как к  музейному объекту — напротив, они созданы для жизни. «Эти ковры надежны — я  знаю, о  чем говорю: у  меня дома их несколько, и  мы все беспощадно используем, у  нас две собаки-дворняги… Я  за то, чтобы с  нашими коврами жили. Чтобы их «убить», нужно постараться. Они  чем больше стареют и изнашиваются, тем органичней выглядят».

Ковроткачество — давнее украинское ремесло. Оно и сегодня не утеряно — мастерицы OLK Manufactory ездят учиться в  знаменитую Решетиловку, где работает Всеукраинский центр вышивки и  ковроткачества. «Три крупных региона ковроткачества — это Закарпатье, Полтавская и  Винницкая области. Есть мастер Степан Ганжа, который делает гениальные ковры под Винницей», — рассказывает художница. Гобелены и  ковры в  мастерской Левчени ткутся из натуральных материалов. Основа — пеньковая нить из Чернигова, само ковровое полотно — из крашеной шерсти карпатской овцы или растительной пряжи из крапивы. Левченя часто использует оригинальные принты XVIII—XIX веков, отдавая дань традиции, но в  первую очередь ее ковры известны современным, ироничным дизайном. Например, один из  самых популярных — ковер с  астронавтами, вдохновленный деятельностью Илона Маска, в  частности запуском ракеты Falcon 9. Этот ковер заслужил признание, став финалистом итальянского конкурса Arte Laguna Prize в  2019 году. Еще один ковер — «Украинский джедаизм» с  персонажем из  «Звездных войн» Йодой — экспонировался на  выставке Révélations в  парижском Grand Palais.

Оксана признается: ее мечта — чтобы обычные люди учились ткачеству. И  советует всем ехать в  Решетиловку — увидеть своими глазами медитативный процесс создания ковра, нитка за ниткой. В  своей мастерской Оксана планирует запускать стримы — чтобы ее мастера ткали онлайн. «У  нас нет секретов, нет монополистической зацикленности, не мы же придумали это ремесло. Соткать себе ковер может каждый».

Еще в разделе Lifestyle

Популярное