VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Хрен редьки: аппетит и мода на корнеплоды

11 ноября 2017

Именитые шеф-повара, отмеченные звездами Мишлен или попавшие в рейтинг The World's 50 Best Restaurants, разбивают огороды на задних дворах своих ресторанов и сбивают ноги в кровь в поисках трав, кореньев и мхов в окрестных лесах. Их усилия не проходят даром: мировая гастро-мода медленно и неповоротливо, но все же меняет фокус и удостаивает вниманием самые неожиданные продукты, среди которых и корнеплоды. 

@catherine_arnold_nutrition

Морковь, свекла, пастернак, фенхель, батат, топинамбур, сельдерей, репа, редис – все эти корешки с ни на что не похожим, но все же со слегка навязчивым «из-подземельным» вкусом уж пару лет как достойно исполняют свои партии в меню именитых ресторанов мира. Интерес шефов к кореньям вполне понятен: в погоне за диковинным вкусом приходится во всех смыслах «рыть землю». Но почему гости должны их смаковать? 

@gerock

Оказывается, есть смысл: корнеплоды имеют низкую калорийность и при этом завидный коктейль из витаминов и микроэлементов. Каждый из них – своеобразный пищевой «чемпион». Например, репа по содержанию витамина C оставляет далеко позади даже лимоны и апельсины. Не отстает от нее и корень петрушки. Топинамбур или земляная груша – лидер среди овощей по количеству калия. Морковь богата витамином А и является лучшим овощем для профилактики заболеваний глаз. 

@plumplum

Свекла благодаря внушительной дозе витаминов и микроэлементов не зря считается сильным антиоксидантом и детокс-продуктом. Послужной список редиса тоже впечатляет: он хорош для печени и желудка, почек и мочевого пузыря, легких, сердечнососудистой и иммунной систем. Фенхель является чуть ли не лекарством для желудка и пищеварительной системы в целом, а сельдерей – настоящей иммунной бомбой.

@littletongnyc

Употреблять корнеплоды можно как угодно: в сыром виде, отваренные, запеченные, тушенные, томленые и даже слегка прожаренные они все равно сохраняют полезные свойства. Они хороши в салатах, в качестве гарнира к мясным блюдам, отлично «звучат» в супах (особенно, в супах-пюре), справятся с ролью чипсов, ароматно раскроются в рагу и придадут пикантность любому пирогу. 

Фенхель под пармезаном

Ингредиенты:
2 луковицы фенхеля
2 ст. л. оливкового масла
50 г тертого пармезана
соль, перец

Приготовление:

  1. Нарезать фенхель тонкими ломтиками и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить.
  2. Запекать до готовности (30-40 мин.) при температуре 180°C. Затем посыпать фенхель пармезаном и запекать еще 3-4 мин. 
Фенхель под пармезаном (sprinklesandsprouts.com)
Глазированная морковь с сезамом

Ингредиенты:
5-6 морковок
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
2 ч. л. поджаренного сезама
соль, перец

Приготовление: 

  1. Очистить и нарезать морковь вдоль. Разогреть в сотейнике оливковое масло и добавить морковь. Посолить и поперчить. Готовить, помешивая, 5-7 мин. на среднем огне.
  2. Добавить мед и сезам, перемешать и готовить еще 2-3 мин. 
@thetoastykitchen
Запеченная свекла с розмарином

Ингредиенты:
3-4 свеклы
2-3 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
соль, перец

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и нарезать некрупно. Выложить на противень и запекать до готовности: 30-40 мин. в духовке, разогретой до 200°C.
  2. Приготовить маринад: смешать в блендере масло, уксус, розмарин и чеснок. Замариновать готовую свеклу, посолить, поперчить и дать настояться не менее 2 часов. 
Запеченная свекла с розмарином @fannythefoodie

Читайте также: 

Как превратить тыкву в хумус, латте и фри?

Оранжевый - хит сезона: 5 рецептов ярких осенних блюд

Завтрак съешь сам: все, что нужно знать о главном приеме пищи

здоровое питание · рецепт ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное